EL ÑAME
El ñame también conocido Dioscorea
y parte de la familia de los dioscoraceae, y agrupa aproximadamente
600 especies, de las cuales solamente doce son comestibles. Entre estas se
encuentra Dioscorea alata (ñame blanco, amarillo y negro), Dioscorea rotundata
(ñame portugués), Dioscorea cayenensis (ñame amarillo), y Dioscorea trífida
(Yampí o ñame cush-cush). Es un tubérculo
originario de África y Asia. En Colombia la producción de ñame se ha ubicado específicamente
en la región Caribe, donde se ha convertido en un producto clave de la dieta de
esta población. Principalmente se su uso
es alimenticio, pero estudios han demostrado su utilidad farmacéutica y para la fabricación de bioplásticos. Aunque
actualmente en Colombia solo se es utilizado como alimento.
Específicamente se
distinguen 4 centros de origen del ñame: la península Indo-China y el sur
de China, África occidental y el Caribe.
En África el ñame es sembrado por pequeños agricultores y constituye
uno de los principales alimentos por su contenido de proteínas. Pero su mayor
problema se encuentra en su cultivo, pues este requiere de mucha mano de obra,
un prolongado tiempo de cultivo y de cocción, lo cual ha hecho que elementos como
la yuca o la batata hayan tomado mayor fuerza en el mercado.
En Colombia, durante años, el ñame ha sido considerado un producto tradicional
en la región Caribe pero poco conocido en el interior del país. Su llegada a América
se produjo con el comercio de esclavos traídos de África, durante el siglo XVI.
Es por esto que este fue un alimento esencial en la dieta de los esclavos, en compañía
del plátano, yuca y maíz. También hizo parte de los principales cultivos que se
encontraban cerca de las minas de oro, de donde se alimentaban los esclavos que
allí trabajaban.
Así que partir de esto se
crearon recetas y platos con una mezcla cultural de productos, costumbres sabores
y olores, que hoy en día las vemos reflejadas en las preparaciones más típicas de
la región Caribe.
Aspectos medicinales
Como se dice anteriormente además
de ser un gran alimento que aporta sabores especiales en las comidas, también tiene un alto porcentaje nutricional, más
concretamente su extracto, lo cual lo hace benéfico en aspectos de salud.
Depurativo
Su poder depurativo de la sangre, es uno de estos, pues este ayuda a
limpiar las impurezas del organismo que causan enfermedades. El ñame contiene
una serie de sustancias que ayudan a eliminar toxinas a través de la orina, el
sudor u otros medios.
Diurético
Por las razones anteriormente descritas, también es un alimento utilizado
en el momento de querer eliminar coágulos de sangre, en enfermedades con reuma,
artritis o gota; pues el ñame ayuda a la eliminación de líquido acumulado y
funciona como antinflamatorio.
Aliado a la fertilidad
Por otro lado se dice que también es un alimento que aumenta la
fertilidad gracias a su alto contenido de Fito estrógenos, los cuales ayudan al
mantenimiento de los órganos reproductores femeninos.
Preparaciones
Pero realmente su principal uso está en la alimentación, pues no solo
hace parte de muchas preparaciones, sino que en varias de estas es el alimento
principal. También es uno de los alimentos más representativos del Caribe Colombiano
y de muchos otros países tales como países africanos, islas de las Antillas, países
de Oceanía y suramericanos como Brasil, Venezuela, República Dominicana y Puerto
Rico. Colombia está entre los 12 países del mundo con mayor producción de ñame,
siendo el caribe colombiano quien aporta el 90%. Aunque actualmente se reconocen
diferentes factores que están impidiendo la producción de ñame, como lo son problemas sanitarios, plagas y enfermedades
como la antracnosis, y falta de desarrollo tecnológico.
Pero aun así su impenitencia en diferentes platos sigue siendo la misma.
A continuación se nombraran varias recetas en las cuales el ñame está presente.
NOMBRE
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ÑAME
ASADO
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BUÑUELOS
DE ÑAME
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CROQUETAS
DE ÑAME
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FLAN
DE ÑAME Y COCO
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INGREDIENTES
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1
ñame.
2Cucharadas
de aceite de oliva.
Sal.
3
cucharadas de mantequilla.
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1 lb. ñame rallado.
1½ cdtas. de sal.
3 cdas. harina de trigo.
Aceite para freír
|
3
tazas de ñame majado.
1 cdta. Sal.
½
taza de mantequilla. 2 huevos.
½
taza galletas molidas.
1 huevo batido.
¼
cdta. de pimienta.
2 gramos de ajo .
|
4
huevos.
¼
taza de azúcar.
1
taza de leche de coco.
¼
taza harina de ñame.
1
cdta. sal
¼
cdta. vainilla
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PREPARACION
|
Engrase el ñame con el aceite de oliva
y
colóquelo en un molde. Ponga en el
horno caliente
y hornéelo hasta que al pincharlo esté
blando. Sirva
caliente.
Añada mantequilla y sal, si desea.
|
Mezcle
todos los ingredientes en el orden en que
aparecen.
Eche por cucharaditas y fría en bastante
aceite
hasta que estén dorados. Escurra sobre papel
bien
absorbente.
|
En
una escudilla maje el ñame. Añada la
mantequilla,
la sal, los dos huevos, los ajos y la
pimienta.
Únalos bien hasta que esté bien suave.
Déle
forma de croquetas en la palma de la mano.
Pase
las croquetas por huevo batido y por las
galletas
molidas. Fría en aceite bien caliente hasta
que
doren. Escurra en papel absorbente y sirva
calientes.
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Monde
el ñame y cocínelo hasta que ablande,
córtelo
en cuadritos pequeños o májelos. Cocine los
huevos
y luego los echa en agua fría para que la
yema
no se obscurezca. Pique la cebolla y la
manzana
y ponga en agua de limón la manzana
para
que no le cambie el color. Combine en una
ensaladera
la mayonesa, el aceite, el vinagre, la
cebolla
y la sal. Maje los huevos con un tenedor y
añada
a la mezcla. Agregue la manzana escurrida y
finalmente
el ñame y mezcle bien. Guarde en la
nevera
para servir fría.
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Bibliografía
María Fernanda Sánchez Rojas
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