LA IDEOSINCRACIA
GASTRONOMICA COLOMBIANA
Nicolas Cifuentes
arias
Si
preguntara en un salón de clases que levantaran la mano las personas que tienen
padres o abuelos extranjeros ¿ Que porcentaje de estudiantes cree usted que
levantarían la mano? ¿ Un 50%, 30% o quizás
solo un 10%?.
Para
sorpresa de muchos la respuesta es menos de un 10%. Esto se debe a que Colombia fue uno de los
países con menor cantidad de inmigrantes europeos o asiáticos dispuestos a comenzar una nueva vida en el continente
Americano. Una de las causas principales de este fenómeno se debido a los grandes
problemas políticos , de leyes y administrativos del proceso de nacionalización que debían afrontar los
extranjeros en el país.
En
cambio países como Venezuela, Chile y Argentina adoptaron una posición
optimista respecto a la inmigración de europeos. Estos países les prometían una
vida y trabajos prometedores, junto con la nacionalidad inmediata del país.
Por
ejemplo si realizamos esa misma pregunta en Argentina mas del 50% de los
estudiantes levantarían la mano. Argentina fue constituida y poblada por una
gran cantidad de europeos ( italianos, polacos, españoles, etc) influyendo en
su carácter, costumbres, música, gastronomía y en su idiosincrasia.
Mientras
que Colombia solo fue afectada por una pequeña ola de inmigración, siendo muy
inferior al del resto de los países latinoamericanos. Esta es una de las
razones por la cual los colombianos tenemos un arraigo tradicional muy fuerte
trasmitido de generación en genraacion por grandes familias netamente
colombinas sin influencia extragernas , cargado de tradiciones, ferias, fiestas
y una gastronomía deliciosamente variada
y tradicional.
Ahora
en el mismo salón de clases en Bogotá, cual seria el porcentaje de personas que
levantarían la mano si pregunto ¿ Cuales de ustedes tienen padres o abuelos de
otras ciudades del país? , el porcentaje seguro seria mas del 50%. Pero no solo
esto, en Colombia existe un fenómeno de regiones debido al relieve altamente
cambiante en las diferente en las zonas, con mares, llanuras, altiplanos,
montañas, valles , desiertos. Una variedad que abarca casi todos los climas a
tan solo horas de diferencia y con esto una variedad culturar y de costumbres a
unos poco kilómetros. ¿Qué tiene en común un pastuso a un costeño o a un
chocoano? Ciertamente , en nada son tres
regiones totalmente diferentes.
Estos
dos fenómenos (baja inmigración y gran multiculturalidad) lograron en Colombia
una característica especial es su gastronomía, con ingredientes , técnicas y platos
los cuales en su mayoría fueron influenciados
y creados durante la conquista e independencia (españoles, africanos) pero que
a lo largo del tiempo se forjaron como propios (lechonas, cocidos, atollados,
guisos, sopas, embutidos, dulces etc).
Encontrándose
una grandísima variedad de sabores, olores y preparaciones totalmente distintas
a tan solo pocas horas y kilómetros de
distancia uno de otros. Generándose así una idiosincrasia gastronómica colombiana,
la cual se identifica como platos que hablan de las costumbres e historia de
cada región del país. Es decir de la
misma manera que estamos acostumbrados a nombrarnos y caracterizarnos por
nuestra región, el paisa (astuto) , el pastuso (humilde), el costeño (alegre), la bugamesa (carácter
fuerte), el rolo(calmado) también nos referimos a la gastronomía de cada región
de forma especial y única.
Es
de esta manera la gastronomía colombiana
abarca un sin numero de diferencias entre su variedad de regiones, con un mundo
de ingredientes y preparaciones por descubrir. Por lo cual encontramos que la
mayoría de restaurantes colombianos se especializan en una región en especial,
el reto es lograr mestizar e integrar la gastronomía colombiana en un mismo
concepto diferenciador del resto de los países de Latinoamérica y el mundo.
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