Riquezas
del Amazonas: Frutos exóticos
Copoazú,
Tucumá y Uva Caimarona.
Escrito por: Laura Castellanos
Herrán
El Copoazú es conocido como una
de las frutas más simbólicas del Amazonas. Por esta razón forma parte esencial
en la alimentación diaria de los habitantes del Amazonas. Además es un fruto
que se da no solo en las cuencas Amazónicas, sino que también se puede encontrar
en América Central y en el Caribe, es decir se da en suelos tropicales. El
fruto como tal, parece una especie de cacao cuya pulpa es de color blanco,
tiene de 20 a 50 semillas envueltas en una pulpa ácida.
Nutricionalmente se
caracteriza por tener un bajo contenido de fósforo, pectina, calcio y vitamina
C. A su vez además de las proteínas, tienen
un alto contenido de grasa, aminoácidos, enzimas y minerales. Incluso la
cascara del copoazú contiene grandes cantidades de Carbón fijo, lo que aporta
energía al organismo.
Gastronómicamente, del copoazú se
elabora una bebida parecida al chocolate, llamada copulate. La única diferencia
de esta bebida con el chocolate es su color blanco. Con él también se pueden
preparar jugos, refrescos, helados, néctares, compotas, gelatinas, dulces,
licores y yogurt. De las semillas pulverizadas se puede extraer una la manteca
de copoazú.
La tucumá es una fruta que se
obtiene de una palmera espinosa de 10 a 15 centímetros de altura. La fruta como
tal se caracteriza por ser lisa, de forma ovalada o redondeada de pulpa dulce y
mucilaginosa. Su pulpa tiene tonalidades amarillas, naranja y rojas. Esta fruta
se da en las cuencas del Amazonas o en climas húmedos y tropicales.
Nutricionalmente contiene ácidos
saturados y triglicéridos saturados.
Gastronómicamente, la tucumá se
consume en refrescos y en vinos. También de ella se pueden elaborar aceites y
artesanías o instrumentos de pesca.
La uva Caimarona es una fruta muy
conocida en Brasil, aunque también se da y se consume en el Amazonas Colombiano. Esta es una uva enorme,
con aproximadamente 10 centímetros de diámetro. La uva caimarona se desarrolla
y madura rápidamente y es muy utilizada para rehabilitar suelos que han sido
degradados.
Gastronómicamente es preparada y
consumida en bebidas, en helados, jugos o cocteles. Se tiene que consumir
mientras está madura ya que de consumirse antes, no se habría eliminado un
latex que la rodea. Además es muy usada en mermeladas, almibares, néctares,
vinos y frutas cristalizadas. Adicionalmente, sus semillas se pueden usar para
sustituir el café.
Bibliografia
Acevedo, C. J.
(s.f.). Corpoica Regional: El cultivo de La uva Caimarona.
Ocampo, L. H.
(2009). Cocina Nativa del Amazonas. Hipertexto Ltda.
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