COMIDAS TABÚ LATINOAMERICA
Desde
que nacemos siempre hemos tenido prohibiciones, ya sea dentro de la familia, el
colegio o en general en la sociedad; estas prohibiciones suelen llamarse
“tabus” y tienen diferencias de una cultura a otra.
¿Qué son las comidas Tabú?
Aquellos
alimentos que por razones culturales o religiosas no se
consideran aceptables para su consumo.
Los
alimentos tabús son considerados por la mayoría de las personas como alimentos
repugnantes, que no están acostumbrados a consumir por simplemente cultura,
religión o sociedad. Para otros, la llaman comida exótica.
La
comida es una de las expresiones fundamentales de la cultura. Lo que cada
comunidad define como alimento depende no sólo de los recursos disponibles sino
también de consideraciones éticas, estéticas y religiosas. Por eso, lo que para
unos es un manjar, para otros puede resultar repulsivo y hasta cruel,
transformándose en una comida tabú.
¿Ejemplos
de comidas Tabu?
INSECTOS:
Son considerados en Europa como un alimento, mientras que en algunos países de Asia, África y América Latina pueden incluirlos como alimentos en algunos platos. En Europa y en Estados Unidos los insectos son asociados con la basura y la suciedad y por esta razón se evita su consumo. El consumo de insectos se denomina técnicamente con el término entomofagia en las culturas occidentales, y se deduce de él que es una costumbre desviada o inusual.
PLANTAS:
Mientras
la mayoría de las sociedades asocian los tabúes al consumo de determinadas
carnes, los tabúes basados en plantas son raros y existen sólo en pequeñas étnias
muy bien conocidas. Algo importante a resaltar es que se produce una distinción en sexos: existen alimentos que son
tabús para hombres (y no para mujeres), y viceversa. Muy pocos autores
mencionan los alimentos tabú basados en verduras o plantas y muchos de ellos
afirman que el alimento tabú es sólo con carne, rechazando la
existencia de tabús alimentarios basados en plantas.
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