viernes

La reina pepeada o pepiada " historia de una delicia"



La reina pepeada o pepiada " historia de una delicia"
Presentado por: Laura Patricia Martínez Vivanco




Esta maravillosa receta al igual que la mayoría de las recetas del mundo es de tradición familiar y fué expuesta al mundo por don Heriberto Álvarez quien asegura: "‘La autorí­a de la Reina Pepiada no es sólo m­ía sino también de mis seis hermanos ya fallecidos y, por supuesto, de mi ingeniosa madre: Marí­a de los Santos Álvarez....". 
Según afirma su autor en un principio era una receta basada en una tostada con ensalada de gallina, aguacate y guisantes, sin embargo con el paso del tiempo esta arepa se ha presentado de manera un poco diferente puesto que se han eliminado los guisantes y en cambio se ha adicionado mayonesa a la ensalada interna. 
En la página http://www.caracascafe.net/2008/05/04/la-historia-de-la-reina-pepeada/ es posible encontrar bastante clara toda la historia de la creación de esta arepa hoy en día emblema de Venezuela. Incluso es posible ver cual fué el origen del nombre, puesto que este causa gran curiosidad ya que cualquiera pensaría que se trata de un reinado de alguna región del país y no de una arepa cargada de el esfuerzo y creatividad de una familia que la transporto desde Trujillo hasta caracas y que logró que fuera tan llamativa para el público que quisieran consumirla y posicionara como uno de los platillos más importantes del país. Sin embargo su nombre no está tan lejos de los certámenes de belleza puesto que los hermanos Álvarez le pusieron "reina pepiada" en honor a la reina del país del momento en que la empezaron a comercializar en su local (1955) Susana Duijm y además porque a las mujeres hermosas y con curvas, como aquella reina (asegura los Heriberto Álvarez), se les ponía el sobre nombre de pepiadas por lo que este fué el apellido de la preparación. 
Entonces se podría decir que su nombre refleja claramente las propiedades de la receta puesto que es deliciosa, llamativa, hermosa, digna de ser coronada como la reina de las arepas, puesto que en mi opinión una receta así debería ser conocida por el mundo entero ya que nadie debería perderse la experiencia de probar esta exquisitez.  

reina-pepiada


En conclusión quiero que sigamos conociendo más sobre todas las variedades gastronómicas que hay en este continente lleno de cruces culturales que llevan a crear y saborear numerosos platillos los cuales podemos seguir evolucionando para crear nuevos y seguir haciendo historia para que el resto del mundo vea todo lo que América tiene para ofrecer.

BIBLIOGRAFÍA:

No hay comentarios.:

Publicar un comentario