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Gastronomía paraguaya


Gastronomía paraguaya: familiarmente desconocida

En la actualidad cuando hablamos de gastronomía suramericana, lo primero que llega a nuestra mente es Gastón Acurio y su gran aporte a la cultura mundial gracias al impulso de la cocina peruana y al impacto que esto generó en el pensamiento de cada cocinero, chef y gastrónomo que sintiera el llamado de su propia cultura gastronómica para darla a conocer y sacar el máximo provecho de esta. Debido a esta situación, ya en varios países suramericanos escuchamos cada vez más un grito de responsabilidad cultural, pero en algunos casos, este grito no es lo suficientemente fuerte como para ser escuchado por sus hermanos americanos, Paraguay es un ejemplo de esta situación.
Es interesante el hecho de que una cocina tan extensamente rica y tan cercana aún no haya sido reconocida, ni siquiera mencionada en algunos foros, páginas web e inclusive redes sociales, gracias a las cuales nos mantenemos al tanto de los avances en el tema tanto tecnológicos como investigaciones culturales.
La cocina paraguaya no es una cocina muy distinta a la nuestra, ya que proviene de las mismas raíces indígenas, africanas y europeas en las cuales se basa el 100% de la gastronomía suramericana, pero más específicamente, cuenta con raíces españolas y es debido a esto que sus preparaciones consisten en guisos, sopas, variados usos del maíz, la yuca o mandioca, calabaza, carnes variadas (res, cerdo, ternera, cordero, cabra) todo esto generalmente en abundantes cantidades y acompañados por postres a base de maíz y bebidas calientes a base de mate.
Uno de sus platos más curiosos es la sopa paraguaya, la cual a pesar de llamarse sopa, es una torta salada que contiene los ingredientes de una sopa de maíz común y corriente, según cuentan algunas historias, esta preparación surge a raíz de un accidente en el cual la cocinera del presidente Carlos A. López (1792 – 1862) le agrego demasiada harina de maíz a la preparación y para repararla decidió llevarla al horno, creando así la “sopa” emblemática de Paraguay.
Esta es solo un pequeño ejemplo y una minúscula probada de lo que es la gastronomía de algunos territorios no explorados usualmente de Suramérica, reiterando así la ideología de cultivar y aprovechar los frutos de nuestra cultura.

Bibliografía:

  • ·         Comidas típicas del Paraguay [En línea. Disponible en: http://comidastipicasparaguay.blogspot.com/]
  • ·         Gastronomía de Paraguay [En línea. Disponible en: http://www.arecetas.com/gastronomia-america-sudamerica-paraguay.html]
  • ·         Gastronomía paraguaya - Cocina y recetas de Paraguay. (2009). [En línea. Disponible en: http://country.paraguay.com/arte_y_cultura/gastronomia_paraguaya.php]

Milton Giovanny Cintura Lozano.

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