lunes

COMIDA TABU LATINOAMÉRICA leonardo granados garcía

COMIDAS TABÚ LATINOAMERICA

Desde que nacemos siempre hemos tenido prohibiciones, ya sea dentro de la familia, el colegio o en general en la sociedad; estas prohibiciones  suelen llamarse “tabus” y tienen diferencias de una cultura a otra.

¿Qué son las comidas Tabú?

Aquellos alimentos que por razones culturales o religiosas no se consideran aceptables para su consumo.

Los alimentos tabús son considerados por la mayoría de las personas como alimentos repugnantes, que no están acostumbrados a consumir por simplemente cultura, religión o sociedad. Para otros, la llaman comida exótica.
La comida es una de las expresiones fundamentales de la cultura. Lo que cada comunidad define como alimento depende no sólo de los recursos disponibles sino también de consideraciones éticas, estéticas y religiosas. Por eso, lo que para unos es un manjar, para otros puede resultar repulsivo y hasta cruel, transformándose en una comida tabú.

¿Ejemplos de comidas Tabu?


INSECTOS:


Son considerados en Europa como un alimento, mientras que en algunos países de Asia, África y América Latina pueden incluirlos como alimentos en algunos platos. En Europa y en Estados Unidos los insectos son asociados con la basura y la suciedad y por esta razón se evita su consumo. El consumo de insectos se denomina técnicamente con el término entomofagia en las culturas occidentales, y se deduce de él que es una costumbre desviada o inusual.

PLANTAS:
Mientras la mayoría de las sociedades asocian los tabúes al consumo de determinadas carnes, los tabúes basados en plantas son raros y existen sólo en pequeñas étnias muy bien conocidas. Algo importante a resaltar es que se produce una  distinción en sexos: existen alimentos que son tabús para hombres (y no para mujeres), y viceversa. Muy pocos autores mencionan los alimentos tabú basados en verduras o plantas y muchos de ellos afirman que el alimento tabú es sólo con carne, rechazando la existencia de tabús alimentarios basados en plantas.

OTROS:
 Algunos otros son animales en vía de extinsión, y demás sub productos de los cárnicos que normalmente son desechados.

POR: LEONARDO GRANADOS GARCÍA

http://elcomercio.pe/gastronomia/1353505/noticia-conoce-algunos-alimentos-considerados-tabu-mundo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario