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Riquezas del Amazonas: Frutos exóticos
Copoazú, Tucumá y Uva Caimarona.

Escrito por: Laura Castellanos Herrán


El Copoazú es conocido como una de las frutas más simbólicas del Amazonas. Por esta razón forma parte esencial en la alimentación diaria de los habitantes del Amazonas. Además es un fruto que se da no solo en las cuencas Amazónicas, sino que también se puede encontrar en América Central y en el Caribe, es decir se da en suelos tropicales. El fruto como tal, parece una especie de cacao cuya pulpa es de color blanco, tiene de 20 a 50 semillas envueltas en una pulpa ácida. 

Nutricionalmente se caracteriza por tener un bajo contenido de fósforo, pectina, calcio y vitamina C. A su vez además de  las proteínas, tienen un alto contenido de grasa, aminoácidos, enzimas y minerales. Incluso la cascara del copoazú contiene grandes cantidades de Carbón fijo, lo que aporta energía al organismo.


Gastronómicamente, del copoazú se elabora una bebida parecida al chocolate, llamada copulate. La única diferencia de esta bebida con el chocolate es su color blanco. Con él también se pueden preparar jugos, refrescos, helados, néctares, compotas, gelatinas, dulces, licores y yogurt. De las semillas pulverizadas se puede extraer una la manteca de copoazú.

La tucumá es una fruta que se obtiene de una palmera espinosa de 10 a 15 centímetros de altura. La fruta como tal se caracteriza por ser lisa, de forma ovalada o redondeada de pulpa dulce y mucilaginosa. Su pulpa tiene tonalidades amarillas, naranja y rojas. Esta fruta se da en las cuencas del Amazonas o en climas húmedos y tropicales.


Nutricionalmente contiene ácidos saturados y triglicéridos saturados.
Gastronómicamente, la tucumá se consume en refrescos y en vinos. También de ella se pueden elaborar aceites y artesanías o instrumentos de pesca.

La uva Caimarona es una fruta muy conocida en Brasil, aunque también se da y se consume en el  Amazonas Colombiano. Esta es una uva enorme, con aproximadamente 10 centímetros de diámetro. La uva caimarona se desarrolla y madura rápidamente y es muy utilizada para rehabilitar suelos que han sido degradados.


Gastronómicamente es preparada y consumida en bebidas, en helados, jugos o cocteles. Se tiene que consumir mientras está madura ya que de consumirse antes, no se habría eliminado un latex que la rodea. Además es muy usada en mermeladas, almibares, néctares, vinos y frutas cristalizadas. Adicionalmente, sus semillas se pueden usar para sustituir el café.




Bibliografia


Acevedo, C. J. (s.f.). Corpoica Regional: El cultivo de La uva Caimarona.
Ocampo, L. H. (2009). Cocina Nativa del Amazonas. Hipertexto Ltda.

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