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Trinidad y Tobago: mezcla de culturas y sabores.


Trinidad y Tobago es un archipiélago ubicado al noroeste de Venezuela, al sur del Mar Caribe. Consta de dos islas principales y otras más pequeñas, siendo Trinidad la más grande y poblada y Tobago después de ésta.

Trinidad y Tobago albergaron hace muchos años no sólo a los esclavos africanos o a los conquistadores europeos, sino también a inmigrantes indios, árabes y chinos, lo que convierte a los trinitarios de hoy en día en una población con gran variedad étnica y con una cultura muy particular. Esto se refleja en la religión donde predominan el catolicismo y el hinduismo, o en el idioma el cual es oficialmente el inglés, pero una pequeña parte de la población habla hindi y realmente se le considera al lenguaje en general un “inglés criollo” o dialecto que contiene varias palabras de origen hindi y africano. 

Si bien hubo un mestizaje étnico, religioso y dialéctico, también lo hubo en cuanto a la gastronomía. Se destacan ingredientes como pescado y mariscos, cerdo y pollo, hortalizas y frutos exóticos propios de las islas, y por supuesto el uso de diversos condimentos y especias.

Algo divertido de la gastronomía trinitaria, es que no hay necesidad de entrar a restaurantes para degustarla, pues en las calles abundan puestos donde ofrecen las más tradicionales y deliciosas recetas del país.


Algunas de éstas son:
  •        Roti: pan fino y plano con diferentes rellenos.
  •      Pelau Chicken: pollo cocinado con azúcar morena, arroz, guisantes y salsa worcestershire.
  •     Bulijol: bacalao desmenuzado y sazonado con pimienta, tomate, cebolla y aceite de oliva. Se sirve en pasteles.
  •        Callaloo: sopa espesa y de color verde, elaborada con cangrejo, carne salada y hortalizas.
  •          Cou- cou: mezcla de harina de maíz, quimbombó[1] y manteca, que se cocina en agua hirviendo hasta quedar firme. Se cortan rodajas y se sirve como acompañamiento del Callaloo.
  •          Pelau: arroz y carne cocidos en leche de coco.
  •    Pastel de tiburón: filetes de tiburón muy condimentados que se colocan dentro de pan frito, aderezados con pimienta, ajo y salsa de cilantro.
  •          Tumtum: puré de plátano verde.
  •          Pepperpot: preparación con varios tipos de carnes y vegetales, ají, y jugo extraído de la yuca rallada y luego hervida.
Algunas de las bebidas más importantes de Trinidad y Tobago, consideradas como energizantes e incluso como afrodisíacas son las siguientes:
  •          Seamoss: algas marinas y leche, con esencias de almendras y miel.
  •          Peanut Punch: ponche de mantequilla de maní, leche, hielo picado, leche condensada y especias.
  •          Channa: bebida elaborada con garbanzos verdes triturados, batidos con leche, miel y azúcar.
En cuanto a los postres, se destaca el gusto por el dulce en el país, de los cuales se destacan las siguientes recetas:
  •          Mango verde bañado con jarabe rojo y azúcar.
  •          Bolitas de tamarindo picante cubiertas de azúcar.
  •          Flan cocido con jengibre rallado.
  •          Rava laddoo: mezcla de semolín, azúcar, semillas de radamomo, manteca, nueces y pasas. Se forman bolitas pequeñas.

(Cosasdelcaribe, 2009)

  
Roti.

 
Peanut punch.

Rava laddoo.


Publicado por: Laura Bibiana Serrano.



[1] Quimbombó: planta oriunda de África, también conocida en otras regiones del Caribe como okra. (Ecured)

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