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Sabores locales en Estados Unidos


Los alimentos locales no solamente se distinguen de acuerdo al lugar de donde provienen; la misma cultura se encarga de apropiarse de sus productos y  claramente hacerlos parte de su cocina. En Colombia por ejemplo,  es representativo el bocadillo de Vélez, o la panela de Fusagasuga, o el queso de estera de Boyacá.Con esta publicación quise identificar algunos de los productos y sabores locales de Estados Unidos, pues es importante  que como gastrónomos los identifiquemos para así entender más a fondo la Gastronomía y el desarrollo de las cocinas regionales y locales de América. 

Algunos de los sabores locales de Estados Unidos son:

 Los duraznos de Georgia

El estado sureño de Georgia, en la costa este de EE.UU. es conocido por gran producción de durazno con una larga historia y tradición. Los primeros duraznos se plantaron en el siglo XVIII y el condado de Peach es el epicentro de la producción de esta fruta. 

Son muy típicos del lugar los  peach cobbler, un pie horneado muy elaborado en la zona.



Anualmente se celebra “The Georgia Peach Festival” rindiendo homenaje a los productores de durazno por su contribución a la economía del Estado y para la industria de alimentos a nivel nacional. El festival de una semana de duración anual atrae hasta 10.000 visitantes


 El Chile de New Mexico

Nuevo México produce dos terceras partes del chile que se consume en este país.  En esta región cercana al Valle del  Río Grande en Nuevo México  permite el crecimiento del el mejor Chile verde en el mundo. Durante generaciones, el chile en New Mexico ha sido el orgullo y la alegría de su población  y el corazón y el alma de la cocina local como la representativa carne con chile verde.



“Es un producto tan importante que Nuevo México organiza cada año, una fiesta del chile en el poblado de Hatch, a unas sesenta millas al norte de El Paso. Además, la Comisión del Chile de Nuevo México organiza una conferencia anual, simposios y exhibiciones tanto dentro del estado como en muchas otras partes del país. Con la cooperación de la Universidad de Nuevo México se ha establecido un Instituto del Chile con el objetivo de promover y desarrollar aún más la industria y de crear un museo internacional del chile en Las Cruces.”


El maíz de Iowa

Iowa es el  primer productor de maíz del país, con 35 millones de hectáreas y más de 350 millones de toneladas.  Aunque el maíz fue cultivado por primera vez en el centro de México,se adaptó muy bien al clima de la región de alta montaña y de la zona costera del norte  donde se ubica Iowa, lo que permitió su expansión en el territorio.

Su aprovechamiento en la región se evidencia en los diferentes panes, galletas y platos que se realizan con el producto local.Uno de los platos representativos es el Iowa Corn Chowder una sopa elaborada con maíz en grano ,tocino, cebollas, papas y paprika. Otro plato típico es el  Iowa corn casserole el corn bread y corn pancakes.

La barbacoa de Memphis

Sin duda uno de los sabores locales más representativos es el de las barbacoas de Memphis en Tennessee. Aunque pueden encontrarse diferentes estilos de barbacoas en los Estados Unidos, como en  Carolina, Kansas City o Texas, las barbacoas de Memphis se diferencian por la utilización del cerdo como ingrediente principal. Las dos  dos versiones más típicas son la paleta de cerdo y costillas que se sirven “húmedas” (con salsa) o “secas” (con un toque de especias y hierbas).

En esta ciudad se pueden encontrar miles de restaurantes de barbacoa, entre los más famosos se encuentran Corky’s Bar-B-Q,que cuenta con diversas ubicaciones y una cadena de franquicias en todo el país,y el Rendezvous que se encuentra en funcionamiento desde 1948, y asegura servir 10,000 platos diarios donde son famosas  las costillas secas a las brasas, habichuelas, arroz, y una jarra de cerveza.



Existe incluso  un festival  que se realiza anualmente en el mes de Mayo  en donde se realiza el Campeonato mundial de cocina en barbacoa (World Championship Barbecue Cooking Contest) en donde  Más de 300 equipos de todo el mundo se congregan para asar frente a la costa, utilizando recetas propias.



Los cangrejos azules en Maryland de la Bahía Chesapeake

La bahía de Chesapeake, en el Este de los Estados Unidos es famosa por su abundancia de cangrejos azules y otros mariscos declarándose  en el 1989 como el Estado del Crustáceo. Estos productos locales son muy significativos en la cocina del lugar y se encuentra gran diversidad de platos representativos tradicionales y consagrados en la bahía, tanto en los restaurantes locales como en los hogares de la zona.



La carne del cangrejo azul dulce se utiliza para la elaboración de tortas de cangrejo y una de las especialidades es la Maryland crab soup, la Chesapeake bay grill o la Senate Bean Soup.


 Escrito por: Juliana Nieto Díaz

Bibliografía

http://www.discoveramerica.mx/usa/experiences/t/tennessee/memphis-barbecue.aspx

http://www.ifood.tv/network/iowa

http://www.sites.si.edu/spanish/key_ingredients_spanish.pdf

http://users.dwx.com/~reinhard/files/recipes/iowacornchowder.pdf

http://tiritinyam.blogspot.com/2007/06/los-cangrejos-azules-de-maryland.html

http://www.nationalgeographic.es/animales/invertebrados/cangrejo-azul

http://www.farmworkers.org/chileesp.html


http://www.articles3k.com/es/89/244843/Lo-mas-mejor-posible-de-las-recetas-de-la-bahia-el-cangrejo-azul-querido/

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