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Entre la inocuidad y la contaminación controlada

Tengo el día de hoy el placer de presentar a la XV Reunión Nacional de Microbiología  Higiene y Toxicología de los Alimentos, este evento cuya inauguración fue en 1984 en Jalisco, lugar donde se sigue haciendo la Reunión. Se muestra diferentes ponencias de varios profesionales del sector salud, universidades y otros institutos en donde se trata la temática. Los principales objetivos son los de: servir como un foro para la difusión de la investigación en el área de la protección a los alimentos, promover la producción de alimentos inocuos, promover la educación y formación de recursos humanos para la protección de los alimentos.


Desde esta perspectiva la reunión mencionada anteriormente es un elemento de gran importancia no solo para la industria de alimentos, sino también para los restaurantes, las personas que cocinan en su casa en dónde aún falta sensibilidad para los términos de inocuidad en los procesos.

Pienso que además de mostrar los adelantos en cuanto a los cursos y las tecnologías que colaboran con prever las infecciones o la intoxicación por la ingestión de bacterias y toxinas respectivamente; se deberían hacer investigaciones que traten el tema de si la inmunología es la mejor defensa de todas y que por el contrario las medidas de seguridad podrían llegar a ser un arma de doble filo en el sentido en que se puede evitar tener contacto con algunas bacterias, pero realmente será imposible no tenerlo en algún momento de la vida y en ese instante los efectos serán desastrosos por la falta de una información de las bacterias, por medio de los plásmidos, las partes de las bacterias encargadas de tomar la referencia y generar una resistencia.

Desde éste punto de vista creo conveniente no solo generar una sensibilidad respecto a prever el contacto con microbios, puesto que esto es muy difícil y se debería direccionar bastantes recursos a mirar en qué condición se puede tener un contacto con bacterias patógenas, con un bajo número de colonias y dejar que el cuerpo mismo genere anticuerpos.

De forma que se podría propender una cura real, sin embargo hay una cuestión de gran importancia, el gasto de energía que tiene lugar en el cuerpo para producir las defensas necesarias. En éste sentido abrían un punto que en mi opinión es el más importante.

Para esto se necesitaría hacer un muestreo en habitantes de la calle que son el ejemplo perfecto y si se podría aplicar a la población en una forma determinada para que tenga efectos benéficos.

En conclusión las investigaciones junto a las tecnologías que tienen lugar como muestra en la reunión, se pueden enfatizar en diferentes ámbitos y algunos aunque controversiales  viables a las ideas finales a las cuales se llega tienen un trasfondo científico.

Puede ser que la idea de tener un contacto directo con las bacterias en algunos sectores de la población sea controversia y mucho más en la industria de alimentos y bebidas, donde es muy difícil determinar que se distribuya un producto medianamente contaminado, pues no toda la gente tiene los mismos anticuerpos por las diferentes condiciones que se encuentra la población.

Sin embargo creo en que si estas prácticas de ganar anticuerpos con unos determinados contaminantes llegan a tener lugar, se debe dar instrucciones y sobre todo al hogar.  Pero claramente puede llegar a ser peligroso y por eso se necesita todavía mucha investigación.

Referencia:
Ma. Refugio Torres Vitela. 

Escrito por:
Samael Andrés Galán García







1 comentario:

  1. Hola, me podrían decir por favor como puedo contactar al Samael Andrés Galán García, el autor de este artículo?

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