El ají es uno de los productos más
utilizados en Perú aportando un sabor característico a sus comidas, es un
producto emblemático del lugar, que hace parte no solo dela gastronomía sino
también de la cultura en cuento al arte y la religión.
El ají es originario del Perú
alto, lo que actualmente hace parte de Bolivia. Este viene de la planta
capsicum, la cual se domestico hasta el año 8000 AC, ya que antes era
salvaje, para el 3000AC ya se usaba como un condimento y se conocían
diferentes tipos como el limo, rocoto y el panca. el aji se usaba tanto para
ceremonias religiosas como para condimentar sus comidas. en cuanto a las
ceremonias una de estas era que en los entierros de la cultura ichma se
le coloca a la momia una cobertura de algodón rellena con miles de semillas de
ají. Luego a la llegada de los conquistadores el ají no pasó desapercibido y
fue añadido también a la dieta de los colonizadores la palabra ají proviene del
término taíno haxi. El taíno era la lengua que hablaban los habitantes de
los primeros territorios caribeños a los que arribó Cristóbal colón a fines del
siglo xv.
Así fue como el ají se
hizo uno de los principales ingredientes dela dieta añadiendo la fusión de las diferentes
culturas creando un mestizaje culinario, principalmente con china, África, Italia
y Japón quienes dieron un toque especial a cada una de las preparaciones y
recetas en la actualidad.
Existen varios tipos de ajíes con
diferentes formas y tamaños, están los alargados, redondos, rojos, verdes,
rocotos grandes y pequeños. Entre los ajíes peruanos hay una gran variedad
entre los que encontramos el ají limo. Ají mirasol, panca, rocoto, ají
amarillo, cerezo, cacho de cabra, ají pacar, ají pipi de mono, ají arnaucho, ají
ayucllo, ají dulce y el ají charapita
Siendo esta una corta muestra de
lo que es el ají para toda una cultura,
se puede apreciar la importancia de este producto y sus diferentes variedades e
historia que hay detrás de él aportando magia y sabor a muchas preparaciones. (sociedad
peruana de gastronomia, 2013).
Por: Denys Romero
Bibliografía
· Sociedad peruana de
gastronomia. (26 de 09 de 2013). http://www.apega.pe/ajies.pdf.
Recuperado el 26 de 09 de 2013, de http://www.apega.pe/ajies.pdf:
http://www.apega.pe/ajies.pdf
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