jueves


Gastronomía Panameña


panama_relief.jpg
La ubicación de Panamá en el medio del trópico, el acceso a dos abundantes océanos y la mezcla de culturas diversas, hacen posible que tenga una rica tradición culinaria. Hay una gran cantidad de frutas tropicales frescas para elegir todo el año,  como   papayas, piñas y manos. Es un país donde nunca está muy lejos de una zona costera, “pesca del día” literalmente significa que se capturó ese mismo día. La comida marina es muy común en las Islas de San Blas. Las influencias culinarias aquí provienen de las comunidades afro-caribeñas, asiáticas e indígenas, de sus raíces españolas, los alrededores latinos, y en los últimos años, de una floreciente comunidad de extranjeros provenientes de todo el continente americano y europeo.


Al igual que en toda Latinoamérica, el arroz y los frijoles son un alimento básico. Cocinados de una docena diferente de posibilidades, el arroz y los frijoles sin duda acompañarán su plato de comida de alguna manera. Añada a éstos, dos otros alimentos principales panameños, Yuca y Plátano . La Yuca es un tubérculo amarillo servido cocido o frito. El Plátano es una fruta tipo banano, ya sea cocinado verde, frito o salado  o también maduro, frito con azúcar . Una variación caribeña dentro de los suplementos típicos dietéticos es el arroz con coco, dulce cocinado con leche de coco. Las islas de Bocas del Toro son el mejor lugar para experimentar las delicias culinarias caribeñas.
arroz+con+coco.jpg   patacones.jpg 


El plato nacional es el sancocho, conocido como una gran cura para la resaca. Es un alimeno salado y es basicamente caldo de pollo con algunos vegetales. las recetas del Sancocho varían de provincia a provincia, y cada cocina tiene sus propios ingredientes especiales. Otra especialidad panameña es la carimañola, este aperitivo está hecho con puré de yuca rellena con huevos o carne, y luego se frita. Las Empanadas rellena con huevos o carne, y luego se frita. El Ceviche es un plato de comida marino de la localidad que lo hace un gran aperitivo. Es pescado crudo marinado en jugo de limón con cebolla y chile. 

Sancocho-Panamá.jpg

En cuanto a animales se suele encontrar platos de carne de res como el bistec o la carne desmenuzada en salsa de tomate picante, llamado ropa vieja; estas preparaciones son la principal opción en las provincias rurales. El pollo también es común y la carne de cerdo es apetecida en el Caribe. El pescado y la comida marina tienen mayor probabilidad de ser servidas en ocasiones especiales como en un matrimonio, aunque son abundantes en todo el país. El pescado se sirve completamente frito, cortado en filetes con salsa de ajo (al ajillo) o salteado con cebolla y tomate (a la española). Es algunas zonas rurales de Panamá, los huevos de Tortuga aún se comen,

el-trapiche.jpeg 13810705-plato-de-pescado--filete-de-pescado-frito-con-verduras.jpghuevos-de-tortuga.jpg


Para el desayuno, lo típico es una Hojaldras, un rollo de masa frita rociado con azúcar de canela, o los huevos con tortillas. Las tortillas son tortitas fritas de harina de maíz. En el Caribe, se puede encontrar servido como dessyuno una tasa colmada de gallo pinto, un plato de arroz y de frijoles.
1643636.jpg
Hojaldras
gallopinto2.png
Gallo Pinto
Como bebida refrescante, no hay nada mejor que la pipa. La Pipa la cual es agua fría tomada de un coco verde, y muchas veces con una suave gelatina de coco. Como era de esperarse, en la zona tropical hay muchos batidos de frutas  hechos con agua o con leche y con cucharadas colmadas de azúcar. También se pueden encotrar marcas locales de cerveza como Balboa, Panamá y Atlas siendo estas  las principales. Además existe una bebida alcoholica  que se llama  Seco, elaborado de la caña de azúcar local. 
coco-preparado-para-tomar-el-agua-de-coco-que-lleva-en-su-interior.jpg
La Pipa


seco-sugar-cane-liquor-Taboga-Panama-seco-sour.jpgSeco








Valentina Wagner Ospina


Tomado de:

www.panaembaperu.com.pe/gastronomia
www.panamaviajesinlimites.com/page/panama/food-and-drink

No hay comentarios.:

Publicar un comentario