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Tamal: el alimento de todos



Tamal: el alimento de todos


El tamal, es básicamente un amasijo dulce o salado, con o sin relleno, envuelto en algún tipo de hoja, ya sea de plátano, de maíz, de bijao, entre otras y finalmente cocido a vapor durante un tiempo prolongado para asegurar una textura, olor y sabor especial en cada uno. Esta técnica se desarrolla actualmente en varias regiones del mundo, pero se ha desarrollado desde tiempos inmemoriales en las regiones de centro y Sudamérica, extendiéndose por el mundo ya sea haciendo uso de las hojas ya mencionadas o en algunos casos papel aluminio o plástico.  




De su origen verdadero poco se sabe, ya que la técnica de envolver una masa hecha a partir de maíz molido era conocida a lo largo de la actual América latina inclusive antes de la llegada de los colonizadores europeos, pero se mantiene la teoría de que fue originado en México y de allí, como muchos de sus productos (principalmente maíz) se fue esparciendo entre las diferentes culturas indígenas a las cuales los mayas y aztecas llevaron el maíz y sus diversas formas de consumirlo.


Hoy en día, las frecuentes migraciones de la población latinoamericana han generado una expansión de este tipo de preparaciones, ya que encontramos inclusive páginas web en las cuales esta población residente en otros continentes y que extrañan los sabores de su tierra, piden y comparten sus recetas para poder sentirse en casa y mostrar un poco de su cultura a aquellos con quienes ahora comparten su vida diaria.

En conclusión, el tamal es una antigua receta que ha sido pasada de generación en generación debido a sus variadas cualidades (ingredientes que le componen) y al significado que tenga para cada comunidad. Hoy en día se puede encontrar una de estas delicias (como muchos otros productos y preparaciones) alrededor del mundo, ya sea para complacer a quienes se acostumbraron a consumirlo en alguna de las comidas del día, como para aquellos que simplemente quieren recordar los sabores de sus raíces y compartirlo con otras culturas amigas.

Bibliografía:
  • El tamal y sus orígenes. [En línea. Disponible en: http://www.tamales.com.mx/inicio.cfm?pagina=contenidos_detalle&menu_id=3&submenu_id=27&subsubmenu_id=3&idioma_id=1&tipo_contenido_id=1&contenido_id=125&CFID=15844371&CFTOKEN=17876097]
  • Chiedozie, A. Historia del tamal. [En línea. Disponible en: http://www.ehowenespanol.com/historia-del-tamal-sobre_73507/]
  • Receta: tamales colombianos. [En línea. Disponible en: http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-colombiana/tamales-colombianos.htm]

Milton Giovanny Cintura Lozano.

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