LA INFLUENCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN
EN EL AMBITO DE UN BUEN RENDIMIENTO EN EL DEPORTE
La comida siempre ha sido y seguirá
siendo nuestro motor para la vida. Es muy importante nutrirlo de tal forma que
nos funcione y además de poder rendir en todas las actividades cotidianas.
ENERGÍA
Los alimentos
aportan sustancias nutritivas como hidratos de carbono, grasas y proteínas (su
función principal se enmarca en la formación de músculos, tejidos, órganos.),
así como vitaminas y minerales, que, sin contener energía, cumplen otras
funciones muy importantes; otras sustancias como el agua y la fibra también
facilitan un perfecto funcionamiento del organismo.
Además, el cuerpo goza de la propiedad de almacenar
reservas energéticas, que quemará cuando no las pueda obtener directamente de
los alimentos. Las principales reservas corporales son las grasas y el hidrato
de carbono (glucógeno en músculo e hígado, y glucosa en sangre), que se agota
rápidamente a no ser que se mantenga una alimentación adecuada que compense las
pérdidas.
Ambos combustibles se consumen por separado o a la
vez, en función de diversos factores como la intensidad y la duración del
ejercicio.
Durante el
reposo y en ejercicios de más de 20 minutos de duración, el cuerpo quema
principalmente grasas como combustible energético. En cambio, si los ejercicios
son intensos y de corta duración (1-3 minutos), el cuerpo consume
fundamentalmente hidratos de carbono, que suministran de forma rápida energía
al organismo.
ALIMENTOS QUE NO HAY QUE DEJAR A UN LADO
Cuando se realiza una actividad física extra, hemos de
aumentar el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales: arroz,
maíz, cereales en copos, galletas, pan, pastas alimenticias, patatas,
legumbres, frutas y su jugo (aunque al romper las fibras de la fruta liberamos
más azúcar), ya que de agotarse las reservas.
Por otro lado, también se debe mantener una hidratación
adecuada, la deshidratación influye negativamente en el rendimiento físico y
puede llegar a provocar una sensación de mareo, náuseas e, incluso, vómitos y
diarreas. En ejercicios de menos de una hora de duración, no es necesario beber
líquido, pero si el esfuerzo se prolonga por más tiempo, se aconseja tomar pequeños
sorbos de durante y antes de cualquier actividad física. La idea aquí es
mantener hidratado el cuerpo ya que así funcionará mejor y se verán mejores
resultados.
Otros errores comunes son pensar que los suplementos
de vitaminas y minerales mejoran el rendimiento físico, o simplemente practicar
deporte sin cuidar la alimentación y la hidratación.
UN ADECUADO DESCANSO
Parte fundamental de cualquier tipo de progreso en cualquier
actividad física es el sueño, ahí ocurre todos los cambios necesarios y
reacciones que van transformando nuestro cuerpo por lo cual debe darse el
tiempo suficiente para lograrlo.
CONCLUSIÓN DEL PROGRESO
Alimentación: Representa un 70% del progreso
Ejercicio: Representa un 20% del progreso.
Descanso Representa un 10% del progreso.
BIBLIOGRAFÍA
POR: LEONARDO GRANADOS GARCÍA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario