Un recorrido por América latina
La cocina latina se extiende
desde México hasta chile, abarcando países como honduras, Guatemala, el
salvador, panamá, ecuador, Colombia, Perú, Bolivia, cuba, Nicaragua, Costa
rica, Venezuela, Brasil, Paraguay, Uruguay, y Argentina. Estos países tienen
ciertas similitudes en cuanto a su gastronomía, iniciando en México con sus orígenes
aztecas y en alguna medida por mayas desde ya hace 7000 años cultivaban alimentos
como los pimientos, calabazas y
aguacates en cuanto a sus alimentos más representativos actualmente están los productos a base de maíz, frijoles, pimientos y chocolate, además del
arroz que fue adoptado en toda América latina y llego de Europa.
En Guatemala en cambio sí estaba el imperio
maya en su mayoría y también tenían sabores muy ligados a la cocina mexicana. El
imperio maya se extendió por honduras y luego llego a Yucatán, Chiapas y Campeche, en esta zona
se hacía cocina maya y no azteca.
En la zona central de América: Belice,
el salvador, Nicaragua, costa rica y panamá junto a Guatemala y honduras hacen
una unión entre América del norte u América del sur y su cocina hace una mezcla
de culturas entre las cuales están los mayas, aztecas y españoles además de la
influencia caribeña en cuanto a los isleños que trabajaban en las plantaciones
de banano.
El caribe son un arco de islas
que se extiende desde florida hasta la
costa de Venezuela pero de estas islas solo cuba, república dominicana, y
puerto rico forman parte de América latina. Los españoles llegaron por la isla
la española (Haití y república dominicana) donde habitaban los arawak quienes
adoptaron el maíz y los pimientos de México, así como también batatas y
tapioca. Y tenían gran influencia en las
islas en cuanto al uso de tubérculos, guindillas, la pimienta de Jamaica y el maíz
.los africanos además aportaron la okra y algunos tipos de batata. En república
dominicana uno de sus platos más conocidos es el cocido madrileño, esta técnica
de los cocidos viene de la herencia española.
América del sur posee la cadena
montañosa de los Andes que recorre desde Venezuela hasta chile la costa pacifico del sur. Venezuela tiene
como productos principales los frijoles negros, y como herencia de los colonos
la ropa vieja a base de carne con tomate
acompañado de huevo frito, frijoles negros, arroz y plátano frito. Además
de compartir con México el uso del aguacate y los frijoles. También se come
mucho pescado. Y al igual que Colombia las arepas con un plato tradicional. Además
del uso del achiote para sus frituras como legado africano. En el ecuador se
aprecian mucho las verduras, son siempre tiernas y crujientes. También se hacen
prepaciones con cerdo y se acompaña al igual que otros países latinoamericanos
con salsa de ají.
Perú es una de las mejores
cocinas de Latinoamérica desde los tiempos indígenas. Con el uso de productos
principales como la papa y el ají los 2
con muchas variedades. Bolivia comparte con Perú el hogar de los incas y
comparten entre los dos el sabor picante en sus comidas, el uso del maíz, las
sopas espesas y los guisos. Brasil con la selva amazónica lleva consigo la gastronomía
más exótica con frutas nuevas y el uso de la yuca.
En Chile, argentina y Uruguay no
hubo influencia indígena pero tuvo gran influencia italiana además cuenta con
una geografía diferente entre sus principales productos están las carnes con
sus especiales barbacoas y los vinos, además del uso de frutas como peras y
melocotones. En Paraguay en cambio habitaban los guaraníes en donde usan también
el maíz.
Esta es América latina un sinfín de
preparaciones y Alimentos que están haciendo historia y marcando un territorio
lleno de variedad y buena comida.
por: Denys Romero
Bibliografía
Ortiz, E. L. (1998). cocina lationamericana.
Madrid: EDAF S.A . recuperado de http://books.google.com.co/booksid=5cCC4MAVEkcC&pg=PA20&dq=gastronomia+latinoameicana&hl=es&sa=X&ei=UCt5Uo6TGojXqgG04GwDQ&ved=0CD0Q6AEwAg#v=onepage&q=gastronomia%20latinoamericana&f=false
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