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LA IDEOSINCRACIA GASTRONOMICA COLOMBIANA
Nicolas Cifuentes arias

Si preguntara en un salón de clases que levantaran la mano las personas que tienen padres o abuelos extranjeros ¿ Que porcentaje de estudiantes cree usted que levantarían la mano?  ¿ Un 50%, 30% o quizás solo un 10%?.

Para sorpresa de muchos la respuesta es menos de un 10%.  Esto se debe a que Colombia fue uno de los países con menor cantidad de inmigrantes europeos o asiáticos  dispuestos a comenzar una nueva vida en el continente Americano. Una de las causas principales de este fenómeno se debido a los grandes problemas políticos , de leyes y administrativos  del proceso de  nacionalización que debían afrontar los extranjeros en el país.

En cambio países como Venezuela, Chile y Argentina adoptaron una posición optimista respecto a la inmigración de europeos. Estos países les prometían una vida y trabajos prometedores, junto con la nacionalidad inmediata del país.

Por ejemplo si realizamos esa misma pregunta en Argentina mas del 50% de los estudiantes levantarían la mano. Argentina fue constituida y poblada por una gran cantidad de europeos ( italianos, polacos, españoles, etc) influyendo en su carácter, costumbres, música, gastronomía y en su idiosincrasia.

Mientras que Colombia solo fue afectada por una pequeña ola de inmigración, siendo muy inferior al del resto de los países latinoamericanos. Esta es una de las razones por la cual los colombianos tenemos un arraigo tradicional muy fuerte trasmitido de generación en genraacion por grandes familias netamente colombinas sin influencia extragernas , cargado de tradiciones, ferias, fiestas y una  gastronomía deliciosamente variada y tradicional.

Ahora en el mismo salón de clases en Bogotá, cual seria el porcentaje de personas que levantarían la mano si pregunto ¿ Cuales de ustedes tienen padres o abuelos de otras ciudades del país? , el porcentaje seguro seria mas del 50%. Pero no solo esto, en Colombia existe un fenómeno de regiones debido al relieve altamente cambiante en las diferente en las zonas, con mares, llanuras, altiplanos, montañas, valles , desiertos. Una variedad que abarca casi todos los climas a tan solo horas de diferencia y con esto una variedad culturar y de costumbres a unos poco kilómetros. ¿Qué tiene en común un pastuso a un costeño o a un chocoano?  Ciertamente , en nada son tres regiones totalmente diferentes.

Estos dos fenómenos (baja inmigración y gran multiculturalidad) lograron en Colombia una característica especial es su gastronomía, con ingredientes , técnicas y platos los cuales en su mayoría  fueron influenciados y creados durante la conquista e independencia (españoles, africanos) pero que a lo largo del tiempo se forjaron como propios (lechonas, cocidos, atollados, guisos, sopas, embutidos, dulces etc).

Encontrándose una grandísima variedad de sabores, olores y preparaciones totalmente distintas a  tan solo pocas horas y kilómetros de distancia uno de otros. Generándose así una idiosincrasia gastronómica colombiana, la cual se identifica como platos que hablan de las costumbres e historia de cada región del país.  Es decir de la misma manera que estamos acostumbrados a nombrarnos y caracterizarnos por nuestra región, el paisa (astuto) , el pastuso (humilde),  el costeño (alegre), la bugamesa (carácter fuerte), el rolo(calmado) también nos referimos a la gastronomía de cada región de forma especial y única.

Es de esta manera  la gastronomía colombiana abarca un sin numero de diferencias entre su variedad de regiones, con un mundo de ingredientes y preparaciones por descubrir. Por lo cual encontramos que la mayoría de restaurantes colombianos se especializan en una región en especial, el reto es lograr mestizar e integrar la gastronomía colombiana en un mismo concepto diferenciador del resto de los países de Latinoamérica y el mundo.


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