Sabores locales en
Estados Unidos
Los
alimentos locales no solamente se distinguen de acuerdo al lugar de donde
provienen; la misma cultura se encarga de apropiarse de sus productos y claramente
hacerlos parte de su cocina. En Colombia por ejemplo, es representativo el bocadillo de Vélez, o la
panela de Fusagasuga, o el queso de estera de Boyacá.Con esta publicación quise
identificar algunos de los productos y sabores locales de Estados Unidos, pues
es importante que como gastrónomos los
identifiquemos para así entender más a fondo la Gastronomía y el desarrollo de
las cocinas regionales y locales de América.
Algunos
de los sabores locales de Estados Unidos son:
Los duraznos de Georgia
El
estado sureño de Georgia, en la costa este de EE.UU. es conocido por gran
producción de durazno con una larga historia y tradición. Los primeros duraznos
se plantaron en el siglo XVIII y el condado de Peach es el epicentro de la
producción de esta fruta.
Son
muy típicos del lugar los peach cobbler,
un pie horneado muy elaborado en la zona.
Anualmente
se celebra “The Georgia Peach Festival” rindiendo homenaje a los productores de
durazno por su contribución a la economía del Estado y para la industria de
alimentos a nivel nacional. El festival de una semana de duración anual atrae
hasta 10.000 visitantes
El Chile de New Mexico
Nuevo
México produce dos terceras partes del chile que se consume en este país. En esta región cercana al Valle del Río Grande en Nuevo México permite el crecimiento del el mejor Chile verde
en el mundo. Durante generaciones, el chile en New Mexico ha sido el orgullo y
la alegría de su población y el corazón
y el alma de la cocina local como la representativa carne con chile verde.
“Es
un producto tan importante que Nuevo México organiza cada año, una fiesta del
chile en el poblado de Hatch, a unas sesenta millas al norte de El Paso.
Además, la Comisión del Chile de Nuevo México organiza una conferencia anual,
simposios y exhibiciones tanto dentro del estado como en muchas otras partes del
país. Con la cooperación de la Universidad de Nuevo México se ha establecido un
Instituto del Chile con el objetivo de promover y desarrollar aún más la
industria y de crear un museo internacional del chile en Las Cruces.”
El maíz de Iowa
Iowa
es el primer productor de maíz del país,
con 35 millones de hectáreas y más de 350 millones de toneladas. Aunque el maíz fue cultivado por primera vez
en el centro de México,se adaptó muy bien al clima de la región de alta montaña
y de la zona costera del norte donde se
ubica Iowa, lo que permitió su expansión en el territorio.
Su
aprovechamiento en la región se evidencia en los diferentes panes, galletas y
platos que se realizan con el producto local.Uno de los platos representativos
es el Iowa Corn Chowder una sopa elaborada con maíz en grano ,tocino, cebollas,
papas y paprika. Otro plato típico es el
Iowa corn casserole el corn bread y corn pancakes.
La barbacoa de Memphis
Sin
duda uno de los sabores locales más representativos es el de las barbacoas de
Memphis en Tennessee. Aunque pueden encontrarse diferentes estilos de barbacoas
en los Estados Unidos, como en Carolina,
Kansas City o Texas, las barbacoas de Memphis se diferencian por la utilización
del cerdo como ingrediente principal. Las dos
dos versiones más típicas son la paleta de cerdo y costillas que se
sirven “húmedas” (con salsa) o “secas” (con un toque de especias y hierbas).
En
esta ciudad se pueden encontrar miles de restaurantes de barbacoa, entre los
más famosos se encuentran Corky’s Bar-B-Q,que cuenta con diversas ubicaciones y
una cadena de franquicias en todo el país,y el Rendezvous que se encuentra en
funcionamiento desde 1948, y asegura servir 10,000 platos diarios donde son
famosas las costillas secas a las
brasas, habichuelas, arroz, y una jarra de cerveza.
Existe
incluso un festival que se realiza anualmente en el mes de
Mayo en donde se realiza el Campeonato
mundial de cocina en barbacoa (World Championship Barbecue Cooking Contest) en
donde Más de 300 equipos de todo el
mundo se congregan para asar frente a la costa, utilizando recetas propias.
Los cangrejos azules en
Maryland de la Bahía Chesapeake
La
bahía de Chesapeake, en el Este de los Estados Unidos es famosa por su
abundancia de cangrejos azules y otros mariscos declarándose en el 1989 como el Estado del Crustáceo.
Estos productos locales son muy significativos en la cocina del lugar y se
encuentra gran diversidad de platos representativos tradicionales y consagrados
en la bahía, tanto en los restaurantes locales como en los hogares de la zona.
La
carne del cangrejo azul dulce se utiliza para la elaboración de tortas de
cangrejo y una de las especialidades es la Maryland crab soup, la Chesapeake
bay grill o la Senate Bean Soup.
Escrito por: Juliana Nieto Díaz
Bibliografía
http://www.discoveramerica.mx/usa/experiences/t/tennessee/memphis-barbecue.aspx
http://www.ifood.tv/network/iowa
http://www.sites.si.edu/spanish/key_ingredients_spanish.pdf
http://users.dwx.com/~reinhard/files/recipes/iowacornchowder.pdf
http://tiritinyam.blogspot.com/2007/06/los-cangrejos-azules-de-maryland.html
http://www.nationalgeographic.es/animales/invertebrados/cangrejo-azul
http://www.farmworkers.org/chileesp.html
http://www.articles3k.com/es/89/244843/Lo-mas-mejor-posible-de-las-recetas-de-la-bahia-el-cangrejo-azul-querido/
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