ALFAJORES
Como todos sabemos los alfajores son
muy populares en Argentina. Según el código de alimentación de este país, se
entiende que el alfajor es “el producto constituido por dos o más galletitas,
galletas o masas horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como,
mermeladas, jaleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias
alimenticias de uso permitido.”(cap.IX art.761). Es así como se pueden
encontrar distintas variedades de alfajores, según la contextura de la galleta;
la cantidad de capas que pueden ser: simple (dos galletas un relleno y un baño)
o triples (tres galletas, dos rellenos y un baño); el tipo de relleno y su región
de origen.
Alfajor Cordobés |
Las regiones más populares por su
producción de alfajores son: Córdoba y Santa Fé, el alfajor tipo Cordobés, que
esta relleno de dulce de fruta especialmente de dulce de membrillo y se
caracteriza por ser muy suave y tener más glaseado que chocolate, y el alfajor santafesino, que se caracteriza
por ser triple, con galletas de masa de hojaldre rellenos de dulce de leche y glaseado, las
marcas más reconocidas en esta región son Merengo y Gayalí.
Alfajor Santafesino |
Según el periódico La Nación de
Argentina, los argentinos consumen aproximadamente seis millones de alfajores
diarios y es un centenar de empresas dedicadas
a su producción las que mueve seis mil millones de pesos anuales en el país, lo
cual lo ubica como el mayor productor y exportador de estos dulces en la región
y demuestra la gran apropiación y cariño que le tienen al producto.
Sin embargo, los alfajores no son
oriundos de Argentina. Estos al igual que un sin número de preparaciones que se
hacen en América como las almojábanas, los dulces de ajonjolí, los turrones, el
almíbar entre muchos otros, son herencia de los Árabes que invadieron España en
el siglo VII, dejando parte de sus tradiciones culturales en su territorio. Tradición
que hoy en día se mantiene, pues en el
municipio de Medina Sidonia ubicado en el centro de Cádiz se producen alfajores
con Indicación Geográfica Protegida (aprobada en el 2004). Son hechos a base de
miel de abejas, almendras, avellanas, harina, pan rallado y especias que son cilantro,
clavo, matalahúva, ajonjolí y canela.
Alfajores de Medina Sidonia
Años después de la diáspora, estas
preparaciones fueron transmitidas al nuevo mundo por los colonizadores
Españoles. Es por esto que en muchas regiones de América Latina también son
conocidos y preparados los alfajores,
entre estos países se encuentran México, Perú, Venezuela, Colombia, Chile y Uruguay,
siendo los dos últimos los principales importadores de alfajores Argentinos.
Por: Vanessa Cediel Hernández
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