En la cultura alimenticia
americana es renombrado un ingrediente frecuentemente, las bebidas gaseosas y
en particular la Coca Cola. Las gaseosas con el tiempo han logrado constituirse
como unos elementos indispensables en recetas y en preparaciones de cócteles.
En Colombia el arroz con Coca Cola y los
plátanos en tentación son algunas de las preparaciones que llevan gaseosa. Sin embargo el uso de estos ingredientes ha generado
distintas polémicas a cerca del grado de bienestar para el organismo humano, en
las cuales existen defensores acérrimos de estas bebidas, así como opositores a lo largo del continente americano.
La Coca Cola es una bebida
popularmente consumida en el mundo, que en su concepto de bebida ha sido tema
de discusión por muchos años, en principio, por supuestamente estar compuesta
por cocaína, la que según la opinión equivocada de muchos le dio su nombre
inicial, además de ser una bebida oscura con un alto contenido de cafeína; y de
tener la facilidad en el uso doméstico de destapar inodoros y cañerías. Lo que
muchos discuten es el porqué del uso de este tipo de ingredientes si no hace un
bien, de hecho la consideran “un veneno” para la salud del consumidor.
Considerando el papel de los
cocineros de brindar alimentos que alimenten o nutran a los clientes, el uso de
estas bebidas no tendría lugar en ningún establecimiento, lo que
desafortunadamente no se cumple ya que como esta marca de gaseosa se ha
convertido en las de mayor preferencia, incluso en Colombia, un país que sigue
el modelo principalmente de los Estados Unidos, las personas piensan más en su
atractivo sabor que en los verdaderos daños que podría acarrear en sus
organismos. Por ello deciden introducirlas en sus recetas tradicionales, ya que
les podrían dar un toque particular del gusto de la mayoría de la población,
una decisión irresponsable ya que las siguientes generaciones de cocineros han
seguido y seguirán reproduciendo estas recetas a lo largo de los años, sin poder dar un paso
atrás para volver a las raíces originales de las preparaciones.
Otro tema pertinente a
discutir es el de la Coca cola comparada con una gaseosa como la Kola Román, originalmente
colombiana creada en 1965 en Cartagena de Indias. Aunque sin ser una bebida
oscura, esta tendría también ciertos efectos perjudiciales en el organismo
humano, por el simple hecho de estar constituida por una gran cantidad de
azúcares y químicos artificiales que la ayudan a preservarse en el tiempo
además de darle su color característico. La razón por la que esta gaseosa no es
criticada es porque es una bebida propia del país, no una marca globalizada
como Coca Cola y forma parte del orgullo nacional porque es consumida
masivamente, en particular en la zona Caribe colombiana. Pero ¿esto en realidad
es un motivo de peso que permite incluir esta bebida en los alimentos
fundamentales para preparar una receta?, lo más preocupante es que los clientes
ya reconocen estos platos con esos sabores particulares dentro de las comidas y
si se quisiera reconstruir esas recetas sin la adición de bebidas gaseosas, la idea
no prosperaría porque simplemente la
gente ya no estaría acostumbrada.
Como se observa este es un
dilema de nunca acabar, cada persona decide sobre su bienestar y como dice el
dicho “dime que comes y te diré quién eres”, aunque es importante que al forjar
nuestra gastronomía colombiana lo hagamos bien, de nosotros depende cambiar las
concepciones hacia unas un poco más saludables tanto para nosotros como
colombianos como para la futura clientela extranjera.
Escrito por Juliana Catalina Nieto Díaz
Bibliografía
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