GASTÓN AUCURIO Y ALEX ATALA SE UNEN PARA HACER UNA SUDAMÉRICA UNIDA POR LA COMIDA
… Comenzarán con un intercambio de ingredientes y recetas entre
Brasil y Perú. Con mucho trabajo, espero que lleguen a consolidar una unión
tanto cultural como económica en Sur América, pero ojalá cada país tenga tan
definida su cultura que, al momento del intercambio, no se nos olvide que las
diferencias que tenemos , son las que nos hacen únicos. …
“América Latina tiene una gran oportunidad de conectarse
con el mundo y cambiar la relación Norte-Sur, para dejar de ser una región
exportadora de materias primas e importadora de tendencias y culturas, para ser
una región exportadora de productos y valores”, dijo Acurio a Efe, El comercio.
Y con éste pensamiento surgió el proyecto de unir a
Sudamérica de la forma en que Gastón Acurio supo unificar su país, con la
gastronomía. Con su objetivo en mente contactó a Alex Atala, brasileño
reconocido por poner en alto el nombre de la cocina de su país con D.O.M, el
sexto mejor restaurante del mundo según la lista de San Pellegrino. Ahora,
juntos trabajan por preparar una serie de intercambios gastronómicos en los
cuales se conocerán las cocinas y culturas de Latinoamérica. Primero se
realizará entre Perú y Brasil, pero Acurio dejó muy claro que el objetivo es “unir
culturas a través de las cocinas y los condimentos culinarios de toda America
Latina”.
Para éstos reconocidos cocineros, existen dos problemas
claves por resolver, la dificultad que presentan las leyes aduaneras para crear
un mercado agrícola fuerte entre los países de Sudamérica, y por otro lado, la
falta de comunicación entre éstos.
Agricultores Peruanos. |
Por ello, el primer encuentro se centrará en unir un
grupo de cocineros brasileños con uno de pequeños productores peruanos, y
hablar sobre un intercambio cultural y económico que beneficiaría a ambos países,
además de ser el primer paso para acercarse a la unidad Sudamericana que se
busca.
Aunque ni el proyecto, ni el primer encuentro, tienen una
fecha establecida aún y el panorama es
un poco borroso aún. Es
rescatable, primero, la idea de generar una economía mas fuerte con nuestros
vecinos países, y luego la voluntad de hacer que América se sienta una sola y
no un grupo de naciones divididas y muchas veces menospreciadas.
Sin embargo, hay una delgada línea entre el intercambio
cultural y la adaptación. Nos ha sucedido a través de la historia, como un
continente colonizado por otras culturas que vinieron a arrebatarnos la
nuestra, a intentar hacernos mas como ellos. Y ahora, aunque las situaciones
son totalmente distintas, podemos caer en que esa unificación, nos lleve una
vez mas a perder un poco mas de lo que nos identifica como naciones.
Definitivamente creo que los países de America Latina
deben conocerse más unos con otros, para así apoyarse y crear una fuerza que
nos lleve a progresar de la mejor manera, de forma sostenible. Pero no podemos
olvidar que existen diferentes factores que nos consolidan como un continente
culturalmente diverso y único, lleno de riquezas y grandezas naturales y
culturales.
Comenzarán con
un intercambio de ingredientes y recetas entre Brasil y Perú. Con mucho trabajo,
espero que lleguen a consolidar una unión tanto cultural como económica en Sur
América, pero ojalá cada país tenga tan definida su cultura que, al momento del
intercambio, no se nos olvide que las diferencias que tenemos , son las que nos
hacen únicos.
Katalina Becerra Bacca
Bibliografía
El Comercio.pe. (15 de 08 de 2013).
Recuperado el 15 de 08 de 2013, de
http://elcomercio.pe/gastronomia/1617837/noticia-gaston-acurio-se-une-al-chef-alex-atala-integrar-sudamerica-punta-sabor
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