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LA INFLUENCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN EL AMBITO DE UN BUEN RENDIMIENTO EN EL DEPORTE

La comida siempre ha sido y seguirá siendo nuestro motor para la vida. Es muy importante nutrirlo de tal forma que nos funcione y además de poder rendir en todas las actividades cotidianas.

ENERGÍA
 Los alimentos aportan sustancias nutritivas como hidratos de carbono, grasas y proteínas (su función principal se enmarca en la formación de músculos, tejidos, órganos.), así como vitaminas y minerales, que, sin contener energía, cumplen otras funciones muy importantes; otras sustancias como el agua y la fibra también facilitan un perfecto funcionamiento del organismo.
Además, el cuerpo goza de la propiedad de almacenar reservas energéticas, que quemará cuando no las pueda obtener directamente de los alimentos. Las principales reservas corporales son las grasas y el hidrato de carbono (glucógeno en músculo e hígado, y glucosa en sangre), que se agota rápidamente a no ser que se mantenga una alimentación adecuada que compense las pérdidas.
Ambos combustibles se consumen por separado o a la vez, en función de diversos factores como la intensidad y la duración del ejercicio.
Durante el reposo y en ejercicios de más de 20 minutos de duración, el cuerpo quema principalmente grasas como combustible energético. En cambio, si los ejercicios son intensos y de corta duración (1-3 minutos), el cuerpo consume fundamentalmente hidratos de carbono, que suministran de forma rápida energía al organismo.
ALIMENTOS QUE NO HAY QUE DEJAR A UN LADO
Cuando se realiza una actividad física extra, hemos de aumentar el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales: arroz, maíz, cereales en copos, galletas, pan, pastas alimenticias, patatas, legumbres, frutas y su jugo (aunque al romper las fibras de la fruta liberamos más azúcar), ya que de agotarse las reservas.
Por otro lado, también se debe mantener una hidratación adecuada, la deshidratación influye negativamente en el rendimiento físico y puede llegar a provocar una sensación de mareo, náuseas e, incluso, vómitos y diarreas. En ejercicios de menos de una hora de duración, no es necesario beber líquido, pero si el esfuerzo se prolonga por más tiempo, se aconseja tomar pequeños sorbos de durante y antes de cualquier actividad física. La idea aquí es mantener hidratado el cuerpo ya que así funcionará mejor y se verán mejores resultados.
Otros errores comunes son pensar que los suplementos de vitaminas y minerales mejoran el rendimiento físico, o simplemente practicar deporte sin cuidar la alimentación y la hidratación.
UN ADECUADO DESCANSO
Parte fundamental de cualquier tipo de progreso en cualquier actividad física es el sueño, ahí ocurre todos los cambios necesarios y reacciones que van transformando nuestro cuerpo por lo cual debe darse el tiempo suficiente para lograrlo.
CONCLUSIÓN DEL PROGRESO
Alimentación: Representa un 70% del progreso
Ejercicio: Representa un 20% del progreso.
Descanso Representa un 10% del progreso.
BIBLIOGRAFÍA




POR: LEONARDO GRANADOS GARCÍA

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