EL CHOCOLATE
PRIMER CAPITULO
EL PLACER DEL NUEVO
CONTINENTE
Manuel Enrique Rubio López
Como
todos sabemos, después del descubrimiento de América en 1492, comienza un
periodo de colonización que trae como consecuencia una interrelación entre las
culturas europeas, las nativas de
América y posteriormente las africanas. Este sincretismo cultural
conlleva a la adopción de nuevos productos enriqueciendo la
gastronomía de cada población. Dentro
de los productos que se llevaron los españoles al viejo mundo se encuentra el
chocolate, un alimento que desde un principio ha significado gran valor para
las sociedades que lo han consumido.
El
chocolate es el producto obtenido del árbol de Theobroma Cacao, originario del
amazonas. Existen tres variedades de cacao: el Criollo, El Forastero y el
Trinitario. El Criollo es un cacao de
grano blanco, sabor suave y bastante apreciado. Sin embargo este tipo de cacao
actualmente se considera extinto ya que debido a la polinización natural se han
creado híbridos entre este y el Forastero. A diferencia, el Forastero es un cacao de grano
morado, aroma intenso y árbol más resistente y productivo, es mucho más fácil
de mantener y por ende es más barato. Por ultimo el Trinitario es un híbrido
entre Criollo y Forastero creado en Trinidad y Tobago y representa la mayor parte
del cacao sembrado hoy en día.
Las primeras culturas que registran su consumo
son las Aztecas y Mayas en México, quienes le atribuían gran valor tanto al
fruto como al grano y a la bebida. El cacao para los Aztecas era una moneda,
una representación de poder y riqueza, quienes lo consumían eran principalmente
la clase alta. Dice la leyenda que Moctezuma, emperador del imperio Azteca en
la llegada de los españoles, tenía miles de granos de cacao que representaban
su gran riqueza y poder. Cabe aclarar que los indígenas no consumían el cacao
de la misma forma en que se hace hoy en día. Consumían el cacao en forma de
bebida, una bebida muy distinta al chocolate que estamos acostumbrados a tomar.
Este chocolate no era dulce sino amargo y se solía especiar con achiote, lo
cuál le daba un fuerte tono rojizo, parecido al de la sangre. Esta práctica espantó
en un principio a los colonizadores.
Sobre
la llegada del chocolate a Europa hay varias teoría, dentro de las cuáles se
encuentran que fue un regalo de Moctezuma y también que fue llevado por
sacerdotes misioneros, quienes en sus monasterios en América tenían cultivos de
este árbol. En Europa es donde se comienza a producir el chocolate como lo
conocemos hoy en día. En primer lugar llega a España, donde se inició su
consumo con azúcar y especies como la vainilla. Uno de los principales
problemas para difundir el producto en el continente fue la barrera religiosa.
En primer lugar no se había definido si este era una bebida o un alimento, por
lo tanto no era claro si estaba permitido o no consumirlo en ayuno. Teniendo en
cuenta el contexto de la época esto era bastante grave. Por otra parte, al
chocolate se le comenzaron a atribuir propiedades afrodisiacas, por lo cuál
durante algunos periodos se prohibía su consumo por parte de la iglesia. Las
opiniones sobre las propiedades tanto medicinales como afrodisiacas del
chocolate siempre fueron opuestas.
Luego
de la llegada a España el chocolate se difunde en Francia e Italia, donde surge
por primera vez la chocolatería. Aquí se perfecciona el arte del chocolate y se
comienzan a producir las barras y bombones de chocolate que hoy en día son tan
apetecidos. Hasta la revolución industrial, el chocolate siguió siendo un
producto de la élite que representaba riqueza, lujo y poder tal cuál sucedía en
el imperio Azteca.
Sin
embargo, con la revolución industrial, la mecanización del proceso de
producción del chocolate hizo que este fuera mucho más accesible para toda la
población y se crearon las grandes fabricas de chocolate tanto en Europa como
en Estados Unidos. Cabe resaltar que este tipo de chocolate es un chocolate de
poca calidad, que tiene altos contenidos de azúcar y otros aditivos y por ende
su porcentaje de cacao es muy poco, a diferencia de los chocolates más costosos
que tienen entre un 50 y 85% de cacao y son mucho más finos.
Siendo
así, a pesar de que ahora todos podemos comer “chocolate”, el cacao sigue
siendo un producto elitista, que diferencia a la población y simboliza riqueza,
lujo y poder dependiendo del tipo de chocolate que se consuma. Pero más allá de significar riqueza, el chocolate hoy en día tiene una connotación mucho más clara y universal: el placer.
Bensen, A. (2008 , March 01). A Brief Story of Chocolate .
Retrieved August 23, 2013, from Smithsonian.com:
http://www.smithsonianmag.com/arts-culture/brief-history-of-chocolate.html
Coe, S. D., & Coe, M. D. The True History of Chocolate
(3rd ed.). Thome and Hudson.
Grivetti, L. E., & Shapiro, H.-Y. Chocolate:History,Culture
and Heritage .
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