Año Internacional de la Quinua
La quinua puede desempeñar un papel importante en la
erradicación del hambre, la desnutrición y la pobreza, aseguró el Director
General de la FAO, José Graziano da Silva, en el lanzamiento oficial del Año
Internacional de la Quinua en la Sede de las Naciones Unidas en Nueva York (FAO,
2013).
Al evento
asistieron el Secretario General de las Naciones Unidas Ban Ki-Moon, el
presidente de Bolivia Evo Morales y la
Primera Dama de Perú, Nadine Heredia Alarcón de Humala, fueron algunos de los participantes más destacados, que
calificaron al alimento como un “súper alimento andino” con un alto valor
nutricional y rico en micronutrientes.
La quinua es el único alimento de origen vegetal que tiene todos
los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, y tiene también la
capacidad de adaptarse a diferentes ambientes ecológicos y climas. Es
resistente a la sequía, a los suelos pobres y a la elevada salinidad, se puede
cultivar desde el nivel del mar hasta una altitud de 4 000 metros y puede
soportar temperaturas entre -8 y 38 grados Celsius (FAO,
2013).
Por todas sus
características es considerado por estos organismos internacionales como otra
herramienta para combatir el hambre en el mundo, por su gran adaptabilidad y
capacidad de proveer todos los nutrientes esenciales a una persona. Como bien
lo menciona el artículo, la quinua ha sido utilizada por todos los grupos nativos a lo largo de los
Andes, desde Colombia, hasta Argentina y Chile; algunos como Perú y Bolivia
fueron los que preservaron más una
cultura de cultivo y consumo de la quinua, que tuvo una importancia solamente
superada por el cultivo y el consumo de la papa.
Hoy en día es
un alimento ampliamente y utilizado y estudiado para ser usado áreas como la
farmacéutica o como una nueva tendencia en la cocina contemporánea.
Ha sido
utilizada desde hace más de 7000 años como alimento; tostando y moliendo los
granos para hacer masa, cocinando los granos, como un fermentado pariente de
la tradicional chicha, entre otros.
Más allá del
reconocimiento de la quinua como una posibilidad muy buena para combatir el
hambre y la desnutrición. La importancia de este anuncio es la consideración
por parte de organismos internacionales que velan por la seguridad alimentaria
y el desarrollo de la agricultura, de la implementación de productos y técnicas
ancestrales como una solución al hambre y la desnutrición.
También es un
reconocimiento a las técnicas ancestrales de los Nativos de toda la cordillera
de Los Andes, y un planteamiento nuevo frente a la tendencia tradicional en la
comida donde unos productos son impuestos por la gran producción, sin dejar la
posibilidad de un sustento propio. Muchas veces no le damos importancia a
aquellos alimentos que han sido parte de la cultura propia de nuestra
geografía, y no los interpretamos como una verdadera posibilidad en nuestra
alimentación.
El
reconocimiento de las propiedades de la Quinua es un llamado a volver a
interpretar todos los productos nativos de nuestra geografía, para conocer
realmente sus propiedades y usos. No hay que quedarnos solamente con los
productos comerciales que se consumen a diario en la época contemporánea.
FAO. (20 de Febrero de 2013). Quinua
2013 Año Internacional. Obtenido de Food and Agriculture
Organization of the United Nations: http://www.fao.org/quinoa-2013/press-room/news/detail/es/
Jorge Luis Vásquez Urbina
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