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Frijol chocho


 21 de Agosto de 2013
Frijol chocho

Diego Mauricio Chiguachi Salazar, ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional, el profesor Gustavo Adolfo Ligarreto y José Arturo Romero desarrollaron una investigación sobre el frijol Chocho. Hicieron la comparación con otras cuatro especies similares, donde evaluaron el desarrollo, crecimiento, rendimiento y las características de la harina, obtenida de cada una de las variedades.
Los resultados del frijol chocho o el Lupinus Mutabilis, demostraron que el 51% del peso total de cada grano es proteína vegetal de alto valor nutricional, esto lo convierte en un alimento fundamental para humanos y animales, especialmente aves. Por  otro lado tiene un rendimiento superior a otras clases, como las del frijol soya y las de la arveja; cada hectárea puede producir hasta siete toneladas.  Su cultivo no requiere de ningún tipo de agroquímico o fertilizante, lo que permite que su producción sea más económica.
Las características del frijol chocho en comparación a otros productos lo convierten en un alimento tanto nutritivo como económico. Teniendo en mente estas notorias ventajas, la duda que surge es porque no es aprovechado en la actualidad para el consumo humano. La respuesta es sencilla, desconocimiento y falta de interés, las poblaciones colombianas tienden a interesarse poco en la búsqueda y aún más en la inclusión de productos nuevos en su alimentación diaria (arroz, papa y carne, con sus respectivas variaciones según la región).
Dado lo anterior es fácil entrever las razones por las cuales se ha desperdiciado este producto por tanto tiempo y de la misma forma se pueden vislumbrar soluciones. La primera tendría que ser el profundizar los estudios en torno a este producto, a continuación se podrían formular mecanismos para llevar este producto al consumidor final, estos podrían ser de índole publicitaria y subsidiando su consumo.
Lo que es imposible de predecir es si el frijol chocho va a tener cabida dentro de nuestra gastronomía, y si a partir de este punto va a resultar atractivo para todo un nuevo mercado compuesto por agricultores, industrias de procesamiento, transportadores, distribuidores y comercializadores para que valga la pena su cultivo.

Teniendo en cuenta el gran valor nutritivo valdría la pena explotar la producción de este producto y así disminuir el alto índice de desnutrición de una gran parte de la población del país. Del mismo modo el cultivo podría ser fuente de empleo y un generador de ingresos a pequeños agricultores. Este es un ejemplo claro de muchos de los productos que desconocemos y de las grandes riquezas que tiene nuestro campo. 


Bibliografía:
Castaño, L. (15 de agosto de 2013). Frijol chocho supera en proteína a la soya. Unperiódico publicacion de la Universidad Nacional de Colombia, pág. 16.

María Fernanda Sánchez Rojas


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