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Gastronomía Hawaiana


En el grande continente americano, se encuentra una pequeña isla con una deliciosa gastronomía muy exótica y particular. Si bien cuenta como estado de un país mayor, realmente las influencias por parte de éste han sido pocas en comparación de toda la historia que envuelve a la isla, sus pobladores y especialmente su cocina. Bienvenidos a la isla de Hawai.
En Hawai, la gastronomía es una fusión que involucra cocinas de diferentes etnias que migraron hacia allí, siendo éstas polinesios, fillipinos, tahitianos, japoneses, estadounidenses y portugueses. Es por esta razón que la cocina hawaiana es considerada una de las más ricas del mundo. (Consumer.es, 2005)
Entre el 300 y el 500 d.C llegaron los polinesios que llevaban consigo el taro, batatas, ñame y el árbol de pan. Los tahitianos, que también llegaron por dichas épocas, introdujeron el plátano, el coco y la caña de azúcar. La sal marina era desde entonces el condimento más común y con ella preparaban una receta de nueces asadas y algas.
TARO  
Los animales que se consumían eran cocinados en un horno bajo tierra, compuesto de hojas de taro y piedras volcánicas, y el método de cocción (que aún hoy se utiliza ya que es tradición) se le llamó Kalua. Dicho método de cocción combina el asado y la cocción a vapor.
FRUTO ARBOL DEL PAN
Para el siglo XVI comenzaron a llegar los conquistadores europeos, entre los cuales se destaca el botánico español Francisco de Paula y Marín, pues fue el quién cultivó por primera vez la piña en Honolulú, y cabe resaltar que la piña es por excelencia la fruta típica de Hawai. (Wikipedia, 2013)
Culturalmente, la gastronomía para los hawaianos representa alimento no sólo para el cuerpo, sino también para el alma y el espíritu. Por eso algunos alimentos era considerados fuerza y virilidad, y otros simbolizaban virtudes y metas. Los pobladores organizaban eventos importantes y mediante los deliciosos platillos ofrecían tributo a los dioses. (Travel3d, 2009)
Los ingredientes más comunes en la mesa hawaiana son diferentes especies de pescado, el cerdo, la ternera y el pollo. También poseen diferentes especias las cuales se considera aporte chino. En cuanto a frutas las más importantes son la piña, el mango, el coco y el fruto del árbol de pan; y en cuanto a hortalizas y tubérculos están el taro y la batata.
Algunas de las recetas más importantes son el poke, un ceviche de atún,  varias preparaciones con distintos cortes del cerdo, por ejemplo costillitas caramelizadas con salsa de soja y sésamo, pechuga de pollo especiada, y postres como las malasadas que son panecillos rellenos con crema de chocolate. Dicho postre es una influencia portuguesa y es muy importante para los hawaianos. (Consumer.es, 2005)
     
  Por. Laura Bibiana Serrano Jiménez

Bibliografía

Consumer.es. (17 de 06 de 2005). Recuperado el 23 de 10 de 2013, de http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/comer_por_el_mundo/2005/06/17/143030.php
Travel3d. (12 de 11 de 2009). Recuperado el 23 de 10 de 2013, de http://travel3d.wordpress.com/2009/11/12/gastronomia-hawaiana/

Wikipedia. (03 de 10 de 2013). Recuperado el 23 de 10 de 2013, de http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Haw%C3%A1i

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