El Coronel Sanders
Harland Sanders, un vendedor, aspirante a abogado y político frustrado que creó una receta que sin lugar a dudas marcó un hito en la historia de la comida rápida mundial: Kentucky Fried Chicken (KFC).
Por: Johan C. Aguilera Saavedra
A pesar de que a lo largo de su vida, el Coronel Sanders se dedicaba a muchos oficios menos a la gastronomía, el amor que sentía por las preparaciones de la cocina hacían parte de su infancia y esencia.
A la edad de seis años, y luego de que su madre tuvo que trabajar para sostener a la familia tras quedar viuda, Harland se encargó de cuidar a sus hermanos y atender las labores del hogar; justo esto, fue precisamente lo que llevo a Sanders a desarrollar habilidades extraordinarias en la cocina, tanto así que para cuando tenía aproximadamente 10 años, ya se le consideraba un experto a la hora de preparar algunos platos típicos de su región (Henryville, Indiana).
Sin embargo, no fue sino hasta 1930, a la edad de 40 años, cuando Sanders dejó de lado sus ocupaciones que incluían: obstetra, político, bombero, entre otras, para dedicarse a la cocina. Mientras trabajaba como operario en una estación de gas en Corbin, Kentucky, comenzó a cocinar para los viajeros cansados que buscaban comida con un concepto que les recordará la comida casera. Al principio, no había un restaurante establecido, así que los visitantes se sentaban en la mesa del mismísimo Sanders.
Esta acción tuvo tanta popularidad, que el gobernador Rubby Laffon decidió nombrarlo "Coronel" en 1935 por sus "contribuciones a la cocina del estado". Gracias a este acontecimiento, aún más personas acudieron al lugar -entonces llamado Sanders Court & Café-, obligando a Harland a re ubicar el restaurante a la acera del frente y con una disponibilidad de 142 puestos.
Hacia 1955, el Coronel se sintió lo suficientemente confiado para expandir franquicias de su negocio a lo largo del país y Canadá. Menos de 10 años le tomó a Kentucky Fried Chicken (KFC) -como se le conoce en la actualidad- tener mas de 600 franquicias en Estados Unidos y Canadá; y en aproximadamente dos décadas, ya tenía cerca de 6000 restaurantes alrededor del mundo y sus ventas superaban los 2000 millones de dólares.
Aún todo el mundo se pregunta cuál es el secreto de su pollo frito, ya que lo único que se sabe de su receta original -y aún hoy ultra secreta-, es que esta compuesta por 11 hierbas y especias, y que fue concebida en la década de los años 30, a punta de ensayo, de prueba y de error. Citando al Coronel Sanders acerca de lo poco que dijo de la receta "en aquellos días, mezclaba a mano las hierbas y especias en mi porche trasero, como si se tratara de cemento en un piso de concreto; utilicé una pala para hacer un túnel en la harina y luego las incorporé cuidadosamente".
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