El Mate
Una bebida muy popular en el
sur del continente americano, específicamente en la región que comprende el rio
de la plata Uruguay, Argentina y Brasil (sur).
“Daniel Vidart antropólogo
uruguayo, dice acerca del mate:
"tras el ademán litúrgico de preparar,
cebar y tomar mate hay una concepción del mundo y de la
vida... El mate vence las tendencias aislacionistas del criollo, empareja
las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y
no la rueda la que trajo al mate". “
Como lo dicho anteriormente, el mate es una bebida que unifica, pues en países
como Uruguay (el consumidor número uno de esta infusión en todo el mundo) la
amarga bebida es tomada por toda la población que popularmente se reúne para
hacer la “ronda de mate” donde cuentan historias y comparten la preparación.
Esta es una tradición milenaria, pues desde antes de la colonización los indígenas guaraníes la tomaban en un “mati” que significa calabaza,
nombre que los españoles le adoptaron a esta bebida que originalmente era
llamada “caigua” (lo de la yerba). Por sus atributos los colonos
prohibieron su consumo, sin embargo la popularidad de esta hierba gano y fueron ellos los que terminaron aceptándola en sus costumbres.
A la hora de preparar mate
se aconseja que el agua este entre los 70 y 80°C, la hierba seca se agrega al
mate y se cuida de dejarla en un costado de esta, luego hay que formar un hueco donde se agregara el
agua tibia hasta el borde del mate, deje reposar por unos segundos y luego
introduzca la bombilla, cuando el agua ya se halla absorbido completamente agregue
agua o cebe el mate nuevamente.
Este también es considerado
como el Té de américa, pues su consumo
se hace por medio de infusiones que en ocasiones son mezcladas con otras
hiervas aromáticas para aumentar y crear distintos sabores. Por otro lado,
a esta hierba se le atribuyen una variedad de beneficios para la salud, por su fuerte contenido de antioxidantes (en proporciones
similares a las del vino tinto), también
contiene 15 diferentes aminoácidos, vitaminas (Caroteno, B1, B2, C y A) y
minerales (potasio y magnesio, además de mateina (sinonimo de cafeína),
componentes que la hacen ser una bebida energizaste que ayuda a la actividad
mental, la concentración y es ansiolítica.
Para finalizar es importante mensionar que esta popular infusión es considerada bebida nacional de Argentina y Uruguay.
Vanessa Cediel Hernández
Fuentes:
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