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POLyFACE FARM y su EJEMPLAR SISTEMA DE AGRICULTURA ORGÁNICA 

Escrito por : Laura Castellanos herrán
 
Polyface farm es un negocio familiar que ha ido creciendo y protegiendo los principios de una agricultura orgánica a través de las generaciones de la familia Salatin. Esta granja se encuentra en Shenadoha Valley, Virginia.


Para el año de 1961 William y Lucille Salatin se mudaron junto con su familia a esta granja, pero las condiciones en la que se encontraba eran muy malas. Por esta razón, la familia se vio obligada a idear y aplicar formas de mejorar sus suelos y recursos naturalmente para sacar adelante su nuevo lugar. Todo este proceso de mejoramiento implicó la reforestación de sus tierras, la construcción de pozos y cercas así como  la invención de un nuevo sistema de resguardos móviles para los animales de manera que  les permitiera implementar una forma de mantener cultivos orgánicos y sostenibles, también conocido como permacultura.  

Actualmente quien está al mando de los procesos productivos orgánicos de esta granja es Joel Salatin, uno de los campesinos más conocidos en EEUU y en el mundo por libros como Folks, This ain´t normal, You can farm o documentales como Food Inc. Igualmente él y su familia se caracterizan por fomentar y dar a conocer este modelo de producción orgánica que incluye principios como la diversidad de productos, la permacultura sobre suelos y pastos orgánicos y la venta directa de sus productos en su localidad, aboliendo sistemas de producción y transporte masivos a todos los mercados.  Joel Salatin es también muy conocido por llamarse a sí mismo un ¨cristiano libertario y capitalista ecológico lunático¨.

¿Cómo funciona la permacultura en Polyface farm?


La permacultura consiste en el diseño de sistemas sostenibles y ecológicos que permitan suplir las necesidades de los humanos sin generar contaminaciones o daños a los recursos. Con este fin la permacultura se vale del uso y aprovechamiento adecuado de recursos naturales dentro de un determinado ecosistema y de sus componentes esenciales como los animales y  las plantas o pastos cumpliendo con el ciclo de vida normal de estos sin generarles alteraciones o daños.

La permacultura es entonces un modelo que a simple vista nos hace pensar en la posibilidad de generar producciones  sostenibles y amigables no solo con el medio ambiente sino con la salud humana y con el bienestar cultural de cada población.

En Polyface Farm, la permacultura se ve reflejada en los campos amplios de esta granja donde el pasto es una de las bases principales para que se de este ciclo productivo de forma natural. La libertad y vida normal de los animales está implícita en estos campos al verlos tener la oportunidad de movilizarse por donde quieran y comer con toda libertad en donde deseen.


El sistema es muy sencillo, primero las vacas pastan libremente en el prado y cada 2 a 3 días estas son cambiadas de prado. A continuación, el prado que las vacas ya usaron comiéndoselo, es lugar para los pollos que son movilizados a este prado. Allí al estar el prado más corto, la exposición de gusanos e insectos en este suelo es esencial para que los pollos se alimenten y a su vez, los desechos producidos por estos animales funcionará de abono natural  para los suelos y para que se den de nuevo prados verdes y naturales en donde las vacas nuevamente pueden volver a pastar.

Este proceso o ciclo en los suelos ha permitido que la granja pueda generar una mayor cantidad de biomasa por el grosor de sus suelos que a su vez le permite capturar más CO2 en vez de emitirlo en grandes cantidades. Cabe resaltar que además de pollos y vacas, la granja también tiene una diversidad de animales como pavos, conejos, marranos y gallinas.       También cuentan con la producción sostenible de troncos de madera.  El sistema de resguardo móvil de los animales es muy práctico al momento de manejar los espacios para  estos así como también para controlar los ciclos de los suelos.

Todos estos productos son únicamente comercializados en esta localidad, por esta razón Joel Salatin y su familia siguen con su labor de incentivar a la aplicación de este modelo productivo en cuantos lugares sea posible, dando un paso a favor de la ecología, la sostenibilidad y  por qué no, la gastronomía local.

BIBLIOGRAFIA

Cano, A. U. (3 de 06 de 2013). Permacultura.com. Recuperado el 22 de 09 de 2013, de http://permacultura.com.ar/
Eco Noticias . (s.f.). Recuperado el 22 de 09 de 2013, de http://www.eco-noticias.com/noticias-medio-ambiente/joel-salatin-espanol/
Polyface ¨ The farm of many faces¨. (s.f.). Recuperado el 22 de 09 de 2013, de http://www.polyfacefarms.com/production/

1 comentario:

  1. Un ejemplo a seguir en el mundo.Felizmente los seguidores aumentan como hongos en todo el mundo

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