Trinidad y Tobago es un
archipiélago ubicado al noroeste de Venezuela, al sur del Mar Caribe. Consta de
dos islas principales y otras más pequeñas, siendo Trinidad la más grande y
poblada y Tobago después de ésta.
Trinidad y Tobago albergaron hace
muchos años no sólo a los esclavos africanos o a los conquistadores europeos,
sino también a inmigrantes indios, árabes y chinos, lo que convierte a los
trinitarios de hoy en día en una población con gran variedad étnica y con una
cultura muy particular. Esto se refleja en la religión donde predominan el
catolicismo y el hinduismo, o en el idioma el cual es oficialmente el inglés,
pero una pequeña parte de la población habla hindi y realmente se le considera
al lenguaje en general un “inglés criollo” o dialecto que contiene varias
palabras de origen hindi y africano.
Si bien hubo un mestizaje étnico,
religioso y dialéctico, también lo hubo en cuanto a la gastronomía. Se destacan
ingredientes como pescado y mariscos, cerdo y pollo, hortalizas y frutos
exóticos propios de las islas, y por supuesto el uso de diversos condimentos y
especias.
Algo divertido de la gastronomía
trinitaria, es que no hay necesidad de entrar a restaurantes para degustarla,
pues en las calles abundan puestos donde ofrecen las más tradicionales y
deliciosas recetas del país.
Algunas de éstas son:
- Roti: pan fino y plano con diferentes rellenos.
- Pelau Chicken: pollo cocinado con azúcar morena, arroz, guisantes y salsa worcestershire.
- Bulijol: bacalao desmenuzado y sazonado con pimienta, tomate, cebolla y aceite de oliva. Se sirve en pasteles.
- Callaloo: sopa espesa y de color verde, elaborada con cangrejo, carne salada y hortalizas.
- Cou- cou: mezcla de harina de maíz, quimbombó[1] y manteca, que se cocina en agua hirviendo hasta quedar firme. Se cortan rodajas y se sirve como acompañamiento del Callaloo.
- Pelau: arroz y carne cocidos en leche de coco.
- Pastel de tiburón: filetes de tiburón muy condimentados que se colocan dentro de pan frito, aderezados con pimienta, ajo y salsa de cilantro.
- Tumtum: puré de plátano verde.
- Pepperpot: preparación con varios tipos de carnes y vegetales, ají, y jugo extraído de la yuca rallada y luego hervida.
- Seamoss: algas marinas y leche, con esencias de almendras y miel.
- Peanut Punch: ponche de mantequilla de maní, leche, hielo picado, leche condensada y especias.
- Channa: bebida elaborada con garbanzos verdes triturados, batidos con leche, miel y azúcar.
- Mango verde bañado con jarabe rojo y azúcar.
- Bolitas de tamarindo picante cubiertas de azúcar.
- Flan cocido con jengibre rallado.
- Rava laddoo: mezcla de semolín, azúcar, semillas de radamomo, manteca, nueces y pasas. Se forman bolitas pequeñas.
Roti.
[1]
Quimbombó: planta oriunda de África, también conocida en otras regiones del Caribe
como okra. (Ecured)
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