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EL WHISKY EN NORTEAMÉRICA

EL WHISKY EN NORTEAMÉRICA
Una de las bebidas alcohólicas más importantes en Norteamérica, y conocidas y consumidas a nivel mundial es el whisky. Mediante este breve escrito pretendo resaltar las características más importantes acerca del whisky, y también aportar nuevos conocimientos a ustedes los lectores.

Generalidades del whisky
Desde hace varios siglos se ha practicado la destilación. Uno de los productos destilados más conocidos a nivel mundial es el Whisky que consiste en “transformar cereales triturados y fermentados en alcohol de alta graduación”. (España, 2006)
Este proceso de destilación se lleva a cabo en unas máquinas especiales llamadas alambiques, las cuales mediante el calentamiento y la condensación, transforman en alcohol el mosto resultante de la fermentación. Para la elaboración de whisky existen dos tipos de alambiques: los pot still y los patent still.
Los pot still son alambiques hechos en cobre y presentan formas variadas. Dependiendo de la forma el whisky resultante será más o menos fino. El patent still se utiliza para elaborar whiskies de mezcla; también está hecho en cobre y es más grande que un pot still tradicional. 

                             

Whisky en Norteamérica
Las primeras destilaciones de whisky en Norteamérica datan de 1640. Hacia el siglo XVIII hubo una llegada masiva de inmigrantes irlandeses y escoceses a las tierras actuales de Estados Unidos, ya que para la época hubo una hambruna terrible en sus respectivos países. Estas personas trajeron consigo sus alambiques para elaborar lo que ellos llamaban “uisge beatha”, término celta que se traduce como agua de vida. El término fue modificándose con el tiempo hasta llegar a pronunciarse “whisky”.
Los primeros estados en producir whisky fueron Pensilvania, Maryland, y Virginia; producían el destilado a base de centeno. Posteriormente se empezó a producir el Bourbon Whisky y el Tennessee, que revolucionaron totalmente la historia del whisky americano. Estos 2 whiskies se caracterizan por ser elaborados a base de maíz y el Bourbon[i] especialmente por ser el único whisky que cuenta con D.O certificada.
El whisky americano se caracteriza por su amplia variedad de aromas y sabores, siendo predominante el sabor a caramelo, aunque también los hay afrutados, oleaginosos, especiados y a tabaco.

Hay dos tipos de whisky de alta calidad. Estos son el Small- batch y el Single barrel. El whisky Small- batch es elaborado en Kentucky a partir de una mezcla entre lotes seleccionados, y tiene un tiempo de envejecimiento de 6 a 9 años en barricas de roble. El whisky Single barrel es un destilado premiun en la que cada botella proviene de un barril individual, pues se considera que cada barril le aporta características únicas al resultado final.

Algunas de las marcas norteamericanas de whisky más conocidas son:
·         - Evan Williams
·         - Jack Daniel’s
·         - Jim Beam
·        -  Old Virginia
·         - Getleman Jack


    

La información de esta investigación fue extraída de la página http://www.whiskyclub.es  . Espero que haya sido de su interés y haya aportado a su conocimiento.

Publicación por: Laura Bibiana Serrano J.



[i] Bourbon: Whisky elaborado en el estado de Kentucky. Debe tener 51% mínimo de maíz, y menos del 80% de alcohol después de destilar. Debe tener mínimo 40% de alcohol para embotellar y debe tener un envejecimiento en barriles de roble nuevos por un tiempo mínimo de 2 años. (España F. F., 2006)

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