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Año Internacional de la Quinua

Año Internacional de la Quinua

 
La quinua puede desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la desnutrición y la pobreza, aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, en el lanzamiento oficial del Año Internacional de la Quinua en la Sede de las Naciones Unidas en Nueva York (FAO, 2013).

Al evento asistieron el Secretario General de las Naciones Unidas Ban Ki-Moon, el presidente de Bolivia Evo Morales y la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia Alarcón de Humala, fueron algunos de los participantes más destacados, que calificaron al alimento como un “súper alimento andino” con un alto valor nutricional y rico en micronutrientes.

La quinua es el único alimento de origen vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas, y tiene también la capacidad de adaptarse a diferentes ambientes ecológicos y climas. Es resistente a la sequía, a los suelos pobres y a la elevada salinidad, se puede cultivar desde el nivel del mar hasta una altitud de 4 000 metros y puede soportar temperaturas entre -8 y 38 grados Celsius (FAO, 2013).

Por todas sus características es considerado por estos organismos internacionales como otra herramienta para combatir el hambre en el mundo, por su gran adaptabilidad y capacidad de proveer todos los nutrientes esenciales a una persona. Como bien lo menciona el artículo, la quinua ha sido utilizada por todos  los grupos nativos a lo largo de los Andes, desde Colombia, hasta Argentina y Chile; algunos como Perú y Bolivia fueron los que preservaron más  una cultura de cultivo y consumo de la quinua, que tuvo una importancia solamente superada por el cultivo y el consumo de la papa.

Hoy en día es un alimento ampliamente y utilizado y estudiado para ser usado áreas como la farmacéutica o como una nueva tendencia en la cocina contemporánea.

Ha sido utilizada desde hace más de 7000 años como alimento; tostando y moliendo los granos para hacer masa, cocinando los granos, como un fermentado pariente de la tradicional chicha, entre otros.

Más allá del reconocimiento de la quinua como una posibilidad muy buena para combatir el hambre y la desnutrición. La importancia de este anuncio es la consideración por parte de organismos internacionales que velan por la seguridad alimentaria y el desarrollo de la agricultura, de la implementación de productos y técnicas ancestrales como una solución al hambre y la desnutrición.

También es un reconocimiento a las técnicas ancestrales de los Nativos de toda la cordillera de Los Andes, y un planteamiento nuevo frente a la tendencia tradicional en la comida donde unos productos son impuestos por la gran producción, sin dejar la posibilidad de un sustento propio. Muchas veces no le damos importancia a aquellos alimentos que han sido parte de la cultura propia de nuestra geografía, y no los interpretamos como una verdadera posibilidad en nuestra alimentación.

El reconocimiento de las propiedades de la Quinua es un llamado a volver a interpretar todos los productos nativos de nuestra geografía, para conocer realmente sus propiedades y usos. No hay que quedarnos solamente con los productos comerciales que se consumen a diario en la época contemporánea.

Many varieties of quinoa are cultivated.

FAO. (20 de Febrero de 2013). Quinua 2013 Año Internacional. Obtenido de Food and Agriculture Organization of the United Nations: http://www.fao.org/quinoa-2013/press-room/news/detail/es/

Jorge Luis Vásquez Urbina



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