En Limón existe una gran sincretismo gastronómico producto de las diferentes influencias tanto indígenas, afro, china, jamaiquina e hindú.
Los limonenses resaltan su comida con exóticas mezclas, la cocina limonense es muy especiada.La influencia caribeña y africana es bastante evidente pero también existe gran influencia china e hindú.
En la cocina limonense se utiliza mucho el chile panameño ( similar al chile cereza) que se le agrega a los rondones, a las sopas y los guisos.Generalmente se le añade entero a los platos, debido a que como es tan picante apenas con su contacto en las comidas añade todo su sabor.
Es muy popular en Limón combinar el chile, la cebolla y el tomate y se usa mucho la pimienta y el tomillo. Otro de los ingredientes utilizados en esta cocina es la susumba, unos frutillos amargos que se usan también en Jamaica y que en Limón se usan para realizar algunos platos con bacalao.
Dentro de la cocina limonense es muy importante el coco, se utiliza el aceite y la leche para diversas preparaciones de frijoles y pescados e incluso algunas familias suelen tomar café con leche de coco.
En Limón se usa mucho el jengibre, una de las especias originarias de China y de la india.Después de la abolición de la esclavitud, los ingleses comenzaron a traer chinos e hindúes a Costa Rica y con la construcción del ferrocarrill al Atlántico llegaron miles de chinos al territorio..Los hindúes eran llamados popularmente culíes y con ellos trajeron muchos ingredientes y elementos exóticos que hoy en día hacen parte de la cocina limonense.En la actualidad el Arroz Cantonés y el Chop suey son comidas habituales de los costarricenses.
Los hindúes le dieron a Limón los chutneys, los condimentos agridulces, muchas veces picantes elaborados con mango, tamarindo y pasas. De los inmigrantes, la cocina limonense ha absorbido el uso del chile dulce, el ajo, el apio y el culantro de Castilla.
Los postres y la repostería de limón siempre llevan canela, nuez moscada, vainilla y clavo de olor.
En la cocina limonense además de este aporte hindúe y chino existe un gran aporte de Jamaica y ha enriquecido la cocina con comida afrocaribeña, donde usan coco, chile panameño, plátanos, frutas tropicales, pollo y pescado.
Algunos de los platos representativos de Limón son el pan bon,el pollo al curry, el rice $ beans con pollo en leche de coco, el pati, una empanada con carne y chile panameño el platain tart y el rondón, una sopa de pescado en leche de coco.
Escrito por Juliana Catalina Nieto Díaz
Bibliografía
http://books.google.com.co/books?
id=f5qxy950KswC&printsec=frontcover&dq=la+magia+cocina+limonense&hl=es-419&sa=X&ei=mKWSUsOdJsbAkQeDyYFI&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q=la%20magia%20cocina%20limonense&f=false
http://es.wikipedia.org/wiki/Provincia_de_Lim%C3%B3n
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