El tamal, es básicamente un
amasijo dulce o salado, con o sin relleno, envuelto en algún tipo de hoja, ya
sea de plátano, de maíz, de bijao, entre otras y finalmente cocido a vapor
durante un tiempo prolongado para asegurar una textura, olor y sabor especial
en cada uno. Esta técnica se desarrolla actualmente en varias regiones del
mundo, pero se ha desarrollado desde tiempos inmemoriales en las regiones de
centro y Sudamérica, extendiéndose por el mundo ya sea haciendo uso de las
hojas ya mencionadas o en algunos casos papel aluminio o plástico.
De su origen verdadero poco se
sabe, ya que la técnica de envolver una masa hecha a partir de maíz molido era
conocida a lo largo de la actual América latina inclusive antes de la llegada
de los colonizadores europeos, pero se mantiene la teoría de que fue originado
en México y de allí, como muchos de sus productos (principalmente maíz) se fue
esparciendo entre las diferentes culturas indígenas a las cuales los mayas y
aztecas llevaron el maíz y sus diversas formas de consumirlo.
Hoy en día, las frecuentes
migraciones de la población latinoamericana han generado una expansión de este
tipo de preparaciones, ya que encontramos inclusive páginas web en las cuales
esta población residente en otros continentes y que extrañan los sabores de su
tierra, piden y comparten sus recetas para poder sentirse en casa y mostrar un
poco de su cultura a aquellos con quienes ahora comparten su vida diaria.
En conclusión, el tamal es una
antigua receta que ha sido pasada de generación en generación debido a sus
variadas cualidades (ingredientes que le componen) y al significado que tenga
para cada comunidad. Hoy en día se puede encontrar una de estas delicias (como
muchos otros productos y preparaciones) alrededor del mundo, ya sea para
complacer a quienes se acostumbraron a consumirlo en alguna de las comidas del
día, como para aquellos que simplemente quieren recordar los sabores de sus raíces
y compartirlo con otras culturas amigas.
Bibliografía:
- El tamal y sus orígenes. [En línea. Disponible en: http://www.tamales.com.mx/inicio.cfm?pagina=contenidos_detalle&menu_id=3&submenu_id=27&subsubmenu_id=3&idioma_id=1&tipo_contenido_id=1&contenido_id=125&CFID=15844371&CFTOKEN=17876097]
- Chiedozie, A. Historia del tamal. [En línea. Disponible en: http://www.ehowenespanol.com/historia-del-tamal-sobre_73507/]
- Receta: tamales colombianos. [En línea. Disponible en: http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-colombiana/tamales-colombianos.htm]
Milton Giovanny Cintura Lozano.
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