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EL QUESO PAIPA


Sotaquira un pequeño municipio  de Boyacá que a lo largo de la historia se ha caracterizado por ser el mayor consumidor de cerveza en el país pero que también ha llamado la atención por ser productor de frutas como duraznos y ciruelas,  y  producción de leche.

Sotaquira
En los años de la colonia  los indígenas Sotaires asimilaron la cultura española  y con esto el mestizaje, al  permitir la entrada de familias españolas que con el tiempo constituyeron el municipio de Sotaquira en el año de 1582, consigo trajeron ganado vacuno como las vacas Holstein y Normando  buenas productoras de leche,  que al tener una sobre producción  lechera obligaron a los pobladores a hacer derivados para su conservación.

sotaquira
Entre estos se encuentra la producción de quesos hechos con las técnicas que traían aprendidos los ciudadanos españoles. Los cuales debían  ser comercializada en el municipio de Paipa  por tener una ubicación más central,  de allí su nombre genérico  queso Paipa que al popularizarse, fue también elaborado en Paipa.
Paipa

En la actualidad este exquisito queso que ha sido heredado por varias generaciones, goza de denominación de origen haciendo de este una expresión y  representación  dela cultura de del pueblo desde el 2011.

Por otro lado el queso Paipa es un queso hecho con leche cruda de vaca con una elaboración inicial similar a la del queso campesino (fresco). Este se caracteriza por ser semigraso y semiduro con un  contenido de grasa que esta entre el 40 y 60%.  Además es semimaduro,  pues  su periodo de maduración oscila entre  tres y cuatro semanas,  al final de todo el proceso el queso tiene una apariencia amarillenta con una costra gruesa de casi cinco milímetros de espesor, también son notorios los huecos y la textura seca  y semidura.

su presentación por lo general es cilíndrica de 20kg, sin embargo también se pueden encontrar  presentaciones más pequeñas y  rectangulares.


Finalmente, según la sommelier Marcela Silva es preciso maridar este queso con un syrah del norte de Chile por el toque de especias o el Malbec del sur oeste de Francia por el aporte de fruta; este queso también es bueno  para gratinar y queda bien con comidas al horno  y como acompañamiento de ensaladas.



Por: Vanessa Cediel

Referencias: 


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