GASTRONOMIA CANADIENSE: MAS ALLA DEL POUTINE Y EL
MAPLE SYRUP
Buenos tardes a todos,
Después de nuestra clase
pasada me quedó en la cabeza la duda sobre
la variedad gastronómica Canadiense y sobre lo estereotipada que esta se encuentra. Sin
embargo, hay muchas preparaciones que
representan a este país, algunas incluso datan de tiempos antes de la
colonización y hasta el día de hoy siguen presentes en las mesas. A continuación les comparto
algunos de los platos típicos que encontré.
Beavertails
Si bien sabemos, uno de los
animales emblemáticos en Canadá es el castor. Al parecer no es lo único
emblemático que tienen, pues las colas del castor (Beavertails) también son
muy ricas en este país. ¡Pero no! No son colas reales de castor, son una
preparación de masa freída que suele acompañarse con distintas coberturas
dulces como azúcar, canela, chocolate, banano, helado entre otras. Se les llama
cola de castor por la forma que tienen. Surgió en 1978, por la familia Hokeer que decidió empezar su
negocio en la capital, Ottawa. Con el
tiempo esta preparación fue tomando fama y se expandió por Canadá e incluso
llegó hasta Estados Unidos.
Pemmican
Esta es una preparación de
los indios nativos del Norte de América, como los ¨Chipewyan¨ . En ese entonces consistía en carne de bisonte,alce,
venado o ciervo secada al aire y pulverizada que luego se
mezclaba con grasa y polvo de saaskatoon berries ( bayas nativas de
Saaskatoon). El pemmican era utilizado como una fuente nutricional muy
importante, ya que es hipercalorico, se empacaba en bolsas y se cargaba durante los largos viajes en el
transporte de pieles para comercializar. Actualmente aún se consume y viene en barras
ricas en proteínas, calorías y vitaminas.
Saaskatoon Berries |
Peameal Bacon
Es proveniente del sur de la provincia de Ontario, consiste en un corte de bacon curado en salmuera y azúcar pero no es ahumado. Se
le llama peameal porque se cubre en harina de maíz. Este es un bacon de color rosa
palido que se debe cocinar antes de comerlo.
Tourtiére
También conocido como meat pie, es tradicional de la provincia de Quebec, se consume principalmente durante la navidad, sin embargo también lo
comen a lo largo del año. Se puede rellenar con carne molida de cerdo, ternera o de res.
Hot Chicken Sandwich
Es un plato tradicional de Quebec,
se compone de un sándwich de pan tajado relleno de pollo desmenuzado, el
sandwich se napa con salsa gravy (igual que la del poutine) y arvejas, se suele acompañar con papas a la
francesa. Este plato tiene sus orígenes desde 1900, el cual se servía en
cafeterías gracias a que era un plato económico y sencillo.
Montreal Smoked meat
En un
plato típico de Montreal, se sirve la carne ahumada en medio de dos panes. Esta
es una viejo y tradicional producto cuya fama tiene lugar especialmente en el Schawartz Charcuterié de Montreal.
Estos y muchos más platos canadienses se pueden disfrutar además del
poutine y del maple syrup. Como se puede ver algunas preparaciones son
nativas y otras han tenido influencias
de otros países a lo largo del tiempo ya sea por los colonizadores o por sus
vecinos Americanos. Sin embargo, no cabe duda que cuando se trata de la
gastronomía Canadiense, también hay muchas cosas que probar.
LAURA CASTELLANOS HERRAN
BIBLIOGRAFIA
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