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Sabores de Guatemala




Guatemala es uno de los países que conforma a América Central. Limita con México, Belice, Honduras, El Salvador, el océano Pacífico y el mar Caribe, específicamente con el Golfo de Honduras. Guatemala cuenta con una amplia variedad de ecosistemas gracias a su relieve que va desde los 0msnm hasta algo más de 4000msnm. Esto no solo implica gran biodiversidad de flora y fauna, sino también variedad gastronómica, porque el país cuenta con todos los pisos térmicos así que se pueden cultivar diferentes productos.

Los guatemaltecos, también conocidos como “chapines”, cuentan con una cultura muy marcada y autóctona, gracias a sus antepasados indígenas, la cultura Maya. De los Mayas no solo heredaron algunas costumbres y festejos, también heredaron la manera de alimentarse porque aún hoy es el maíz la base de su dieta así como lo fue para tan importante cultura indígena.

Por eso es importante aprender aquellos secretos que esconde la cocina chapina y detallar cuáles son sus recetas más importantes y las festividades que van de la mano con algunas de ellas.
Para empezar retomemos el concepto de que el maíz es el producto más importante en la gastronomía guatemalteca. Con éste se elaboran muchas recetas como tamales, tacos, enchiladas,  tortillas y boxboles. También son de gran importancia el arroz y el fríjol. (quetzalnet)

En cuanto a festividades, las fiestas patronales se caracterizan porque durante éstas se encuentra un delicioso platillo llamado camote en dulce. Éste consta de camotes (patatas dulces) cocinados en agua con canela y posteriormente cubiertas con azúcar para que ésta se vuelva almíbar y las bañe. Es un plato muy popular a nivel nacional. (Deguate, 2013)


También son muy importantes los “tamales colorados” que se comen por tradición cada sábado en la noche  y también en celebraciones. Su nombre se debe a la utilización de achiote para su elaboración y la receta varía según el toque de cada hogar. (La cocina de Lety, 2013)

Otro plato muy popular en Guatemala es el Suban-Ik, de origen colonial el cual se cree que se originó en 1776 a raíz de un fuerte terremoto que sacudió el país. Aunque en principio solo era disfrutado por las familias adineradas, el Suban-Ik fue diversificándose poco a poco y actualmente es preparado tanto por las familias rurales como por las familias citadinas. (Deguate, 2012)

La comida Guatemalteca nos muestra una vez más a través de su gama de deliciosas recetas, que con un solo producto  se pueden elaborar cientos de recetas más, cada una con su propio sabor característico. También nos enseña la importancia que es para los habitantes la herencia de sus indígenas pues conservando las tradiciones es una forma de honrar y respetar a los antepasados. En mi opinión personal, viajar a Guatemala a vivir la experiencia de degustar los platillos de la región y rescatar el mayor conocimiento posible de las cocineras y amas de casa, sería gratificante para cualquier persona interesada en la Gastronomía.

Por: Laura Serrano Jiménez

Fuentes de información

Deguate. (28 de noviembre de 2012). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de http://www.deguate.com.gt/artman/publish/cultura-platillos-bebidas-guatemala/suban-ik-uno-de-los-mejores-platillos-de-guatemala.shtml#.UnT6gVOFc4I
Deguate. (22 de enero de 2013). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de http://www.deguate.com.gt/artman/publish/cultura-platillos-bebidas-guatemala/camote-en-dulce.shtml#.UnT6YVOFc4I
La cocina de Lety. (18 de agosto de 2013). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de http://lacocinadelety.wordpress.com/category/cocina-guatemalteca/
quetzalnet. (s.f.). Recuperado el 02 de noviembre de 2013, de http://www.quetzalnet.com/recetas/


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