El
tequila y su historia.
El
tequila es una bebida alcohólica conocida por ser consumida y fabricada sobre
todo en México. Se elabora específicamente al occidente de México mediante la destilación
del producto fermentado que se obtiene del corazón de una planta conocida como
agave azul al quemarse. A este corazón, semejante a una gigantesca piña, se le
denomina también "mezcal". El mezcal tiende a ser confundido con el
tequila pero la diferencia es que el tequila tiene una legislación de elaboración
donde por lo menos debe contener 51% jugo de agave azul, en cambio el mezcal es artesanal y contiene un
gusano en la botella.
La
historia del tequila es incierta pero se cree que hace varios siglos atrás, indígenas
de Jalisco debieron refugiarse en una cueva a consecuencia de una tormenta que
caía sobre un campo de agaves. Algunos rayos cayeron en el corazón de estas
plantas quemándolas, lo que provocó que por el cocimiento de los almidones, se
convirtieran en una forma de miel. Cuando paso la tormenta un olor agradable
llego hasta la población. Uno de los indígenas probó un poco del jugo de agave
quemado que olvido durante unos días, este le pareció dulce y cambio su personalidad, con
este acontecimiento se le dio un uso a la planta.
Los
indígenas que se encontraron con este fenómeno y habiendo probado lo entendieron
como un regalo de Mayáhuel. Entre los indígenas, el tequila era consumido sólo
por jerarcas y sacerdotes en eventos religiosos y festividades.
Lo
que conocemos hoy como tequila, se debe al proceso de destilación que
introdujeron los españoles a su llegada. Estos decidieron destilar la bebida
original para purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al
llamado vino de mezcal o aguardiente. Los españoles fomentaron la producción
del agave y sentaron las bases para la elaboración del producto característico
de la zona.
Existen
clasificaciones para el tequila como lo son:
- · Tequila: Debe contener un mínimo de 51% de jugo de agave azul. El resto, 49% puede contener diferentes fuentes de azúcar. Este tequila puede ser exportado para su embotellamiento en otros países.
·
Tequila
100% Agave: Contiene sólo jugo de agave azul y debe ser destilado y envasado en
México.
· Tequila
Blanco: Es claro y transparente, se embotella inmediatamente después de ser
destilado. Tiene el sabor y aroma del agave azul.
· Tequila
Oro o Joven: Es suavizado con colorantes y sabores, como el caramelo.
·
Reposado:
Es el tequila blanco que se deja reposar en barriles de roble por más de 2
meses hasta 1 año. Los barriles de madera dan su suave sabor al tequila, un
placentero aroma, y un color pálido. El reposado mantiene su sabor a agave azul
y es gentil con el paladar.
·
Añejo:
Es el tequila añejado en barriles de roble por más de un año. Tiene un color
ámbar y sabor a madera.
·
Reserva:
No es una categoría pero si una clase muy especial de añejo, este tequila es
añejado por más de 8 años. Reserva entra en la categoría de grandes licores, en
sabor y precio.
El
tequila es una bebida con la cual se pueden hacer múltiples preparaciones desde
entradas hasta postres. Muchos mexicanos tienen la cultura de tomarse un trago
de tequila antes del almuerzo o cena acompañado con limón y sal.
Beatriz España Feria.
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