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EL CASAVE




La yuca  es un tubérculo fundamental para la alimentación americana, especialmente en la dieta de los indígenas de la amazonia. Este alimento a la llegada de los colonizadores capto gran atención por la gran dependencia que los indigenas tenían con ella. 
La variedad más conocida es la de manihot utilissima proveniente de Brasil y  Paraguay. Pero existen muchas variedades de yuca entra las cuales hay una división entre dulces y amargas y venenosas y no venenosas. Entre las venenosas  esta la yuca brava (manitoh esculenta) la cual está  únicamente en la zona de la amazonia y es venenosa porque contiene ácido cianhídrico. Esta yuca tiene requiere varios procesos para poder llegar a ser consumida. Se debe rallar, lavar, exprimir, y asar en un horno para liberar el ácido que contiene. Finalmente luego de cada paso este producto toma el nombre de casave. (solarte, 1991)
Esta yuca está  casi restringida,  pero en algunas zonas se da  como en las islas de san juan, cuba Jamaica y la española pero principalmente está en la amazonia. Donde se produce y esto se debe a que la yuca brava domino la zona  ya que al intentar cultivar yuca dulce los insectos y plagas acaban con ella de inmediato. Lo que no sucedía  con la yuca brava la cual con el cianuro que contiene protege la tierra  de los animales de la selva.
 Luego  con el paso del tiempo se hizo un producto autóctono del lugar con el que se realizan varias preparaciones entre estos pan, que puede durar hasta por un año o más, el cual lo hacen luego del proceso donde eliminan el líquido toxico y lo cuecen en una cazuela, cuando está listo esta cuajado, lo sacan y lo curan al sol finalmente está listo para comer; cabe mencionar que al líquido que sale de la yuca si se le dan algunos hervores y haciéndole un proceso se torna dulce y se usa como un licor dulce que usan para otras preparaciones, pero si se continua con el procesos luego se convierte en un vinagre  que también se puede usar
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Este es un producto que aunque tenga varios procesos para poder ser comestible es un alimento con grandes ventajas que debería popularizarse e investigarse más a fondo para lograr diferentes preparaciones nuevas.


Por: Denys Romero


Bibliografía

robledo, j. d. (2004). descubre los frutos exoticos. madrid: norma .
solarte, b. c. (1991). el manejo indigena de la selva plu vial tropical. QUITO: ABYA-YALA.






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