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Gastronomía de Brasil



En el siguiente articulo conocerás un poco acerca de la gastronomía de uno de los países más grandes de América, Brasil.
La gastronomía de este país es el resultado de la mezcla de muchas cocinas como lo son la nativa indígena, portuguesa, africana, italiana, alemana, española, siria, entre otras y la adaptación de estas a la geografía del territorio.
Es muy difícil hacer que un solo plato represente la gastronomía de esta nación ya que esta es muy extensa y gracias a lo variado de su relieve, vegetación y suelo esta goza de gran diversidad y riqueza. Por lo anterior, es mas sencillo hablar de las características comunes de las regiones del norte, sur, centro, oriente y occidente del país.

Región Norte:
Gastronomía de raíces amazónicas que ha sido influenciada por los portugueses e inmigrantes libaneses, japoneses e italianos que llegaron a la región en la época de la colonización.
Los principales ingredientes empleados en la cocina del norte de Brasil son la yuca, el copoazú, acaí ( Fruto de la palma con este mismo nombre, tipo de mora), pirarucu, guaraná, urucum (azafrán brasileño) y entre los platos caracteristicos de la región se encuentran el pato no Tucupi elaborado con caldo de yuca brava, Caruru compuesto de camarones secos y frescos, anacardo, cebolla, cacahuate molido y ocras.


Acaí
www.cabellosyhierbas.net



Pato No Tucupi


Región Noreste: Su geografía tropical en la costa y árida en el interior se refleja en su cocina, al igual que la influencia africana. En la región se destaca el consumo de mariscos, carnes como la carne de sol (ahumada y salada), los aliños picantes y los platos elaborados a base de raíces.
La cocina nordestina destaca ingredientes como el aceite de palma, jengibre, maíz camarón, cangrejo, la leche de coco, yuca y guanábana.
Entre sus platos típicos se encuentra la tapioca (harina de mandioca), el acarajé, este es un bollo hecho de frijoles blancos, cebolla y camarones, se fríe y consume normalmente en el desayuno, la cocada, la caranguejada, entre otras.

Caranguejada
www.patriciabousquetnasuacasa.blogspot.com/2010/12/caranguejada.html


Región Centro:
Consumo de carnes caprinas, bovinas y porcinas, pescados como el pacú, surubí y consumo de la carne de sol se manifiestan en el menú de esta cocina, la cual fue influenciada por la gastronomía africana, portuguesa, italiana y siria, sin dejar atrás las costumbres de consumo indígenas.
Región Sudeste:
Influenciada por la cultura portuguesa, indígena y africana, esta cocina destaca el empleo de raíces, carnes, huevos, frijoles, palmitos, yuca, chuño, mariscos, vegetales y granos, que son empleados en platos como la reconocida feijoada y el picadinho paulista.

Picadinho paulista
www.tremdasonzerestaurante.blogspot.com/2011_06_01_archive.html
Región Sur:
Región Sur:
La presencia de la cocina portuguesa, española, italiana y alemana, hacen de la gastronomía de la parte sur de Brasil algo muy diferente a lo conocido en las demás regiones según la pagina Brasil.gov:
www.buenasalud.netuy diferente a lo conocido en las dfemas regionesco, la region ¨Para catequizar a los indígenas de la región en la época de la colonización, los padres jesuitas introdujeron el ganado y dejaron el rebaño bajo la responsabilidad de los nativos. Con la llegada de los “tropeiros” (exploradores) paulistas y mineiros (de Minas Gerais), que los esclavizaron, el ganado quedó libre por los campos y se dispersó por el sur del territorio. Por eso la abundancia de pastos y la tradición de la parrillada gaucha. Con la llegada de los italianos, las masas, la polenta y el pollo fueron integrados al hábito alimentar regional. La influencia alemana quedó restringida a las colonias en el interior de Rio Grande do Sul y de Santa Catarina. Paraná, a pesar de la fuerte influencia italiana, también tiene fuertes características de origen indígena, con la utilización de raíces y granos.

Bibliografia:




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