POLyFACE FARM y su EJEMPLAR SISTEMA DE AGRICULTURA ORGÁNICA
Escrito por : Laura Castellanos herrán
Polyface farm es un negocio familiar que ha ido
creciendo y protegiendo los principios de una agricultura orgánica a través de
las generaciones de la familia Salatin. Esta granja se encuentra en Shenadoha
Valley, Virginia.
Para el año de 1961 William y Lucille Salatin se
mudaron junto con su familia a esta granja, pero las condiciones en la que se
encontraba eran muy malas. Por esta razón, la familia se vio obligada a idear y
aplicar formas de mejorar sus suelos y recursos naturalmente para sacar
adelante su nuevo lugar. Todo este proceso de mejoramiento implicó la
reforestación de sus tierras, la construcción de pozos y cercas así como la invención de un nuevo sistema de resguardos
móviles para los animales de manera que les permitiera implementar una forma de
mantener cultivos orgánicos y sostenibles, también conocido como permacultura.
Actualmente quien está al mando de los procesos
productivos orgánicos de esta granja es Joel Salatin, uno de los campesinos más
conocidos en EEUU y en el mundo por libros como Folks, This ain´t normal, You
can farm o documentales como Food Inc. Igualmente él y su familia se
caracterizan por fomentar y dar a conocer este modelo de producción orgánica
que incluye principios como la diversidad de productos, la permacultura sobre
suelos y pastos orgánicos y la venta directa de sus productos en su localidad,
aboliendo sistemas de producción y transporte masivos a todos los
mercados. Joel Salatin es también muy
conocido por llamarse a sí mismo un ¨cristiano libertario y capitalista
ecológico lunático¨.
¿Cómo funciona la permacultura en Polyface farm?
La permacultura consiste en el diseño de sistemas
sostenibles y ecológicos que permitan suplir las necesidades de los humanos sin
generar contaminaciones o daños a los recursos. Con este fin la permacultura se
vale del uso y aprovechamiento adecuado de recursos naturales dentro de un
determinado ecosistema y de sus componentes esenciales como los animales y las plantas o pastos cumpliendo con el ciclo
de vida normal de estos sin generarles alteraciones o daños.
La permacultura es entonces un modelo que a simple
vista nos hace pensar en la posibilidad de generar producciones sostenibles y amigables no solo con el medio
ambiente sino con la salud humana y con el bienestar cultural de cada
población.
En Polyface Farm, la permacultura se ve reflejada en
los campos amplios de esta granja donde el pasto es una de las bases
principales para que se de este ciclo productivo de forma natural. La libertad
y vida normal de los animales está implícita en estos campos al verlos tener la
oportunidad de movilizarse por donde quieran y comer con toda libertad en donde
deseen.
El sistema es muy sencillo, primero las vacas pastan
libremente en el prado y cada 2 a 3 días estas son cambiadas de prado. A
continuación, el prado que las vacas ya usaron comiéndoselo, es lugar para los
pollos que son movilizados a este prado. Allí al estar el prado más corto, la
exposición de gusanos e insectos en este suelo es esencial para que los pollos
se alimenten y a su vez, los desechos producidos por estos animales funcionará
de abono natural para los suelos y para
que se den de nuevo prados verdes y naturales en donde las vacas nuevamente pueden
volver a pastar.
Este proceso o ciclo en los suelos ha permitido que la
granja pueda generar una mayor cantidad de biomasa por el grosor de sus suelos
que a su vez le permite capturar más CO2 en vez de emitirlo en grandes
cantidades. Cabe resaltar que además de pollos y vacas, la granja también tiene
una diversidad de animales como pavos, conejos, marranos y gallinas. También cuentan con la producción
sostenible de troncos de madera. El
sistema de resguardo móvil de los animales es muy práctico al momento de
manejar los espacios para estos así como
también para controlar los ciclos de los suelos.
Todos estos productos son únicamente comercializados
en esta localidad, por esta razón Joel Salatin y su familia siguen con su labor
de incentivar a la aplicación de este modelo productivo en cuantos lugares sea
posible, dando un paso a favor de la ecología, la sostenibilidad y por qué no, la gastronomía local.
BIBLIOGRAFIA
Cano, A. U. (3 de
06 de 2013). Permacultura.com. Recuperado el 22 de 09 de 2013, de
http://permacultura.com.ar/
Eco Noticias . (s.f.).
Recuperado el 22 de 09 de 2013, de
http://www.eco-noticias.com/noticias-medio-ambiente/joel-salatin-espanol/
Polyface ¨ The farm
of many faces¨. (s.f.). Recuperado el 22 de 09 de 2013, de
http://www.polyfacefarms.com/production/
Un ejemplo a seguir en el mundo.Felizmente los seguidores aumentan como hongos en todo el mundo
ResponderBorrar