lunes

El Arca Del Sabor -Slow Food USA-


El Arca del Sabor 
-Slow Food USA-

Escrito por: Nicolas Cifuentes Arias // 201119102 // 1º Publicación 

El arca de Noé  es un relato, mito, o narración el cual seguramente es conocido por todas las personas  sin importa su cultura o religión ,  este se encuentra en la Biblia, Corán y en la Torah. A partir de este relato se han elaborado diferentes proyectos con la misma filosofía del arca de Noel:  “Guardar y recuperar objetos de interés, los cuales puedan perdurar en el tiempo, estando a salvo de algún tipo de destrucción humana”.

Por ejemplo en el 2008, ante la disminución en un tercio de la biodiversidad de los cultivos,  se creo el “arca de las semillas” la cual se encuentra  subterráneamente en Noruega y ya posee registros de semillas de todas las partes del mundo . La cámara de semillas está diseñado para soportar explosiones y terremotos. (Muy Interesante, 2008)



Sin embargo para los gastrónomos, cocineros, o amantes de los alimentos, se cuenta con un “Arca” mucho mas cercana , donde nosotros mismos podemos contribuir a aumentar su tamaño y usar su información para nuestras necesidades y actividades.  Esta se conoce con el nombre del "El Arca del Sabor" y su fin es el de preservar e incentivar la producción y consumo sostenible de alimentos que están en riesgo de extinción. Esta fue creada en 1996 por el grupo "Slow Food EE.UU". 

Slow Food EE.UU: forma parte de la organización de base mundial Slow Food fue fundada en 1989 para contrarrestar el auge de la comida rápida, la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y la disminución de interés de la gente en los alimentos que comen, de dónde viene y cómo las elecciones alimenticias afectan el resto del mundo.


El Arca del sabor:  Es una colección viviente de alimentos distintivos y significativos en peligro de extinción. Fue creada para resaltar la existencia de estos productos, llamar la atención al riesgo de su extinción en unas cuantas generaciones e invitar a todos a tomar acción para ayudar a protegerlos. En algunos casos esto será mediante su compra o consumo, en otras será al contar su historia y apoyar a sus productores y en otras, como es el caso de las especies en peligro de extinción, esto significará comer menos o nada de ellos para preservarlos y favorecer su reproducción. (Ecooesfera, 2013)

Para incluir un alimento en el “Arca del sabor” es necesario que este cumpla con las siguiente características:

1.     Que tenga un sabor sobresaliente
2.     Que esté en peligro de extinción
3.     Capaz de ser producido sustentablemente
4.     Vinculado con la cultura o la historia
5.     Producido en cantidades limitadas

Si conoces algún alimento que cumpla esas características puedes enviarlo al “Arca del sabor”  siguiendo este link http://www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/arca/segnala_arca.lasso?-id_pg=82
Por ultimo si quieres consultar la lista de alimentos  y obtener información del “Arca del sabor” puedes seguir este link : http://www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/arca/cerca.lasso?-id_pg=36

Bibliografía


Ecooesfera. (17 de 08 de 2013). Ecooesfera. Recuperado el 18 de 08 de 2013, de Arca del Sabor, un catálogo de alimentos deliciosos en peligro de desaparecer: http://www.ecoosfera.com/2013/08/arca-del-sabor-un-catalogo-de-alimentos-deliciosos-en-peligro-de-desaparecer/

Muy Interesante. (13 de 03 de 2008). Muy Interesante. Recuperado el 19 de 08 de 2013, de El Aca de Noé de las Semillas: http://www.muyinteresante.es/ciencia/articulo/el-arca-de-noe-de-las-semillas

Escrito por: Nicolas Cifuentes Arias // 201119102 // 1º Publicación 





No hay comentarios.:

Publicar un comentario