Lleva el nombre de pisco un aguardiente destilado de uvas, en America principalmente producido en Peru y en Chile. Son obtenidos mediante la destilacion principalmente de uvas de variedades blancas aunque tambien usan algunas variedades tintas, estas toman el nombre de uvas pisqueras.
Cronistas del siglo XVI señalan que en Cuzco se produjo la primera vinificacion en Latino America, este cultivo se extendio hacia lso valles de Ica en los cuales se expandio rapidamente por los factores climaticos que eran muy favorables. La explotacion de la vid fue extremadamente buena en este territorio, tanto que se empezo a exportar vino desde el virreinato en Peru hacia España, pero esto provoco incoformidad a los productores de vino españoles que obligarona Felipe II a prohibir la entrada del producto. Por lo que los monjes acentados en Ica y sus alrededores empezaron a producir aguardiente de uva que era bastante comun en esta region y sobretodo por los viajeros. Tiempo despues surge la ciudad de pisco, a unos cuatos kilometros de la playa, destacada por su fabricacion de aguardientes de uva, uvas que en esta region son de exelente calidad, dulces y muy jugosas.
Es una bebida estrechamente ligada a la gastronomia Peruana, las principales zonas productoras estan principalmente ubicadas en Lima, Arequipa, Ica. De climas medianamente calidos y con pocas lluvias.
Usualmente el pisco tiene mas de 42º de alcohol, por lo que es considerado un aguardiente. Existen varios tipos de pisco, cada uno con ciertas caracteristicas que lo diferencian.
Pisco Puro: Es elavorado apartir de uvas no aromatizada tales como; Mollar o, Quebranta
Pisco Mosto Verde: Es obtenido apartir de caldos incompletamente fermetandos
Pisco Acholado: Obtenido apartir de la mezcla de caldos de distintas varierdades de uvas.
Pisco Aromatico: Elaborado apartir de uvas bastante aromaticas como Moscatel
Alvaro Ospina.
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