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el pisco.


el pisco 


El Pisco es un especial aguardiente (Brandy), incoloro o con un ligero color ámbar, con sabor muy criollo, este tiene entre 42 y 52 grados de alcohol, según la bodega donde se elabore. Es un destilado de la fermentación de la uva, de la familia del Cognac y el Armagnac. El Pisco es oriundo del Perú.

La destilación como método para obtener sustancias líquidas por evaporación, es conocida desde los inicios de la civilización, pero recién en el siglo XIII se comienza a utilizar este método para producir bebidas alcohólicas.



"El Pisco es el más criollo licor de uva, sin lugar a dudas, el representante oficial del Perú, es vehículo de identidad gastronómica peruana en el ámbito internacional. El Pisco es la bebida de bandera nacional. En el mundo de la gastronomía, el Pisco representa a Perú, lo mismo que el Vodka a Rusia, el Tequila a México, el Cognac a Francia, el Sake al Japón, el Jerez a España, el Oporto a Portugal, la Ginebra a Holanda, el Ron al Caribe, el Whisky a Escocia, el Vermut a Italia, el Ouxo a Grecia, la Rakija a la Ex-Yugoslavia, la Cerveza a Alemania, el Slivovitz a Hungría, el Tzuica a Rumania, el Samshu a China, etc." (http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pisco1.html

Los "Piskos" se fabricaban mucho antes de la llegada de los españoles, gran cantidad de ceramicas o "huacos" se utilizaban para la  fermentacion de la chicha y diversas bebidas alcohólicas, basándose en maíz, molle, cañihua o tumbo.

despues de la conquista, las vasijas tenian una forma conica donde se recolectava el mosto de las uvas y esto lo hacian una tribu llamada piskos.


"Según el historiador Gilberto Vásquez Angulo, durante la colonia, los recipientes reciben el nombre de "Piscos" en referencia a sus creadores y por extensión popular fue llamado Pisco, el aguardiente que contenían. "Las vasijas, que estaban cubiertas por el interior y exterior con cera de abeja, se empleaban para guardar, conservar y transportar los aguardientes de uva para su venta fuera de estos confines", refiere Vásquez Angulo." (http://www.historiacocina.com/historia/articulos/pisco1.html)

TIPOS DE PISCO.

PISCO ACHOLADO. Pisco peruano elaborado con uva quebranta, torontel y moscatel en un excelente "blend". Producto de la primera pisada, la uva quebranta le otorga el cuerpo y la estructura, la moscatel el sabor y la torontel el aroma.
PISCO ITALIA. Pisco elaborado con esta aromática variedad de cepa, la denominada Italia.

PISCO MOSTO VERDE. Pisco peruano elaborado de uva quebranta. Es un aguardiente de gran textura, elegante y de gran pureza.

PISCO PURO. Pisco peruano elaborado con uvas seleccionadas de la variedad quebranta. Se debe destilar sólo el mosto de la primera pisada, llamado "mosto de yema".


PISCO TORONTEL. Pisco peruano elaborado con uva de la variedad Torontel. Es un aguardiente de aroma muy especial.
http://www.deperu.com/pisco/tipos-pisco-cepas.php


bibliografia.

Maria Alejandra Lopez 

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