miércoles

El chili con carne

EL CHILI CON CARNE
Presentado por: Laura Patricia Martínez Vivanco


Aunque este platillo no es reconocido por México como uno de sus preparaciones representativas; para quienes no son parte de este territorio, y no conocen a profundidad la amplia gastronomía que este ofrece, identifican al chili con carne como uno de los más representativos manjares mexicanos.
Según la página http://www.animalgourmet.com/2013/07/04/el-origen-mistico-del-chili-con-carne/#axzz2kWytvfhI:
La historia del chili con carne no está claramente definida. Ciertas versiones afirman que "era popular entre los mexicas y que incluso llegaron a prepararlo con carne de conquistadores" (Historia de las Indias de Fray Bartolomé de las Casas), sin embargo en otras versiones se dice que este era un platillo servido en las cantinas del norte de México como una comida corriente sin trascendencia cultural, la cual se acompañaba de la cerveza que allí mismo vendían. La tercera versión afirma que una monja española trajo la receta y la compartió con los indios mexicanos.
Su nombre surge de el componente más relevante en la preparación "el chile", puesto que al ser consumido en texas por los norteamericanos estos no podían diferenciar todos los ingredientes de la preparación, sino, que se quedaban en la sensación de picor producida por el chile llegando a popularizar el platillo como simplemente "chili".
El chili fué criticado en numerosas ocasiones por su aspecto poco común y para muchos desagradable, por lo que se dijo finalmente que este no era un plato méxicano puesto que la gastronomía mexicana no podía tener algo de tan baja calidad, sin embargo, los norteamericanos si lo acogieron y le dieron el valor que merecía.
Finalmente en conclusión es muy dificil definir si el chili con carne es mexicano o norteamericano puesto que donde se registra su primera aparición es en la frontera entre estos dos territorios imposibilitando separar las influencias culturales que participan en su elaboración.

En mi opinión sin importar de que lugar sea sabemos que no se debe perder este delicioso y único plato que une ingredientes que al mezclarse dan un sabor increíble y peculiar que deleita a quien lo pruebe, aunque no sea un amante del picante

Imagen tomada de: http://elfogoncito.net/2012/02/18/chili-con-carne-texas-style/Ingredientes del chili con carne

  • 2 libras carne molida res
  • ½ libra patica de cerdo
  • 2 libras de carne de costilla de cerdo
  • ½ libra de chuleta
  • ½ libra de longaniza fina
  • 2 cebollas rojas grandes
  • ½ taza de pasta de tomate
  • 3 cucharadas pimienta cayena
  • 3 cucharadas salsa tabasco
  • 2 pimientos morrones rojos grandes
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 cucharadas de pimienta negra
  • ½  mata de cilantro
  • 1 mata de cilantrico
  • 2 cucharadas de aceitunas
  • 5 dientes de ajo majado
  • 2 tomates maduros
  • 2 ajíes cubanela
  • 1 ají titi u otro chile picante que tengan a mano.
  • 1 sopita (cubo de caldo de pollo)
  • Sal al gusto.

BIBLIOGRAFÍA


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