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AREPAS

LA AREPA 

La arepa como todos sabemos es símbolo de unidad gastronómica para las culturas especialmente de México, Venezuela, Panama, Colombia, hasta el sur de Chile, caracterizándose en la actualidad como un icono tanto de la cultura como de la gastronomía. 

solo para dar ejemplificar cuan importante es la arepa para nuestra gastronomía, podemos decir que esta ya hace parte de nuestro patrimonio cultual y no hace falta ir mas allá de nuestros hermosos departamentos, para conocer mas de las 75 variaciones que esta tiene. 

en Santander la arepa de maíz pelado:


preparada de maiz amarillo precocido, con su propio sabor característico, ya que primero es pasada por ceniza y agua para quitarle la “legia“, luego mezclada cuidadosamente con chicharrón, haciendo de esta una preparación única y digna de resaltar de la gastronomía Santandereana 


como también podemos encontrar en la región paisa a la arepa como símbolo cultural, ya que esta no solo sirve para acompañar las diferentes comidas; si  no que también es símbolo para condecorar a personajes ilustres. 



la arepa tipica paisa es blanca, preparada sin sal, y sin relleno para acompañar los diferentes platos que se preparan en la region, sin embargo en la actualidad esta ha tenido ciertas modificaciones de redonda, pasa a hacer cuadrada y tostada, preparada bien sea en pilón indígena y asada en cayana o simplemente con harina de maíz, pero nunca cambiando su esencia. 




cabe resaltar que en la costa Caribe también existen infinidad de variaciones de la arepa bien sea frita o asada con relleno de diferentes clases o simplemente sin relleno, preparadas al carbon o a la plancha, en brasas, asadas en hojas de platano entre otras.


De las cuales podemos encontrar la arepa asada buena para acompañar todo tipo de carnes, la arepa dulce con panela o azúcar y anís, la arepa limpia asadas a la parrilla en hojas de plátano, remojadas con leche mientras que están en su proceso de cocción, la infaltable  arepa e huevo, insignia de la región caribe y hoy en día en todo el país.  



Según una reciente investigación realizada por la Academia Colombiana de Gastronomía,: " La arepa hace parte de nuestro patrimonio cultural y puede ser considerada como un símbolo de unidad gastronómica nacional (tomado de revista semana. por Julian Estrada. articulo especial, la arepa)





POR: ANDREA MORENO 

Bibliografia: 

  • http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/8503461/La-Arepa-Historia-y-su-impacto-en-la-alimentacion.html
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Arepa
  • http://www.semana.com/especiales/articulo/la-arepa/79601-3
  • http://www.google.com.co/search?q=arepa&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=OzNmUpXoN4Sc8wSsxYDYAg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1244&bih=556#q=arepa%20paisa&tbm=isch&facrc=_&imgdii=_&imgrc=BsBPRfDEwT95fM%3A%3BV_O6EXybBa-V1M%3Bhttp%253A%252F%252F0.static.wix.com%252Fmedia%252F4841194584081b290a50c8857c4c2a8d.wix_mp_1024%3Bhttp%253A%252F%252Fnicosof77.wix.com%252Fel-fogon%2523!__arepas%3B1280%3B960
  • http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/L/la_arepa_reina_en_la_gastronomia_paisa/la_arepa_reina_en_la_gastronomia_paisa.asp


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