Entre la inocuidad y la contaminación controlada
Tengo el día de hoy el placer de presentar a la XV Reunión Nacional de Microbiología Higiene y Toxicología de los Alimentos, este
evento cuya inauguración fue en 1984 en Jalisco, lugar donde se sigue haciendo
la Reunión. Se muestra diferentes ponencias de varios profesionales del sector
salud, universidades y otros institutos en donde se trata la temática. Los principales
objetivos son los de: servir como un foro para la difusión de la
investigación en el área de la protección a los alimentos, promover la producción de alimentos
inocuos, promover la educación y formación de recursos humanos para la
protección de los alimentos.
Desde esta perspectiva la reunión
mencionada anteriormente es un elemento de gran importancia no solo para la
industria de alimentos, sino también para los restaurantes, las personas que
cocinan en su casa en dónde aún falta sensibilidad para los términos de
inocuidad en los procesos.
Pienso que además de mostrar los
adelantos en cuanto a los cursos y las tecnologías que colaboran con prever las
infecciones o la intoxicación por la ingestión de bacterias y toxinas respectivamente;
se deberían hacer investigaciones que traten el tema de si la inmunología es la
mejor defensa de todas y que por el contrario las medidas de seguridad podrían
llegar a ser un arma de doble filo en el sentido en que se puede evitar tener
contacto con algunas bacterias, pero realmente será imposible no tenerlo en
algún momento de la vida y en ese instante los efectos serán desastrosos por la
falta de una información de las bacterias, por medio de los plásmidos, las
partes de las bacterias encargadas de tomar la referencia y generar una
resistencia.
Desde éste punto de vista creo
conveniente no solo generar una sensibilidad respecto a prever el contacto con
microbios, puesto que esto es muy difícil y se debería direccionar bastantes
recursos a mirar en qué condición se puede tener un contacto con bacterias
patógenas, con un bajo número de colonias y dejar que el cuerpo mismo genere
anticuerpos.
De forma que se podría propender
una cura real, sin embargo hay una cuestión de gran importancia, el gasto de
energía que tiene lugar en el cuerpo para producir las defensas necesarias. En
éste sentido abrían un punto que en mi opinión es el más importante.
Para esto se necesitaría hacer un
muestreo en habitantes de la calle que son el ejemplo perfecto y si se podría
aplicar a la población en una forma determinada para que tenga efectos
benéficos.
En conclusión las investigaciones
junto a las tecnologías que tienen lugar como muestra en la reunión, se pueden
enfatizar en diferentes ámbitos y algunos aunque controversiales viables a las
ideas finales a las cuales se llega tienen un trasfondo científico.
Puede ser que la idea de tener un
contacto directo con las bacterias en algunos sectores de la población sea controversia y mucho más en la industria de alimentos y bebidas, donde es muy difícil
determinar que se distribuya un producto medianamente contaminado, pues no toda
la gente tiene los mismos anticuerpos por las diferentes condiciones que se
encuentra la población.
Sin embargo creo en que si estas
prácticas de ganar anticuerpos con unos determinados contaminantes llegan a
tener lugar, se debe dar instrucciones y sobre todo al hogar. Pero claramente puede llegar a ser peligroso
y por eso se necesita todavía mucha investigación.
Referencia:
Ma. Refugio Torres Vitela.
Tomado de: http://www.inocuidad.cucei.udg.mx/
Escrito por:
Samael Andrés Galán García
Hola, me podrían decir por favor como puedo contactar al Samael Andrés Galán García, el autor de este artículo?
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