“La gastronomía ecuatoriana se ha visto enriquecida por la
pluriculturalidad, la diversidad de climas así como la variedad de especias y
productos que existen en el país. Además, la herencia tanto indígena como
europea ha cimentado un sincretismo que se centra en la sazón y creatividad
constantemente renovada a través de las nuevas generaciones de cocineros y
comensales. A esta combinación tan singular se la ha definido como Comida
Criolla.” (http://www.turismo.gob.ec/la-gastronomia-ecuatoriana-al-alcance-de-todos/)
la cocina ecuatoriana, es una gastronomia se puede decir nueva. esta no es reconocida internacionalmente pero tiene un valor especial para su gente, esta tiene mucha influencia europea y su alimentacion se divide dependiendo en la region y los productos de esta.
El cebiche: viene del Océano
Pacífico, es la comida nacional de Ecuador por excelencia. El cóctel de
mariscos de albur, gambas, almejas o langostas, está marinado con vinagre,
aceite, jugo de limón o naranja y está preparado con rodajas de tomate, cebolla
y hierbas, es un plato popular y rico de la cocina ecuatoriana. El cebiche no sólo
se come en la región de la costa sino también en la capital, es un plato
muy querido. Aunque los peruanos dicen que el cebiche es una invención de
ellos, la versión ecuatoriana, con menos calorías, no es menos patriótica y
seguramente es un placer culinario excelente. En cada ciudad de Ecuador se
encuentran Cebicherías.
cebiche |
Ají: es una salsa picante, que se sirve en cada
restaurante, está regional mente preparada de diferentes formas. Puede ser más o
menos picante.
Churrasco: es normalmente una ración grande
de arroz, debajo de un pedazo de carne con dos huevos fritos arriba, algunas
papas fritas, rodajas de cebolla y un poco de ensalada de verduras.
Apanado es un filete: empanado con papas fritas, arroz y
ensalada de verduras.
Lomo a la Plancha es un pedazo flaco de carne de
vaca con papas fritas o puré de papas y un poco de verduras.
Seco de Chivo, un gulasch de carne de cabra con
arroz seco.
Seco de Pollo (o seco de gallina), pollo
cocido con arroz y una avocado.
locro |
Locro es uno de los platos más auténticos de la cocina ecuatoriana. Es una sopa de patatas y queso. Las manchas rojas en la sopa son de la especia achiote, que muchas veces se añade. Locros pueden ser enriquecidos con carne, huevos, calabaza y col.
Guatita, Plato mareado de despojo, con salsa
de cacahuate, patatas y avocado.
Fritada, en una paila grande se marean
pedazos de carne de cerdo en el propio jugo. Con esto se come un acompañamiento
de maíz (por ejemplo mote).
Hornado, carne de cerdo frito, con puré de
patatas o llapingachos y un poco de ensalada.
Pescado Frito, Camarones al ajillo o Camarones
Apanados, calamares y cangrejo, son platos famosos en el país.
Viche, sopa espesa de pescado con pedazos
de plátano verde. Es una comida muy querida en la costa.
Humitas, pata de huevo y maíz dulce que está
puesto en una hoja de plátano. Otros ingredientes son cacahuates molidos o
queso.
Empanadas son como paté en forma de bolsa con
relleno. Hay diversas clases: de carne, de verde (con plátano) o de queso.
Platos
regionales
En la Sierra: Cuy Asado. Hoy es un plato fino
en los pueblos del campo y en las ciudades pequeñas. La Trucha se sirve en la
Sierra de diferentes variantes.
En Cotacachi (Sierra del norte) y en otros
pueblos del alrededor (provincia de Imbabura) se sirve en muchos locales Carne
Colorada, una carne de vaca, marinada con la fruta roja achiote. Otros
ingredientes son maqueño (plátano frito), mote (maíz cocido y pelado) y aguacate.
carne colorada. |
En Guayaquil, el plato que vale la pena mencionar
son los Bollos de Pescado: Albóndigas de plátano verde rallado, pescado,
cebolla, tomate, ajo, hierbas, achiote, sal y pimiento.
En la provincia Esmeraldas de la costa del norte, se sirven pescados y mariscos también
en forma de Encocado. Los platos fritos de copos de coco, cebolla,
pimiento y ajo engloban una variedad culinaria que incluye también carne de
animales silvestres como armadillo. Es una especialidad de esta región trópica. Tapao,
también un plato muy típico en la provincia de Esmeraldas consiste generalmente
de pescado cocido y plátano verde.
Maria Alejandra Lopez
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