La cocina de chile
La unión de cocinas, técnicas, productos y sabores de
indígenas, españoles y franceses, da como resultado la cocina chilena que
brinda variedad y colorido en cada muestra gastronómica. A continuación podrás
conocer más acerca de la cocina del norte, centro y sur de este país.
http://www.amenaviajes.com/2013/01/chile-semana-santa/
Norte de Chile:
La cocina de esta región de chile se caracteriza por
el sello de los indígenas aimaras, del altiplano andino y atacameños, los
cuales basaron su alimentación en maíz, locoto (rocoto), papa, oca, zapallo,
carne de alpaca y llama. Con los anteriores desarrollaron preparaciones como la
carne con verduras, el maíz molido y cocido bajo tierra, el chairo y productos
que se conservan como el chuño y la carne en charqui, que se sala y seca al
sol. También se destaca el consumo de naranjas, paltas (aguacate), limones y
guayabas. Esta cocina fue influenciada por la gastronomía peruana, boliviana e
italiana. Es importante destacar que en los valles de Coquimbo se produce pisco
chileno.
Platos importantes:
Chairo: Sopa compuesta por carne de alpaca o llama, chuño, zanahoria, alverja
porotos verdes y mote.
Calapurca: Es una sopa picante compuesta por carne de llama, cordero, pollo, maíz,
zanahoria, porotos, que contiene maiz grande papas, carne de todo tipo, (llamo,
pollo, cordero), zanahoria, rocotos y otras verduras. Esta sopa algunas veces se
calienta antes de servir con piedras precalentadas sobre brasas.
http://miricacocina.blogspot.com/2012/04/carapulcra-de-cerdo.html
Centro de Chile:
En esta zona del país se
encuentran los valles de Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua,
caracterizados por tener los mejores viñedos de donde sale vino reconocido
mundialmente.
El centro de este país
reúne la cocina indígena y campesina (Huaso chileno), con algunas influencias
europeas. Lo anterior da como resultado platos como la cazuela, una versión chilena
de la olla poderida española, ajiaco, el caldo de congrio (pescado), diversas
preparaciones con maíz, empanadas y variedad de dulces tradicionales como el
arroz con leche, la manzana asada, alfajores, leche asada y tortas, elaborados
desde la colonia por monjas, los cuales adaptaron las recetas europeas y de
medio oriente al sitio donde se encontraban. Además el consumo de pan amasado,
la carne en charqui.
http://www.explorandochile.cl/-ruta-del-vino-valle-del-maipo-valparaiacuteso--vintildea.html
Sur de chile:
La cocina del sur del
país emplea productos como el rigo, las arvejas, papas, ají, especialmente en
merken, que consiste en ahumarlo, maíz, cordero, mariscos y pescados para la
elaboración de platos de tradición mapuche. Las preparaciones mas reconocidas
en la región son:
El curanto: Esta palabra sigifica "piedra calentada por el sol". La
elaboración de este plato es tediosa ya que se debe hacer un hoyo en la tierra
, cubriendo el fondo con piedras que se calientan y sobre ellas se ponen hojas
y almejas para posteriormente cocinar carnes de pollo, cerdo ahumado y chorizo,
acompañadas de habas, arvejas chapapeles (masa de harina de trigo y papas
cocidas) y milcaos (masa de papa cruda y cocida mezclada con otros
ingredientes). Lo anterior se cocina al vapor durante una hora y se consume.
Caldillo de mariscos y
empanadas de mariscos.
Licor de oro: Leche que se corta con alcohol, especialmente aguardiente, se deja
reposar durante cinco días y posteriormente se embotella.
http://explorandoelglobo.wordpress.com/2012/12/03/comidas-tipicas-curanto-chileno/
http:www.wikipedia.com
Publicado por: María Paula Luna López
No hay comentarios.:
Publicar un comentario