Guatemala es uno de los países
que conforma a América Central. Limita con México, Belice, Honduras, El
Salvador, el océano Pacífico y el mar Caribe, específicamente con el Golfo de
Honduras. Guatemala cuenta con una amplia variedad de ecosistemas gracias a su
relieve que va desde los 0msnm hasta algo más de 4000msnm. Esto no solo implica
gran biodiversidad de flora y fauna, sino también variedad gastronómica, porque
el país cuenta con todos los pisos térmicos así que se pueden cultivar
diferentes productos.
Los guatemaltecos, también
conocidos como “chapines”, cuentan con una cultura muy marcada y autóctona,
gracias a sus antepasados indígenas, la cultura Maya. De los Mayas no solo
heredaron algunas costumbres y festejos, también heredaron la manera de
alimentarse porque aún hoy es el maíz la base de su dieta así como lo fue para
tan importante cultura indígena.
Por eso es importante aprender
aquellos secretos que esconde la cocina chapina y detallar cuáles son sus recetas
más importantes y las festividades que van de la mano con algunas de ellas.
Para empezar retomemos el
concepto de que el maíz es el producto más importante en la gastronomía
guatemalteca. Con éste se elaboran muchas recetas como tamales, tacos,
enchiladas, tortillas y boxboles.
También son de gran importancia el arroz y el fríjol. (quetzalnet)
En cuanto a festividades, las
fiestas patronales se caracterizan porque durante éstas se encuentra un
delicioso platillo llamado camote en dulce. Éste consta de camotes (patatas
dulces) cocinados en agua con canela y posteriormente cubiertas con azúcar para
que ésta se vuelva almíbar y las bañe. Es un plato muy popular a nivel
nacional. (Deguate, 2013)
También son muy importantes los “tamales
colorados” que se comen por tradición cada sábado en la noche y también en celebraciones. Su nombre se debe
a la utilización de achiote para su elaboración y la receta varía según el
toque de cada hogar. (La cocina de Lety, 2013)
Otro plato muy popular en
Guatemala es el Suban-Ik, de origen colonial el cual se cree que se originó en
1776 a raíz de un fuerte terremoto que sacudió el país. Aunque en principio
solo era disfrutado por las familias adineradas, el Suban-Ik fue diversificándose
poco a poco y actualmente es preparado tanto por las familias rurales como por
las familias citadinas. (Deguate, 2012)
La comida Guatemalteca nos
muestra una vez más a través de su gama de deliciosas recetas, que con un solo producto
se pueden elaborar cientos de recetas
más, cada una con su propio sabor característico. También nos enseña la
importancia que es para los habitantes la herencia de sus indígenas pues
conservando las tradiciones es una forma de honrar y respetar a los
antepasados. En mi opinión personal, viajar a Guatemala a vivir la experiencia
de degustar los platillos de la región y rescatar el mayor conocimiento posible
de las cocineras y amas de casa, sería gratificante para cualquier persona
interesada en la Gastronomía.
Por: Laura Serrano Jiménez
Fuentes de información
Deguate. (28 de noviembre de 2012).
Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de
http://www.deguate.com.gt/artman/publish/cultura-platillos-bebidas-guatemala/suban-ik-uno-de-los-mejores-platillos-de-guatemala.shtml#.UnT6gVOFc4I
Deguate. (22 de enero de 2013). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de
http://www.deguate.com.gt/artman/publish/cultura-platillos-bebidas-guatemala/camote-en-dulce.shtml#.UnT6YVOFc4I
La cocina de Lety. (18 de agosto de 2013). Recuperado el 02 de noviembre de
2013, de http://lacocinadelety.wordpress.com/category/cocina-guatemalteca/
quetzalnet. (s.f.). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de
http://www.quetzalnet.com/recetas/
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