Aunque los negocios de comida callejera son muy
habituales en todo el mundo, la oferta gastronómica callejera en
los Estados Unidos es impresionante y cada vez más son más populares los
pequeños negocios de street food en donde miles de camionetas o furgonetas
conocidas como food trucks se estacionan todos los días en diferentes
barrios de las ciudades a vender su comida.
En
Estados Unidos se asocia la comida callejera y el food truck principalmente a
la ciudad de Nueva York que es donde primero se legisló la venta ambulante de
comida (en 1691).Sólo en la ciudad hay alrededor de 3.000 puestos
callejeros de comida, pero la nueva tendencia, con un servicio y oferta
gastronómica muy cuidados, surgió en 2008 en la ciudad de Los Ángeles, en donde
la idea de servir menús gourmet a precio de fast food se ha expandido en nuevas
ciudades logrando cada vez más adeptos.
Algunos
de los primeros negocios de food truck fue el Kogi Korean BBQ especializado en
tacos fusión de comida mexicana-coreana. Hoy en día es uno de los lugares más
populares. Los jueves por la noche cientos de personas hacen cola incluso de
más de 45 minutos para comprar los tacos fusión de dos dólares cada uno.
Lo
interesante de esta tendencia es que La revista Time la relacionó con el
movimiento Slow Food, ya que si bien son comidas rápidas, cómodas y baratas son
anti fast-food. Estos negocios se autodenominan 'gourmets on the go', y se
busca ofrecer al comensal comida bien hecha con alimentos frescos y de
excelente calidad. Muchos de los negocios son atendidos por chefs
profesionales. Entre sus propietarios figuran cocineros reconocidos e incluso
chefs de restaurantes con estrellas Michelin como Anita Lo del restaurante
neoyorquino Annisa y José Andrés que abrió el 'Food Truck Pepe' en el que sirve
por las calles de Washington pinchos, tapas, montaditos, hamburguesas, y
patatas bravas.
Existen
incluso premios de reconocimiento a los mejores foodtrucks como los premios
Vendy que, a modo de Estrella Michelín, galardonan a
los mejores vendedores ambulantes.
Los
invito a visitar esta página muy interesante del fenómeno del food truck en
Estados Unidos, en donde se muestra un poco la historia de la venta ambulante y
algunos de los food truck más creativos.
Escrito por Juliana Catalina Nieto Díaz
Bibliografía
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