domingo

El Mate


Una bebida muy popular en el sur del continente americano, específicamente en la región que comprende el rio de la plata Uruguay, Argentina y Brasil (sur).

“Daniel Vidart antropólogo uruguayo, dice acerca del mate: 
"tras el ademán litúrgico de preparar, cebar y tomar mate hay una concepción del mundo y de la vida... El mate vence las tendencias aislacionistas del criollo,  empareja las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate". “

Como lo dicho anteriormente,  el mate es una bebida que unifica, pues en países como Uruguay (el consumidor número uno de esta infusión en todo el mundo)  la  amarga bebida es tomada por toda la población que popularmente se reúne para hacer la “ronda de mate” donde cuentan historias y comparten la preparación.



Esta es una tradición  milenaria, pues desde antes de la colonización los indígenas guaraníes  la tomaban en un “mati”  que significa calabaza, nombre que los españoles le adoptaron a esta bebida que originalmente era llamada “caigua”  (lo de la yerba). Por sus atributos los colonos prohibieron su consumo, sin embargo la popularidad de esta hierba gano  y fueron ellos los que terminaron aceptándola en sus costumbres.

A la hora de preparar mate se aconseja que el agua este entre los 70 y 80°C, la hierba seca se agrega al mate y se cuida de dejarla en un costado de esta, luego  hay que formar un hueco donde se agregara el agua tibia hasta el borde del mate, deje reposar por unos segundos y luego introduzca la bombilla, cuando el agua ya se halla absorbido completamente agregue agua o cebe el mate nuevamente.



Este también es considerado como el Té de américa,  pues su consumo se hace por medio de infusiones que en ocasiones son mezcladas con otras hiervas aromáticas para aumentar y crear distintos sabores. Por otro lado, a esta hierba se le atribuyen una  variedad de beneficios para  la salud,  por su fuerte contenido de antioxidantes (en proporciones similares a las del vino tinto),  también contiene 15 diferentes aminoácidos, vitaminas (Caroteno, B1, B2, C y A) y minerales (potasio y magnesio, además de mateina (sinonimo de cafeína), componentes que la hacen ser una bebida energizaste que ayuda a la actividad mental,   la concentración  y es ansiolítica.

Para finalizar es importante mensionar que esta popular infusión es considerada bebida nacional de Argentina y Uruguay.

Vanessa Cediel Hernández

Fuentes:



No hay comentarios.:

Publicar un comentario