Riquezas del Amazonas: Frutos exóticos
Canangucha, Assai y Borojó
Escrito por : Laura Castellanos Herrán
Gastronómicamente, en el Amazonas se prepara su pulpa para un refresco conocido como la ¨Aguajina¨. Este es delicioso con azúcar, agua, en helados y dulces. Por otra parte, lo consumen como una especie de pan después de tostar la pulpa. Incluso la pulpa es utilizada para elaborar bebidas fermentadas como masatos o caisumas.
El
Borojó también se le conoce como manga. Este fruto no sólo se da en la Amazonia
del Perú, Brasil y Colombia sino que además en este último país es muy popular
su consumo en lugares como el Chocó. El borojó es una baya de pulpa muy carnosa
que se consume maduro una vez caído del árbol. Su consumo por lo general es en
bebidas y conservas. En Colombia el jugo de borojó es una de las bebidas más
famosas, especialmente en el pacífico. Este jugo se elabora con la pulpa del
fruto, agua, leche, azúcar, cola granulada, miel de abejas y hielo picado. Una
de las razones por las que es altamente conocido y apetecido es por su poder
afrodisiaco. Sin embargo, las propiedades nutricionales de este fruto van más
allá al arrojar en estudios que es rico
en proteínas, carbohidratos, calcio, fructosa y glucosa. Otras propiedades
medicinales con las que cuentas son:
·
Previene enfermedades del
cerebro y del sistema nervioso
·
Ayuda a mejorar las
afecciones pulmonares
·
Es un gran aportador de energía
·
Equilibra el azúcar en la
sangre
·
Combate la desnutrición
·
Controla la hipertensión
arterial
·
Cura la anemia
·
Ayuda al buen
funcionamiento de la glándula tiroides
·
Inhibe el crecimiento de
tumores previniendo el cáncer
Bibliografía
Ocampo, L. H.
(2009). Cocina Nativa del Amazonas. Hipertexto Ltda.
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