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RECORRIDO POR AMERICA LATINA

Un recorrido por América latina
La cocina latina se extiende desde México hasta chile, abarcando países como honduras, Guatemala, el salvador, panamá, ecuador, Colombia, Perú, Bolivia, cuba, Nicaragua, Costa rica, Venezuela, Brasil, Paraguay, Uruguay, y Argentina. Estos países tienen ciertas similitudes en cuanto a su gastronomía, iniciando en México con sus orígenes aztecas y en alguna medida por mayas  desde ya hace 7000 años cultivaban alimentos como los  pimientos, calabazas y aguacates en cuanto a sus alimentos más representativos actualmente están los  productos a base de maíz,  frijoles, pimientos y chocolate, además del arroz que fue adoptado en toda América latina y llego de Europa.
 En Guatemala en cambio sí estaba el imperio maya en su mayoría y también tenían sabores muy ligados a la cocina mexicana. El imperio maya se extendió por honduras y luego llego  a Yucatán, Chiapas y Campeche, en esta zona se hacía cocina maya y no azteca.
En la zona central de América: Belice, el salvador, Nicaragua, costa rica y panamá junto a Guatemala y honduras hacen una unión entre América del norte u América del sur y su cocina hace una mezcla de culturas entre las cuales están los mayas, aztecas y españoles además de la influencia caribeña en cuanto a los isleños que trabajaban en las plantaciones de banano.
El caribe son un arco de islas que se extiende  desde florida hasta la costa de Venezuela pero de estas islas solo cuba, república dominicana, y puerto rico forman parte de América latina. Los españoles llegaron por la isla la española (Haití y república dominicana) donde habitaban los arawak quienes adoptaron el maíz y los pimientos de México, así como también batatas y tapioca.  Y tenían gran influencia en las islas en cuanto al uso de tubérculos, guindillas, la pimienta de Jamaica y el maíz .los africanos además aportaron la okra y algunos tipos de batata. En república dominicana uno de sus platos más conocidos es el cocido madrileño, esta técnica de los cocidos viene de la herencia española.
América del sur posee la cadena montañosa de los Andes que recorre desde Venezuela hasta chile  la costa pacifico del sur. Venezuela tiene como productos principales los frijoles negros, y como herencia de los colonos la ropa vieja a base de carne con tomate  acompañado de huevo frito, frijoles negros, arroz y plátano frito. Además de compartir con México el uso del aguacate y los frijoles. También se come mucho pescado. Y al igual que Colombia las arepas con un plato tradicional. Además del uso del achiote para sus frituras como legado africano. En el ecuador se aprecian mucho las verduras, son siempre tiernas y crujientes. También se hacen prepaciones con cerdo y se acompaña al igual que otros países latinoamericanos con salsa de ají.
Perú es una de las mejores cocinas de Latinoamérica desde los tiempos indígenas. Con el uso de productos principales como la papa y el ají  los 2 con muchas variedades. Bolivia comparte con Perú el hogar de los incas y comparten entre los dos el sabor picante en sus comidas, el uso del maíz, las sopas espesas y los guisos. Brasil con la selva amazónica lleva consigo la gastronomía más exótica con frutas nuevas y el uso de la yuca.
En Chile, argentina y Uruguay no hubo influencia indígena pero tuvo gran influencia italiana además cuenta con una geografía diferente entre sus principales productos están las carnes con sus especiales barbacoas y los vinos, además del uso de frutas como peras y melocotones. En Paraguay en cambio habitaban los guaraníes en donde usan también el maíz.
Esta es América latina un sinfín de preparaciones y Alimentos que están haciendo historia y marcando un territorio lleno de variedad y buena comida.


por: Denys Romero 

Bibliografía

Ortiz, E. L. (1998). cocina lationamericana. Madrid: EDAF S.A . recuperado de http://books.google.com.co/booksid=5cCC4MAVEkcC&pg=PA20&dq=gastronomia+latinoameicana&hl=es&sa=X&ei=UCt5Uo6TGojXqgG04GwDQ&ved=0CD0Q6AEwAg#v=onepage&q=gastronomia%20latinoamericana&f=false



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