sábado



La variada Gastronomia de Bolivia.


La gastronomía de Bolivia ha sido estudiada tan solo por algunos pocos, como el reconocido chef Claus Meyer, que se ha dado cuenta de la diversidad y riqueza alimenticia y cultural que alli hay dada la mezcla cultural entre españoles y nativos. La riqueza de la cocina de Bolivia se debe a la variedad climática y geográfica que presenta el territorio, dando como resultado una inmensa cantidad de productos que hacen de cada plato típico un elemento lleno de historia y sabor.

Bolivia esta divido principalmente en tres regiones geográficas con características muy propias que permiten el cultivo y crecimiento de diferentes materias primas, hecho que da a cada región una gastronomía típica muy marcada. La región Andina abarca el 28% del territorio nacional, y esta comprendida por la ciudades de Potosi, Oruro, La Paz y parte de Cochabamba. En esta región la gastronomía se basa en carbohidratos, dada la influencia de la cordillera de los andes. Se encuentra tubérculos como los chuños, oca, caya, papaliza, tunta, etc de igual manera es muy común el maíz y la quinua que han sido cultivos allí desde tiempos ancestrales. A esta nativa diversidad de tubérculos y cereales se une la influencia española con la carne de cerdo, carne de res, y oveja, ademas de otros vegetales. Dentro de los platos típicos de esta región esta el Plato Paceño, típico de La Paz elaborado con choclo, habas, queso fresco y papa, ademas esta El Chairo, que es una sopa elaborada a partir de carne de cordero, choclo y variedad de papas, otro plato típico de La Paz son las Cholitas Paceñas preparado con churrasco de res, arroz, queso y verduras.


La región de lo Valles de Bolivia se encuentra ubicada entre la Cordillera de los Andes y la Cuenca Amazónica y comprende la mayor parte de Cochabamba, Tarija, parte del departamento de Potosoi, Sucre y Santa Cruz. Esta región se caracteriza por la produccion de frutas y vegetales, ademas de granos y legumbres. El Api es una bebida no so,lamente tipica de esta región, sino en general de todo el país, la cual esta elaborada a base de maiz morado. También es muy típico de la región el Pique Macho elaborado a partir de carne de res, papas chorizo, tomate y cebolla salteados. Las salteñas son otra delicia de esta región, son empanadas rellenas de carne, pollo y mas carnes que se adoban con varios condimentos y son cocidas al horno. La Chanka de Pollo es otra delicia de esta región, es una sopa preparada a base de pollo zanahoria, cebolla, arvejas, habas y papas. Ademas esta el Arvejado que consistente en una mezcla de arvejas con ají de la región y carne, acompañado con arroz. En Tarija es el Saice preparado con carne molida de res, papa harinosa, arvejas y se lo acompaña con arroz, fideo y chuño con queso y huevo.

La tercera Región es la Región Oriental de Boliviana se caracteriza por ser una región de alturas bajas. Esta región representa el 59% del territorio boliviano. Sus productos mas destacados son el maíz, de diversas variedades, yuca, variedades de papa y amplia variedad de hortalizas. Dentro de sus platos típicos esta la Sopa Tapada elaborada a partir de tres capaz: una de arroz, una de plátano con aceitunas y la otra con carne y huevo. Ademas esta el Asadito Colorado, que recibe su nombre gracias a un colorante rojo usado en su preparación, este plato lleva carne de cerdo cocida en su misma manteca y es acompañado con ají, papas y pan.

La cocina de Bolivia es un terreno inexplorado y con un potencial enorme que tiene miles de de sabores y aromas para aportar al mundo de la gastronomía!!!

http://www.macro-sistemas.net/construccion/2wonders/index.php/bolivia/gastronomia-en-bolivia
https://sites.google.com/site/elgourmetboliviano/la-comida-boliviana
http://www.taringa.net/posts/turismo/14719726/Platos-tipicos-de-la-gastronomia-boliviana.htm
http://www.visitbolivia.org/esp/index.php/component/k2/item/39-gastronomia-boliviana

Fernanda Grisales Gonzalez.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario