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Gastronomía y Salud: El Pacifico Colombiano


Por: Juliana Melendrez

“Con la comida nos enamoramos, nos casamos, nos desunimos
y con la comida nos entierran”
Estrella de los Ríos


La vida cotidiana en las comunidades de nuestro Pacifico Colombiano, gira en gran parte alrededor del cultivo y consumo de plantas con poderes nutritivos y terapéuticos que, consagradas, conjuradas, almacenadas y recetadas surgen entre la magia y la religión, que han llegado desde África. 

Y es que las consideraciones de salud y enfermedad en la región del Pacifico tienen que ver con la armonía o la ruptura con la naturaleza y es como dice Ana Virginia Robledo:
“Para equilibrarnos tenemos que usa plantas limpiadoras, fermentadora y sanadoras que tenemos en la región, como la salvia, el limón, la canela, el girasol, el geranio, los pétalos de rosas, el ajo, la ruda, el tabaco, la cebolla, el botón de oro, la ortiga, la mostaza, la artemisa, el anís, la malva, el rábano, el pelo de maíz, el pepinillo, la linaza, el paico, la albahaca, el toronjil, la yerbabuena, la manzanilla, el sauco, el brevo, el hinojo, el achiote, el cilantro, el clavo, la caléndula, las acelgas, las lechugas, las espinacas y el perejil (Jimenez, 2012, p. 133)”. 

Cada una de las plantas anteriormente nombradas, tiene un poder que se conserva en una solución de aguardiente, aceites vegetales extraídos de frutos como el coco, el tolú, la higuerilla y aceites animales derivados de la tortuga, culebra o caimán (Jimenez, 2012, p. 133). Es evidente como cada uno de estos elementos conforman parte de un rico patrimonio, no solo gastronómico sino también cultural, que ha sido fundamental a la hora de conocer y entender un poco mas a fondo nuestra cultura Afro. 

La comunidad de nuestro Pacifico se vive desde el ámbito nutricional al medicinal y al mágico; una cocina de mamas, curanderas y brujas que a través del agua, fuego,  tierra y aire trasmiten sensaciones, emociones y afecciones de una comunidad que entre rezos y bailes recrean la historia de los conocimientos y sentimientos heredados de África (Jimenez, 2012, p. 134). Gracias a todo ese legado lleno de magia y lejano a nosotros quienes vivimos en el interior de país, pero que de una u otra forman hacen parte de nuestro ser como Colombianos, de ahí la importancia de ir un poco mas allá y familiarizarse con este tipo de actividades que unen el pasado, el presente y el futro de nuestro país.

Bibliografía

Jimenez, L. M. (2012). Boca' o bueno, boca' o malo. Magia y alimentación en el Pacífico colombiano. En Selección De Ensayos Sobre Alimentación Y Cocinas De Colombia Tomo Xv .

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