En el grande continente
americano, se encuentra una pequeña isla con una deliciosa gastronomía muy
exótica y particular. Si bien cuenta como estado de un país mayor, realmente
las influencias por parte de éste han sido pocas en comparación de toda la
historia que envuelve a la isla, sus pobladores y especialmente su cocina.
Bienvenidos a la isla de Hawai.
En Hawai, la gastronomía es una
fusión que involucra cocinas de diferentes etnias que migraron hacia allí,
siendo éstas polinesios, fillipinos, tahitianos, japoneses, estadounidenses y
portugueses. Es por esta razón que la cocina hawaiana es considerada una de las
más ricas del mundo. (Consumer.es, 2005)
Entre el 300 y el 500 d.C
llegaron los polinesios que llevaban consigo el taro, batatas, ñame y el árbol
de pan. Los tahitianos, que también llegaron por dichas épocas, introdujeron el
plátano, el coco y la caña de azúcar. La sal marina era desde entonces el
condimento más común y con ella preparaban una receta de nueces asadas y algas.
TARO |
Los animales que se consumían
eran cocinados en un horno bajo tierra, compuesto de hojas de taro y piedras
volcánicas, y el método de cocción (que aún hoy se utiliza ya que es tradición)
se le llamó Kalua. Dicho método de
cocción combina el asado y la cocción a vapor.
FRUTO ARBOL DEL PAN |
Para el siglo XVI comenzaron a
llegar los conquistadores europeos, entre los cuales se destaca el botánico
español Francisco de Paula y Marín, pues fue el quién cultivó por primera vez
la piña en Honolulú, y cabe resaltar que la piña es por excelencia la fruta
típica de Hawai. (Wikipedia, 2013)
Culturalmente, la gastronomía
para los hawaianos representa alimento no sólo para el cuerpo, sino también
para el alma y el espíritu. Por eso algunos alimentos era considerados fuerza y
virilidad, y otros simbolizaban virtudes y metas. Los pobladores organizaban
eventos importantes y mediante los deliciosos platillos ofrecían tributo a los
dioses. (Travel3d, 2009)
Los ingredientes más comunes en
la mesa hawaiana son diferentes especies de pescado, el cerdo, la ternera y el
pollo. También poseen diferentes especias las cuales se considera aporte chino.
En cuanto a frutas las más importantes son la piña, el mango, el coco y el
fruto del árbol de pan; y en cuanto a hortalizas y tubérculos están el taro y
la batata.
Algunas de las recetas más
importantes son el poke, un ceviche
de atún, varias preparaciones con
distintos cortes del cerdo, por ejemplo costillitas caramelizadas con salsa de
soja y sésamo, pechuga de pollo especiada, y postres como las malasadas que son
panecillos rellenos con crema de chocolate. Dicho postre es una influencia
portuguesa y es muy importante para los hawaianos. (Consumer.es, 2005)
Bibliografía
Consumer.es. (17 de 06 de 2005). Recuperado el 23 de 10 de 2013,
de
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/comer_por_el_mundo/2005/06/17/143030.php
Travel3d. (12 de 11 de 2009). Recuperado el 23 de 10 de 2013, de
http://travel3d.wordpress.com/2009/11/12/gastronomia-hawaiana/
Wikipedia. (03 de 10 de 2013). Recuperado el 23 de 10 de 2013, de
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Haw%C3%A1i
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