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Ajíes peruanos

El ají es uno de los productos más utilizados en Perú aportando un sabor característico a sus comidas, es un producto emblemático del lugar, que hace parte no solo dela gastronomía sino también de la cultura en cuento al arte y la religión.
El ají es originario del Perú alto, lo que actualmente hace parte de Bolivia. Este viene de la planta capsicum, la cual se domestico hasta el año 8000 AC, ya que antes era  salvaje, para el 3000AC ya se usaba como un condimento y se conocían diferentes tipos como el limo, rocoto y el panca. el aji se usaba tanto para ceremonias religiosas como para condimentar sus comidas. en cuanto a las ceremonias una de estas era que en los entierros de la cultura ichma  se le coloca a la momia una cobertura de algodón rellena con miles de semillas de ají. Luego a la llegada de los conquistadores el ají no pasó desapercibido y fue añadido también a la dieta de los colonizadores la palabra ají proviene del término taíno haxi. El taíno era la lengua que hablaban los habitantes de los primeros territorios caribeños a los que arribó Cristóbal colón a fines del siglo xv.

  Así fue como el ají se hizo uno de los principales ingredientes dela dieta añadiendo la fusión de las diferentes culturas creando un mestizaje culinario, principalmente con china, África, Italia y Japón quienes dieron un toque especial a cada una de las preparaciones y recetas en la actualidad.
Existen varios tipos de ajíes con diferentes formas y tamaños, están los alargados, redondos, rojos, verdes, rocotos grandes y pequeños. Entre los ajíes peruanos hay una gran variedad entre los que encontramos el ají limo. Ají mirasol, panca, rocoto, ají amarillo, cerezo, cacho de cabra, ají pacar, ají pipi de mono, ají arnaucho, ají ayucllo, ají dulce y el ají charapita

Siendo esta una corta muestra de lo que  es el ají para toda una cultura, se puede apreciar la importancia de este producto y sus diferentes variedades e historia que hay detrás de él aportando magia y sabor a muchas preparaciones. (sociedad peruana de gastronomia, 2013).


Por: Denys Romero

Bibliografía


·         Sociedad peruana de gastronomia. (26 de 09 de 2013). http://www.apega.pe/ajies.pdf. Recuperado el 26 de 09 de 2013, de http://www.apega.pe/ajies.pdf: http://www.apega.pe/ajies.pdf



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