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Ecuador, nominado dentro de los destinos gastronómicos en los World Travel Awards del 2013


Aunque en algunas entradas anteriores han mencionado la gran riqueza gastronómica de Ecuador,sus platos típicos y sabores más representativos,  me pareció importante esta vez mencionar que este año Ecuador  fue  nominado a ‘Mejor Destino Gastronómico’ en los World Travel Awards. Aunque el gran ganador fue Perú , para todos sin mayor sorpresa, Ecuador está comenzando a mostrar su gran diversidad gastronómica y la mega diversidad que existe en sus cuatro regiones, Costa, Amazonía, Andes y Galápagos, que muestra la fusión de sabores ancestrales y tradicionales.


En los Andes hay que destacar el gran uso de cereales, maíz, tubérculos como  el melloco, el  camote y  las papas, la carnes de res, borrego, cerdo, chivo, cuy y conejo, aderezados con lechuga, tomate y diversos tipos de ají. En la Costa y Galápagos  hay productos de mar, arroz, plátano, yuca, coco y  maní; mientras que en la Amazonía, se utilizan diversos tipos de peces, larvas, aves, ranas  que se acompañan con palmito, verde y yuca.
Ecuador es un gran destino gastronómico por su gran historia cultural y culinaria, las comunidades prehispánicas construyeron gran parte de la  gastronomía  y con el maíz, uno de los ingredientes más importantes elaboraron tostado, canguil, mote, chuchuca, mazamorras y tortillas. Los choclos, por su parte, se cocinaron de diversas formas tanto  tiernos como también algo duros para el choclomote o se molían para elaborar el chumal o humita.
Con la llegada de los españoles, nuevos productos se insertaron en la dieta básica, cereales como el trigo, cebada y centeno cambiaron los hábitos alimenticios. Si bien muchos alimentos se  adoptaron en la dieta, varios productos se han dejado de consumir como los bledos y yuyos.
Dentro de las cocinas locales que más llama la atención en el Ecuador es la cocina lojana producida en la provincia de Loja en el Ecuador con cercanía en el Perú. Alli hay gran diversidad de productos como las zarandajas( granos de antigua presencia en la zona, poco conocidos en el país o afuera, con forma de fréjol, apariencia de haba y textura de garbanzo), El “maní caramelo” y la  luma o lúcuma, un fruto de la familia del aguacate, con aromas y sabores entre café, chocolate, amaretto.
Dentro de los platos representativos de esta cocina se encuentra el repe lojano, una deliciosa sopa de arvejas tiernas o de fréjol, a base de guineo verde, caldo y queso,  el Chivo al hueco”, cocinado lentamente bajo tierra, dentro de una vasija de barro, entre otros.
Cecina  de cerdo
Los invito a ver el video elaborado por la profesora Laura Hernández Espinosa sobre “Quito un recorrido gastronómico” para conocer algunos datos históricos sobre los platos y entender un poco más la diversidad gastronómica de este hermoso país.  
Escrito por Juliana Catalina Nieto Díaz 
Bibliografía:


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