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Marion Nestle


Marion Nestle es Profesora en el Departamento de Nutrición, Estudios Alimentarios y Salud Pública (departamento que presidió de 1988 a 2003) y profesora de Sociología en la Universidad de Nueva York. Sus títulos incluyen un doctorado en biología molecular y un M.P.H. en nutrición y salud pública, ambos de la Universidad de California, Berkeley.

Ella es la autora de Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health( 2002) y Safe Food : The Politics of Food Safety ( 2003) , ambos de la Universidad de California.

Marion es una luchadora activa por medio de sus libros y su blog Food Politics sobre la buena nutrición y la alimentación segura contra los alimentos transgénicos. Según Michael Polland, de la revista Forbes, ella es la segunda mujer mas poderosa en materia de alimentación en América. Desde el primer momento en que escuche sobre ella me interesé por su causa y por la influencia que ha tenido en los Estados Unidos en cuanto a materia de nutrición y buena alimentación se refiere.

He tenido la oportunidad de leer su libro Safe Food, en el cual da una visión desde sus experiencias sobre los alimentos transgenicos o como ella los llama "Frankenfood", y como nos invita a reflexionar sobre lo que nos espera en el mundo actual si no tomamos conciencia de las consecuencias que tiene el consumo de alimentos transgenicos y el aumento de la presencia de estos alimentos en los productos de la canasta familiar que encontramos diariamente en los supermercados.


También en su blog Food Politics lleva a cabo una lucha activa en pro de la sana alimentación, desde hace varios meses lleva a cabo una campaña llamada "Vote with yor fork" en la cual invita a los consumidores a tomar la responsabilidad personal de lo que comen y a tomar un papel activo en las politicas de alimentación, ya que como ella dice gran parte de lo que se come en los Estados Unidos es decidido por los políticos y en Wall Street, ya que es grande las influencia corporativa y política sobre la industria agrícola estadounidense.

En mi opinión creo que como Gastronomos en Formación estamos en el deber de tomar un papel activo en cuanto a nutrición y alimentación segura se refiere, ya que así como es trabajo del gobierno el de regular, nosotros como agentes y consumidores debemos exigir, presionar y hacernos escuchar para poder guiar a la sociedad a una alimentación saludable, así como también tenemos el deber de consientizar y enseñar a la sociedad que deben estar conscientes del impacto de los alimentos en su salud.

Por. Daniel Ladino Rodríguez

Bibliografía:

  • Food Politics. http://www.foodpolitics.com/
  • Miderhout, Cory. In the Food Revolution, Vote With Your Fork. Recuperado en http://www.foodsafetynews.com/2010/10/in-food-revolution-vote-with-your-fork/#.UpV9XcRplv9
  • Imagen tomada de http://ecx.images-amazon.com/images/I/41aUxhN57%2BL._SY344_PJlook-inside-v2,TopRight,1,0_SH20_BO1,204,203,200_.jpg
  • Imagen tomada de http://www.foodpolitics.com/wp-content/uploads/PRINT_8X10_300dpi_MarionNestle_8110535-500x625.jpg






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