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ALFAJORES


Como todos sabemos los alfajores son muy populares en Argentina. Según el código de alimentación de este país, se entiende que el alfajor es “el producto constituido por dos o más galletitas, galletas o masas horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como, mermeladas, jaleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias de uso permitido.”(cap.IX art.761). Es así como se pueden encontrar distintas variedades de alfajores, según la contextura de la galleta; la cantidad de capas que pueden ser: simple (dos galletas un relleno y un baño) o triples (tres galletas, dos rellenos y un baño); el tipo de relleno y su región de origen.

Alfajor Cordobés
Las regiones más populares por su producción de alfajores son: Córdoba y Santa Fé, el alfajor tipo Cordobés, que esta relleno de dulce de fruta especialmente de dulce de membrillo y se caracteriza por ser muy suave y tener más glaseado que chocolate,  y el alfajor santafesino, que se caracteriza por ser triple, con galletas de masa de hojaldre  rellenos de dulce de leche y glaseado, las marcas más reconocidas en esta región son Merengo y Gayalí.

Alfajor Santafesino


Según el periódico La Nación de Argentina, los argentinos consumen aproximadamente seis millones de alfajores diarios  y es un centenar de empresas dedicadas a su producción las que mueve seis mil millones de pesos anuales en el país, lo cual lo ubica como el mayor productor y exportador de estos dulces en la región y demuestra la gran apropiación y cariño que le tienen al producto.

Sin embargo, los alfajores no son oriundos de Argentina. Estos al igual que un sin número de preparaciones que se hacen en América como las almojábanas, los dulces de ajonjolí, los turrones, el almíbar entre muchos otros, son herencia de los Árabes que invadieron España en el siglo VII, dejando parte de sus tradiciones culturales en su territorio. Tradición que hoy en día se mantiene,  pues en el municipio de Medina Sidonia ubicado en el centro de Cádiz se producen alfajores con Indicación Geográfica Protegida (aprobada en el 2004). Son hechos a base de miel de abejas, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias que son cilantro, clavo, matalahúva, ajonjolí y canela.

Alfajores de Medina Sidonia


 Años después de la diáspora, estas preparaciones fueron transmitidas al nuevo mundo por los colonizadores Españoles. Es por esto que en muchas regiones de América Latina también son conocidos  y preparados los alfajores, entre estos países se encuentran México, Perú, Venezuela, Colombia, Chile y Uruguay, siendo los dos últimos los principales importadores de alfajores Argentinos.

Por: Vanessa Cediel Hernández


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