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                                                             Amazonas Colombiano.





El amazonas colombiano es una región con gran variedad de flora y fauna. Este lugar tiene una diversidad como su cultura de sus pueblos indígenas, los cuales a través del tiempo van pasando las recetas de generación en generación.  Esta zona es atravesada por ríos, los cuales facilitan el transporte, nutren la tierra y ayudan al desarrollo de la gastronomía del amazonas.




  Las preparaciones de la amazonas están basadas principalmente en pescado, caracterizadas por ser estas exóticas,  sacando provecho a todo lo que provee la naturaleza. Entre los pescados más representativos está el Pirarucú, el cual es considerado como el pez de escamas más grandes de agua dulce.                                      








Además del Piraracú existen otros peces reconocidos en la región como el pez Dorado y el Pintadillo los cuales son utilizados para la elaboración de  un plato típico del amazonas  que es la patarasca, que consiste cen sazonar los filetes con ajo, pimentón y cebolla para asarlos dentro de hojas de plátano, por lo general es acompañada por patacones  y Fariña (harina hecha a base de yuca brava).

 

“Otro plato singular y muy apetecido es el Mojojoy. Se trata de una larva con abundantes propiedades nutritivas que tradicionalmente se consume en los resguardos indígenas. Sin embargo, en los restaurantes de comida típica los sirven asados, rellenos con carne o pollo e incluso fritos” (Pro export )




El amazonas colombiano también es conocido por frutas como copoazú, arazá, mil pesos y canangucho, con las cuales, se preparan deliciosas bebidas que son el complemento perfecto para las diferentes preparaciones. 

 
 Copoazú                                                                                                          Arazá







 La influencia indígena en esta zonas se ve reflejada en preparaciones como la del casabe o pan indígena, la cual puede ser observada cunado en las malocas que es un lugar sagarado para las comunidades indígenas. Tanto el Casabe como la Fariña se obtienen de una técnica de procesamiento de la yuca brava, llamada así porque tiene un veneno en su interior que es destilado para su consumo. Durante los rituales y celebraciones, se consumen bebidas fermentadas a base de yuca como la chicha y el masato.


 Referencias:


http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destino/amazonas/gastronomia

http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/destino/amazonas



Beatriz España Feria. 

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