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Tequila




 
El tequila y su historia. 

El tequila es una bebida alcohólica conocida por ser consumida y fabricada sobre todo en México. Se elabora específicamente al occidente de México mediante la destilación del producto fermentado que se obtiene del corazón de una planta conocida como agave azul al quemarse. A este corazón, semejante a una gigantesca piña, se le denomina también "mezcal". El mezcal tiende a ser confundido con el tequila pero la diferencia es que el tequila tiene una legislación de elaboración donde por lo menos debe contener 51%  jugo de agave azul,  en cambio el mezcal es artesanal y contiene un gusano en la botella.  

La historia del tequila es incierta pero se cree que hace varios siglos atrás, indígenas de Jalisco debieron refugiarse en una cueva a consecuencia de una tormenta que caía sobre un campo de agaves. Algunos rayos cayeron en el corazón de estas plantas quemándolas, lo que provocó que por el cocimiento de los almidones, se convirtieran en una forma de miel. Cuando paso la tormenta un olor agradable llego hasta la población. Uno de los indígenas probó un poco del jugo de agave quemado que olvido durante unos días, este le  pareció dulce y cambio su personalidad, con este acontecimiento se le dio un uso a la planta.


Los indígenas que se encontraron con este fenómeno y habiendo probado lo entendieron como un regalo de Mayáhuel. Entre los indígenas, el tequila era consumido sólo por jerarcas y sacerdotes en eventos religiosos y festividades.

Lo que conocemos hoy como tequila, se debe al proceso de destilación que introdujeron los españoles a su llegada. Estos decidieron destilar la bebida original para purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al llamado vino de mezcal o aguardiente. Los españoles fomentaron la producción del agave y sentaron las bases para la elaboración del producto característico de la zona.

Existen clasificaciones para el tequila como lo son: 
  • ·  Tequila: Debe contener un mínimo de 51% de jugo de agave azul. El resto,   49% puede contener diferentes fuentes de azúcar. Este tequila puede ser exportado para su embotellamiento en otros países.
·         Tequila 100% Agave: Contiene sólo jugo de agave azul y debe ser destilado y            envasado en México.
·       Tequila Blanco: Es claro y transparente, se embotella inmediatamente después de     ser destilado. Tiene el sabor y aroma del agave azul.
·       Tequila Oro o Joven: Es suavizado con colorantes y sabores, como el caramelo.
·        Reposado: Es el tequila blanco que se deja reposar en barriles de roble por más de   2 meses hasta 1 año. Los barriles de madera dan su suave sabor al tequila, un placentero aroma, y un color pálido. El reposado mantiene su sabor a agave azul y es gentil con el paladar.
·      Añejo: Es el tequila añejado en barriles de roble por más de un año. Tiene un color ámbar y sabor a madera.
·      Reserva: No es una categoría pero si una clase muy especial de añejo, este tequila es añejado por más de 8 años. Reserva entra en la categoría de grandes licores, en sabor y precio. 

 

El tequila es una bebida con la cual se pueden hacer múltiples preparaciones desde entradas hasta postres. Muchos mexicanos tienen la cultura de tomarse un trago de tequila antes del almuerzo o cena acompañado con limón y sal.




Beatriz España Feria. 

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