Por: Juliana Melendrez
“Con la comida
nos enamoramos, nos casamos, nos desunimos
y con la
comida nos entierran”
Estrella de
los Ríos
La vida cotidiana en las comunidades de nuestro Pacifico Colombiano, gira en gran
parte alrededor del cultivo y consumo de plantas con poderes nutritivos y
terapéuticos que, consagradas, conjuradas, almacenadas y recetadas surgen entre
la magia y la religión, que han llegado desde África.
Y es
que las consideraciones de salud y enfermedad en la región del Pacifico tienen
que ver con la armonía o la ruptura con la naturaleza y es como dice Ana
Virginia Robledo:
“Para equilibrarnos
tenemos que usa plantas limpiadoras, fermentadora y sanadoras que tenemos en la
región, como la salvia, el limón, la canela, el girasol, el geranio, los
pétalos de rosas, el ajo, la ruda, el tabaco, la cebolla, el botón de oro, la
ortiga, la mostaza, la artemisa, el anís, la malva, el rábano, el pelo de maíz,
el pepinillo, la linaza, el paico, la albahaca, el toronjil, la yerbabuena, la
manzanilla, el sauco, el brevo, el hinojo, el achiote, el cilantro, el clavo,
la caléndula, las acelgas, las lechugas, las espinacas y el perejil (Jimenez,
2012, p. 133) ”.
Cada
una de las plantas anteriormente nombradas, tiene un poder que se conserva en
una solución de aguardiente, aceites vegetales extraídos de frutos como el
coco, el tolú, la higuerilla y aceites animales derivados de la tortuga,
culebra o caimán (Jimenez, 2012, p. 133) . Es evidente
como cada uno de estos elementos conforman parte de un rico patrimonio, no solo
gastronómico sino también cultural, que ha sido fundamental a la hora de
conocer y entender un poco mas a fondo nuestra cultura Afro.
La
comunidad de nuestro Pacifico se vive desde el ámbito nutricional al medicinal
y al mágico; una cocina de mamas, curanderas y brujas que a través del agua,
fuego, tierra y aire trasmiten
sensaciones, emociones y afecciones de una comunidad que entre rezos y bailes
recrean la historia de los conocimientos y sentimientos heredados de África (Jimenez, 2012, p. 134) . Gracias a
todo ese legado lleno de magia y lejano a nosotros quienes vivimos en el
interior de país, pero que de una u otra forman hacen parte de nuestro ser como
Colombianos, de ahí la importancia de ir un poco mas allá y familiarizarse con
este tipo de actividades que unen el pasado, el presente y el futro de nuestro
país.
Bibliografía
Jimenez, L. M. (2012). Boca' o bueno, boca' o malo. Magia y alimentación
en el Pacífico colombiano. En Selección De Ensayos Sobre Alimentación Y
Cocinas De Colombia Tomo Xv .
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