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La Cultura del Street Food y Food Truck en USA

Aunque los negocios de comida callejera son muy habituales en todo el mundo,  la oferta gastronómica callejera en los Estados Unidos es impresionante y cada vez más  son más populares los pequeños negocios de street food en donde miles de camionetas o furgonetas conocidas como food trucks se estacionan todos los días  en diferentes barrios de las ciudades a vender su comida.  


En Estados Unidos se asocia la comida callejera y el food truck principalmente a la ciudad de Nueva York que es donde primero se legisló la venta ambulante de comida (en 1691).Sólo en la ciudad hay alrededor de  3.000 puestos callejeros de comida, pero la nueva tendencia, con un servicio y oferta gastronómica muy cuidados, surgió en 2008 en la ciudad de Los Ángeles, en donde la idea de servir menús gourmet a precio de fast food se ha expandido en nuevas ciudades logrando cada vez más adeptos.



Algunos de los primeros negocios de food truck fue el Kogi Korean BBQ especializado en tacos fusión de comida mexicana-coreana. Hoy en día es uno de los lugares más populares. Los jueves por la noche cientos de personas hacen cola incluso de más de 45 minutos  para comprar los tacos fusión de dos dólares cada uno.


Lo interesante de esta tendencia es que La revista Time la relacionó con el movimiento Slow Food, ya que si bien son comidas rápidas, cómodas y baratas son anti fast-food. Estos negocios se autodenominan 'gourmets on the go', y se busca ofrecer al comensal comida bien hecha con alimentos frescos y de excelente calidad. Muchos de los negocios son atendidos por chefs profesionales. Entre sus propietarios figuran cocineros reconocidos e incluso chefs de restaurantes con estrellas Michelin como Anita Lo del restaurante neoyorquino Annisa y José Andrés que abrió el 'Food Truck Pepe' en el que sirve por las calles de Washington pinchos, tapas, montaditos, hamburguesas, y  patatas bravas.



Existen incluso premios de reconocimiento a los mejores foodtrucks como los premios
Vendy que, a modo de Estrella Michelín, galardonan a los mejores vendedores ambulantes.


Los invito a visitar esta página muy interesante del fenómeno del food truck en Estados Unidos, en donde se muestra un poco la historia de la venta ambulante y algunos de los food truck más creativos.



Escrito por Juliana Catalina Nieto Díaz


 Bibliografía





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