En el siguiente articulo
conocerás un poco acerca de la gastronomía de uno de los países más grandes de
América, Brasil.
La gastronomía de este
país es el resultado de la mezcla de muchas cocinas como lo son la nativa
indígena, portuguesa, africana, italiana, alemana, española, siria, entre otras
y la adaptación de estas a la geografía del territorio.
Es muy difícil hacer que
un solo plato represente la gastronomía de esta nación ya que esta es muy
extensa y gracias a lo variado de su relieve, vegetación y suelo esta goza de
gran diversidad y riqueza. Por lo anterior, es mas sencillo hablar de las
características comunes de las regiones del norte, sur, centro, oriente y
occidente del país.
Región Norte:
Gastronomía de raíces
amazónicas que ha sido influenciada por los portugueses e inmigrantes
libaneses, japoneses e italianos que llegaron a la región en la época de la
colonización.
Los principales
ingredientes empleados en la cocina del norte de Brasil son la yuca, el
copoazú, acaí ( Fruto de la palma con este mismo nombre, tipo de mora),
pirarucu, guaraná, urucum (azafrán brasileño) y entre los platos
caracteristicos de la región se encuentran el pato no Tucupi elaborado con
caldo de yuca brava, Caruru compuesto de camarones secos y frescos, anacardo,
cebolla, cacahuate molido y ocras.
Acaí
www.cabellosyhierbas.net
Pato No Tucupi
Región Noreste: Su geografía tropical en la costa
y árida en el interior se refleja en su cocina, al igual que la influencia
africana. En la región se destaca el consumo de mariscos, carnes como la carne
de sol (ahumada y salada), los aliños picantes y los platos elaborados a base
de raíces.
La cocina nordestina destaca ingredientes como el
aceite de palma, jengibre, maíz camarón, cangrejo, la leche de coco, yuca y
guanábana.
Entre sus platos típicos se encuentra la tapioca
(harina de mandioca), el acarajé, este es un bollo hecho de frijoles blancos, cebolla y camarones, se fríe
y consume normalmente en el desayuno, la cocada, la caranguejada, entre otras.
Caranguejada
www.patriciabousquetnasuacasa.blogspot.com/2010/12/caranguejada.html
Región Centro:
Consumo de carnes caprinas, bovinas y porcinas, pescados como el pacú,
surubí y consumo de la carne de sol se manifiestan en el menú de esta cocina,
la cual fue influenciada por la gastronomía africana, portuguesa, italiana y
siria, sin dejar atrás las costumbres de consumo indígenas.
Región Sudeste:
Influenciada por la cultura portuguesa, indígena
y africana, esta cocina destaca el empleo de raíces, carnes, huevos, frijoles,
palmitos, yuca, chuño, mariscos, vegetales y granos, que son empleados en
platos como la reconocida feijoada y el picadinho paulista.
Picadinho paulista
www.tremdasonzerestaurante.blogspot.com/2011_06_01_archive.html
Región Sur:
Región Sur:
La presencia de la cocina portuguesa, española, italiana y alemana, hacen
de la gastronomía de la parte sur de Brasil algo muy diferente a lo conocido en
las demás regiones según la pagina Brasil.gov:
¨Para catequizar a los
indígenas de la región en la época de la colonización, los padres jesuitas
introdujeron el ganado y dejaron el rebaño bajo la responsabilidad de los
nativos. Con la llegada de los “tropeiros” (exploradores) paulistas y mineiros
(de Minas Gerais), que los esclavizaron, el ganado quedó libre por los campos y
se dispersó por el sur del territorio. Por eso la abundancia de pastos y la
tradición de la parrillada gaucha. Con la llegada de los italianos, las masas,
la polenta y el pollo fueron integrados al hábito alimentar regional. La
influencia alemana quedó restringida a las colonias en el interior de Rio
Grande do Sul y de Santa Catarina. Paraná, a pesar de la fuerte influencia
italiana, también tiene fuertes características de origen indígena, con la
utilización de raíces y granos.
Bibliografia:
www.tremdasonzerestaurante.blogspot.com/2011_06_01_archive.html
www.projetobrasilfranca.wordpress.com
www.patriciabousquetnasuacasa.blogspot.com/2010/12/caranguejada.html
www.buenasalud.net
María Paula Luna López.
María Paula Luna López.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario