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La cocina chilena

La cocina de chile

La unión de cocinas, técnicas, productos y sabores de indígenas, españoles y franceses, da como resultado la cocina chilena que brinda variedad y colorido en cada muestra gastronómica. A continuación podrás conocer más acerca de la cocina del norte, centro y sur de este país.
  

http://www.amenaviajes.com/2013/01/chile-semana-santa/

Norte de Chile:
carne en charqui 
La cocina de esta región de chile se caracteriza por el sello de los indígenas aimaras, del altiplano andino y atacameños, los cuales basaron su alimentación en maíz, locoto (rocoto), papa, oca, zapallo, carne de alpaca y llama. Con los anteriores desarrollaron preparaciones como la carne con verduras, el maíz molido y cocido bajo tierra, el chairo y productos que se conservan como el chuño y la carne en charqui, que se sala y seca al sol. También se destaca el consumo de naranjas, paltas (aguacate), limones y guayabas. Esta cocina fue influenciada por la gastronomía peruana, boliviana e italiana. Es importante destacar que en los valles de Coquimbo se produce pisco chileno.

Platos importantes:

Chairo: Sopa compuesta por carne de alpaca o llama, chuño, zanahoria, alverja porotos verdes y mote.
Calapurca: Es una sopa picante compuesta por carne de llama, cordero, pollo, maíz, zanahoria, porotos, que contiene maiz grande papas, carne de todo tipo, (llamo, pollo, cordero), zanahoria, rocotos y otras verduras. Esta sopa algunas veces se calienta antes de servir con piedras precalentadas sobre brasas.
carapulcra
http://miricacocina.blogspot.com/2012/04/carapulcra-de-cerdo.html


Centro de Chile:

En esta zona del país se encuentran los valles de Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua, caracterizados por tener los mejores viñedos de donde sale vino reconocido mundialmente.
El centro de este país reúne la cocina indígena y campesina (Huaso chileno), con algunas influencias europeas. Lo anterior da como resultado platos como la cazuela, una versión chilena de la olla poderida española, ajiaco, el caldo de congrio (pescado), diversas preparaciones con maíz, empanadas y variedad de dulces tradicionales como el arroz con leche, la manzana asada, alfajores, leche asada y tortas, elaborados desde la colonia por monjas, los cuales adaptaron las recetas europeas y de medio oriente al sitio donde se encontraban. Además el consumo de pan amasado, la carne en charqui.

valle del maipo
http://www.explorandochile.cl/-ruta-del-vino-valle-del-maipo-valparaiacuteso--vintildea.html






Sur de chile:
La cocina del sur del país emplea productos como el rigo, las arvejas, papas, ají, especialmente en merken, que consiste en ahumarlo, maíz, cordero, mariscos y pescados para la elaboración de platos de tradición mapuche. Las preparaciones mas reconocidas en la región son:
El curanto: Esta palabra sigifica "piedra calentada por el sol". La elaboración de este plato es tediosa ya que se debe hacer un hoyo en la tierra , cubriendo el fondo con piedras que se calientan y sobre ellas se ponen hojas y almejas para posteriormente cocinar carnes de pollo, cerdo ahumado y chorizo, acompañadas de habas, arvejas chapapeles (masa de harina de trigo y papas cocidas) y milcaos (masa de papa cruda y cocida mezclada con otros ingredientes). Lo anterior se cocina al vapor durante una hora y se consume.
Caldillo de mariscos y empanadas de mariscos.
Licor de oro: Leche que se corta con alcohol, especialmente aguardiente, se deja reposar durante cinco días y posteriormente se embotella.
 curanto:

http://explorandoelglobo.wordpress.com/2012/12/03/comidas-tipicas-curanto-chileno/

http:www.wikipedia.com

Publicado por: María Paula Luna López


                                                               

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