La yuca es un tubérculo fundamental para la alimentación
americana, especialmente en la dieta de los indígenas de la amazonia. Este
alimento a la llegada de los colonizadores capto gran atención por la gran
dependencia que los indigenas tenían con ella.
La variedad más conocida es la de
manihot utilissima proveniente de Brasil
y Paraguay. Pero existen muchas
variedades de yuca entra las cuales hay una división entre dulces y amargas y
venenosas y no venenosas. Entre las venenosas
esta la yuca brava (manitoh
esculenta) la cual está únicamente en
la zona de la amazonia y es venenosa porque contiene ácido cianhídrico. Esta yuca
tiene requiere varios procesos para poder llegar a ser consumida. Se debe
rallar, lavar, exprimir, y asar en un horno para liberar el ácido que contiene.
Finalmente luego de cada paso este producto toma el nombre de casave. (solarte, 1991)
Esta yuca está casi restringida, pero en algunas zonas se da como en las islas de san juan, cuba Jamaica y
la española pero principalmente está en la amazonia. Donde se produce y esto se
debe a que la yuca brava domino la zona ya que al intentar cultivar yuca dulce los
insectos y plagas acaban con ella de inmediato. Lo que no sucedía con la yuca brava la cual con el cianuro que
contiene protege la tierra de los
animales de la selva.
Luego con
el paso del tiempo se hizo un producto autóctono del lugar con el que se realizan
varias preparaciones entre estos pan, que puede durar hasta por un año o más, el
cual lo hacen luego del proceso donde eliminan el líquido toxico y lo cuecen en
una cazuela, cuando está listo esta cuajado, lo sacan y lo curan al sol finalmente
está listo para comer; cabe mencionar que al líquido que sale de la yuca si se
le dan algunos hervores y haciéndole un proceso se torna dulce y se usa como un
licor dulce que usan para otras preparaciones, pero si se continua con el
procesos luego se convierte en un vinagre
que también se puede usar
.
Este es un producto que aunque
tenga varios procesos para poder ser comestible es un alimento con grandes
ventajas que debería popularizarse e investigarse más a fondo para lograr
diferentes preparaciones nuevas.
Por: Denys Romero
Bibliografía
robledo, j. d. (2004). descubre los frutos exoticos.
madrid: norma .
solarte, b. c. (1991). el
manejo indigena de la selva plu vial tropical. QUITO: ABYA-YALA.
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