EL
WHISKY EN NORTEAMÉRICA
Una de las bebidas
alcohólicas más importantes en Norteamérica, y conocidas y consumidas a nivel
mundial es el whisky. Mediante este breve escrito pretendo resaltar las
características más importantes acerca del whisky, y también aportar nuevos
conocimientos a ustedes los lectores.
Generalidades
del whisky
Desde hace varios siglos se
ha practicado la destilación. Uno de los productos destilados más conocidos a
nivel mundial es el Whisky que consiste en “transformar cereales triturados y
fermentados en alcohol de alta graduación”. (España, 2006)
Este proceso de destilación
se lleva a cabo en unas máquinas especiales llamadas alambiques, las cuales mediante
el calentamiento y la condensación, transforman en alcohol el mosto resultante
de la fermentación. Para la elaboración de whisky existen dos tipos de
alambiques: los pot still y los patent still.
Los pot still son alambiques hechos en cobre y presentan formas
variadas. Dependiendo de la forma el whisky resultante será más o menos fino.
El patent still se utiliza para
elaborar whiskies de mezcla; también está hecho en cobre y es más grande que un
pot still tradicional.
Whisky en Norteamérica
Las primeras destilaciones
de whisky en Norteamérica datan de 1640. Hacia el siglo XVIII hubo una llegada
masiva de inmigrantes irlandeses y escoceses a las tierras actuales de Estados Unidos,
ya que para la época hubo una hambruna terrible en sus respectivos países. Estas
personas trajeron consigo sus alambiques para elaborar lo que ellos llamaban “uisge
beatha”, término celta que se traduce como agua de vida. El término fue
modificándose con el tiempo hasta llegar a pronunciarse “whisky”.
Los primeros estados en
producir whisky fueron Pensilvania, Maryland, y Virginia; producían el
destilado a base de centeno. Posteriormente se empezó a producir el Bourbon
Whisky y el Tennessee, que revolucionaron totalmente la historia del whisky
americano. Estos 2 whiskies se caracterizan por ser elaborados a base de maíz y
el Bourbon[i] especialmente por ser el
único whisky que cuenta con D.O certificada.
El whisky americano se
caracteriza por su amplia variedad de aromas y sabores, siendo predominante el
sabor a caramelo, aunque también los hay afrutados, oleaginosos, especiados y a
tabaco.
Hay dos tipos de whisky de
alta calidad. Estos son el Small- batch
y el Single barrel. El whisky Small- batch es elaborado en
Kentucky a partir de una mezcla entre lotes seleccionados, y tiene un tiempo de
envejecimiento de 6 a 9 años en barricas de roble. El whisky Single barrel es un destilado premiun en la que cada botella
proviene de un barril individual, pues se considera que cada barril le aporta
características únicas al resultado final.
Algunas de las marcas
norteamericanas de whisky más conocidas son:
· - Evan Williams
· - Jack Daniel’s
· - Jim Beam
· - Old Virginia
· - Getleman Jack
La información de esta
investigación fue extraída de la página http://www.whiskyclub.es . Espero
que haya sido de su interés y haya aportado a su conocimiento.
Publicación por: Laura Bibiana Serrano
J.
[i]
Bourbon: Whisky elaborado en el estado de Kentucky. Debe tener 51% mínimo de
maíz, y menos del 80% de alcohol después de destilar. Debe tener mínimo 40% de
alcohol para embotellar y debe tener un envejecimiento en barriles de roble
nuevos por un tiempo mínimo de 2 años. (España F. F., 2006)
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